Нездоровая любовь: можно ли уберечь маленьких петербуржцев от встречи с педофилом

«МК в Питере» поговорил со специалистами и выяснил, как уберечь детей от педофилов и что делать, если беда все же пришла в дом

Специалисты «детского» отдела уголовного розыска сообщили о рекордном числе задержанных в Петербурге педофилов. Только за текущий год оперативники привлекли к ответственности за преступления против половой неприкосновенности 69 человек.

«МК в Питере» поговорил со специалистами и выяснил, как уберечь детей от педофилов и что делать, если беда все же пришла в дом
Как говорят криминальные сводки, педофилом оказывается знакомый ребенку человек.

Специалисты «детского» отдела уголовного розыска сообщили о рекордном числе задержанных в Петербурге педофилов. Только за текущий год оперативники привлекли к ответственности за преступления против половой неприкосновенности 69 человек.

Такой уровень преступности полицейские связывают с пандемией, поскольку именно в это время возросло количество инцестов, когда преступления против детей совершают кровные родственники или приемные дети. «МК в Питере» поговорил с экспертами и выяснил, как уберечь детей от педофилов и что делать, если беда все же пришла в дом.

ОПАСНОСТЬ РЯДОМ

На тему педофилии общество всегда реагирует резко, потому что это пугает, возмущает и шокирует. При этом никто из нас не может быть полностью уверен в том, что случайный прохожий, друг семьи, водитель автобуса или сосед по парадной не имеет психических и ­каких-либо сексуальных отклонений, что он не навредит ребенку.

Согласно сводкам полиции и следствия, во многих случаях задержанные по подозрению в педофилии знакомы с ребенком и даже вхожи в семью. То есть это люди, от которых, как говорится, «никто не ожидал такого». Вторая половина августа изобилует сообщениями о возбуждении уголовных дел по «сексуальным» статьям. При этом в материалах дел в качестве пострадавших фигурируют дети.

14 августа дело возбудили в отношении 29‑летнего тренера по боевому искусству. По версии следствия, с июня по сентябрь 2020 года он развращал 17‑летнюю девушку.

19 августа стало известно о задержании 56‑летнего тренера по вольной борьбе из детского лагеря «ДОЛ». Накануне 13‑летняя девочка рассказала своей маме, что один из тренеров обратил пристальное внимание на нее и ее подругу, а в ночь на 19 августа совершил с ними такое, что описывать стыдно. Уголовное дело возбудили по статье «насильственные действия сексуального характера».

25 августа следователи предъявили обвинение 45‑летнему ранее судимому жителю Петербурга в сексуальном насилии над собственным 7‑летним сыном. Инцидент, по данным следствия, произошел 30 марта 2021 года.

«В ходе обыска по месту жительства [обвиняемого] изъяты: ноутбук с видеорядом совершенного преступления (на которой изображен задержанный, вступающий в интимные отношения с потерпевшим)», — сообщила пресс-­служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

Мужчину задержали по подозрению в насилии над сыном. Фото предоставлено ГУ МВД России по СПб и ЛО

27 августа пресс-­служба следственного управления СКР по Петербургу сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении 43‑летнего жителя Петербурга. По версии следствия, мужчина совершил «иные действия сексуального характера» с 6‑летней дочерью и 5‑летним сыном своей сожительницы. Под иными действиями, в частности, могут подразумеваться мужеложство, лесбиянство и прилюдный акт самоудовлетворения.

В тот же день — 27 августа — Приморский суд Петербурга избрал меру пресечения для трех сотрудниц детского сада № 19. Воспитательниц 41 года и 22 лет, а также 35‑летнюю помощницу воспитателя обвиняют в сексуальном насилии над воспитанниками и истязании детей. История началась в декабре 2020 года, после того как мать четырехлетнего петербуржца обратилась в полицию — женщина заявила, что воспитательницы без особой надобности трогали ее ребенка за попу. Проверки тогда начали и полиция, и региональное управление Следственного комитета. Как напоминает объединенная пресс-­служба судов Петербурга, уголовное дело возбудили 9 декабря 2020 года. Женщин обвиняют в семи эпизодах «насильственных действий сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14‑летнего возраста» (ст. 132 УК РФ) и «истязании» (ст. 117 УК РФ). Судебные процессы по избранию меры пресечения проходили в закрытом режиме. Ни одна из женщин не признала свою вину. Воспитательницы и их защитники отмечали, что их причастность к совершению преступлений, в которых их обвиняют, не доказана, а скрываться они не намерены. Просили подписку о невыезде. Суд избрал запрет определенных действий. Женщинам запрещено посещать массовые мероприятия (и участвовать в них), общаться с людьми (кроме родственников, следователей и адвокатов), вести переговоры с использованием любых видов связи, а также отправлять и получать посылки, телеграммы, письма и бандероли.

