Новые правила поступления в вузы превратили зачисление в лотерею

«МК в Питере» разбирался, что не так с новой системой подачи документов и как ее можно улучшить

Поступление в университет — волнительное событие для каждого выпускника. Казалось бы, все экзамены уже позади и нужно лишь подать документы в вуз мечты, но не все так просто. Особенно в этом году, когда из-за изменения правил поступления некоторые абитуриенты с хорошими результатами ЕГЭ не смогли поступить никуда, но при этом в престижных вузах упали проходные баллы.

«МК в Питере» разбирался, что не так с новой системой подачи документов и как ее можно улучшить
Приемная кампания 2021 года обернулась для абитуриентов экзаменом на стрессоустойчивость.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Как и в прошлом году, этим летом абитуриенты могли подать заявления на поступление в 5 вузов, но количество специальностей варьировалось от 2 до 10 по усмотрению самого университета. Таким образом, один поступающий теоретически мог участвовать в 50 конкурсах одновременно. Это очень усложнило прогнозирование проходных баллов.

Но самым серьезным нововведением стала отмена второй волны поступления. Ранее зачисление в вузы проходило в три этапа. В нулевую волну принимались победители школьных олимпиад и обладатели льгот. Затем, в первую волну, абитуриенты направляли результаты ЕГЭ в пять выбранных вузов (максимум на три направления в каждом) и ждали, когда появятся предварительные списки тех, кто может претендовать на поступление. Позиция в этих списках зависела от результатов ЕГЭ. В итоге все места на самых популярных направлениях сразу занимали отличники учебы с высокими баллами ЕГЭ. Но затем прошедшие отбор выбирали вуз и относили в него оригиналы документов, из списков других вузов они исчезали. Приходила вторая волна, во время которой абитуриенты с более низкими баллами могли подняться в списке за счет освобожденных высокобалльниками позиций или отнести документы в вуз, куда они точно проходили по баллам.

Но в этом году Минобрнауки решило отменить вторую волну. Чтобы подсластить пилюлю, абитуриентам разрешили подавать документы на большее число направлений — десять вместо трех. Но перед зачислением будущий студент должен был определиться и подтвердить свое согласие лишь на одном факультете в одном вузе.

В итоге абитуриентам с невысокими оценками пришлось гадать, останутся высокобалльники в списке на зачисление или решат пойти в другой вуз. Рисков было немало. Предугадать, как ляжет фишка, абитуриентам предлагалось до 18:00 11 августа — после этого согласия на зачисление в вузы не принимались.