И это только последние сообщения.

«Если говорить о случаях домашнего сексуального насилия, то, увы, большой процент мам не желают верить своим дочерям. Потому что это страшно — поверить, что твой муж мог совершить такое в отношении собственных детей. Здоровая в психическом плане женщина в этом случае должна идти в полицию, подавать на развод и спасать ребенка. Но, к сожалению, многие женщины боятся и делают все, чтобы эту тему ­как-то не заметить, закрыть, законсервировать, — говорит психолог Галина Гусева. — Родители должны понимать, что для ребенка, который подвергся насилию, очень сложно рассказать о такой ситуации. Чаще всего дети этим не делятся, поэтому нужно обращать внимание на то, как ребенок выглядит, ведет себя, какие и с кем у него отношения. Малейшие подозрения необходимо проверять. И конечно, если он с вами поделился, нужно принимать действия и вставать на позицию защиты ребенка».

«ПЕДОФИЛАМ СЛОЖНО СЕБЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ»

Осень в Петербурге — это не только усиление дождей, плохая погода и уютные фотографии с какао и пледом у дождливого окна. Данное время года является периодом обострения психических заболеваний — это связано с биологическими циклами человека, а также с изменением окружающей среды, которая вгоняет людей в тоску и навевает депрессивное состояние.

«Есть бытовое понимание слова «педофил», означающее любого человека, осуществляющего сексуальные действия с детьми. Но подобные деяния кроме действительно педофилов с медицинской точки зрения (их не очень большой процент) могут совершать люди с умственной отсталостью, находящиеся в психозе или под воздействием наркотических веществ, — объясняет психолог и психоаналитик Наталья Картавых. — Если говорить именно о медицинском термине, то педофилия — это однозначно психическое расстройство. При этом человек понимает последствия своих поступков, однако педофилам сложнее осознавать опасность этих действий и себя контролировать».

Педофилия, по словам психолога Галины Гусевой, может быть как врожденной, так и приобретенной в случаях нарушения психики человека. Повлиять на изменение поведения может и гормональный сбой. Как говорит эксперт, научно доказано, что, если лишить человека йода, у него проявляются нарушения психики. О них могут говорить сонливость и депрессивные состояния. При недостатке серотонина (гормона счастья) у человека могут появиться тяжелые мигрени, депрессивные состояния и навязчивые расстройства. Психолог относит педофилов к людям со сниженным эмоцио­нальным интеллектом.

«В прошлом столетии было сделано замечательное открытие, согласно которому выяснилось, что эмоциональный интеллект — это тоже необыкновенно важная вещь, которая обеспечивает выживание человека. Он позволяет выживать, встраиваться в социальное пространство, не погибнуть. Иногда человеку, для того чтобы выжить, нужен ­кто-то рядом, а не то, что он сможет решать бинарные уравнения или ­что-то еще. Нужна просто поддержка, рука, плечо, сердце бьющееся и так далее. И есть люди, которые этой возможности лишены. И, как правило, это люди не очень здоровые психически. С педофилией дело, скорее всего, обстоит так же», — говорит Галина Гусева.

Постарайтесь занять время своего ребенка и стать ему другом, так вы его обезопасите.

ПРОВОЦИРУЮЩАЯ СРЕДА

В адвокатском сообществе отмечают, что правоохранительные органы не всегда охотно берутся за истории с педофилами, так как расследования дел данной категории требует скрупулезной и внимательной работы по сбору доказательств.

«На практике часто правоохранительные органы стараются не допустить регистрации таких заявлений и начинают «обрабатывать» потерпевшего, чтобы он не подавал заявление, — в лучшем случае пытаются убедить его в отсутствии оснований для проведения расследования. Прибегают и к грязным методам, намекая, что потерпевший сам виноват в произошедшем», — объясняет управляющий партнер санкт-­петербургской коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин.

Кроме того, по мнению Алексея, данная категория преступлений обладает большой латентностью, самое сложное — выявить их в учебных заведениях.

По мнению психолога Галины Гусевой, психически больные люди были всегда, как и сексуальное насилие над детьми. Просто сейчас любая информация очень быстро просачивается в сеть и за считаные минуты создает общественный резонанс. Поэтому мы все чаще слышим истории о маньяках и насильниках.

«Безусловно, для того чтобы педофил почувствовал, что он может реализовать свои потребности (а у таких людей это именно потребность), нужна определенная среда, — говорит психолог. — С другой стороны, если у латентного педофила еще не окрепшая психика, спровоцировать его на манифестацию может и сама среда, в которой он оказался».

Как объясняет Наталья Картавых, у многих психических заболеваний есть так называемый момент манифестации — период, когда болезнь, которая долго сидит в человеке, наконец проявляет себя. И если рассматривать педофилию как психическое отклонение, то и в данном случае этот момент в большинстве случаев произойдет.

И здесь появляется вопрос: можно ли распознать такие наклонности в человеке заранее? Ведь учитель при устройстве на работу может казаться вполне психически здоровым, но после, если он является латентным педофилом, — под воздействием и провокацией среды — может произойти манифестация. У психологов на этот вопрос ответ отрицательный.

«На сегодня научно доказано, что у педофилов есть мозговая патология, однако те или иные мозговые нарушения не обязательно приводят к этому расстройству. Несмотря на то что вероятность проявления педофилии по родственной линии больше, гены, ответственные за склонность человека к педофилии, не выявлены. Поэтому сделать вывод о том, что человек станет педофилом, анализируя его мозговые патологии или гены, — нельзя», — говорит Наталья Картавых.

НАКАЗЫВАЮТ НЕ ВСЕХ

Если мы не можем избавиться от первопричины, то нужно разбираться с последствиями и результатами. Партнер и руководитель практики особых поручений коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай отмечает, что на практике правоохранительные органы могут столкнуться с проблемами, расследуя дела, связанные с педофилией. В частности, из-за того что ребенок, не доверяя взрослым или боясь оказаться виноватым, может скрывать случаи домогательств.

«В частности, в такой ситуации могут оказаться дети, оставшиеся без попечения родителей и обучающиеся в интернатных учреждениях, — ЮНИСЕФ обращает внимание на то, что дети, воспитываемые в таких учреждениях, считаются особенно незащищенными и нередко становятся жертвами сексуальных и физических надругательств», — утверждает адвокат.

«В первом полугодии 2021 года, согласно отчету Генеральной прокуратуры РФ, в отношении несовершеннолетних было совершено 1,1 тысячи изнасилований и почти 3,7 тысячи насильственных действий сексуального характера. Публичные данные по результату рассмотрения данных дел пока отсутствуют, и остается надеяться, что судебная статистика отразит дальнейшее снижение вероятности ухода преступника от наказания», — делится адвокат Екатерина Тягай.

СТАНЬТЕ РЕБЕНКУ ДРУГОМ

По мнению психологов, для того чтобы максимально обезопасить ребенка, нужно с ним разговаривать. Необходимо выстроить доверительные отношения, объяснять правила поведения, безопасности и так далее. Тогда ребенок будет понимать, что окружающие могут представлять опасность, он будет более внимателен и осторожен.

«Очень важна профилактика, которая позволит избежать трагедии. Тема тела, телесных контактов, сексуальных отношений может обсуждаться с ребенком, но только в терминах и объемах, соответствующих возрасту. Он должен знать, что такое половые органы, что их никто не может трогать или рассматривать без причины (даже врачебные вопросы решаются с ведома родителей). Ребенок нуждается в возможности спокойно задавать вопросы, не чувствуя себя виноватым или пристыженным, — объясняет психолог Наталья Картавых. — Если родители сомневаются, как и когда можно обсуждать эти темы, то стоит найти специальные книги, подходящие ребенку по возрасту, и оставить их в доступном для него месте. Кроме того, необходимо обсуждать с детьми вопросы безопасности — с кем, куда, когда ребенок может пойти, то, что незнакомые люди могут быть опасны. На эту тему тоже существует много рекомендаций и даже проводятся тренинги для детей».

В случае если сексуальное насилие ­все-таки произошло, взрослый человек, по мнению психологов, обязан стать поддержкой для ребенка. Никогда и ни при каких условиях нельзя, чтобы ваш малыш (а для родителей и подросток — малыш) чувствовал себя виноватым или покинутым.

«Для ребенка это абсолютно губительная позиция, потому что единственные защитники, единственные люди, которые дают состояние безопасности, — это его родители. И функция родителей — обеспечить вот этому маленькому человечку чувство безопасности, — объясняет психолог Галина Гусева. — Только индивид, который вырос на базе безопасности, и знающий, что такое доверие и доверительные отношения, безусловная любовь, способен построить свою жизнь так, чтобы получать от этой жизни удовольствие. Вне зависимости от того, что с ним случается. Любые изменения, стрессы, нежелательные ситуации — это жизнь. Вопрос в том, как человек с этим справляется и какие у него для этого есть ресурсы. И если родители дали ребенку нужные знания и эмоции, он вырастает уверенным в себе, с хорошей самооценкой, с ресурсами и пониманием того, что он может со всем справиться, и идет дальше».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру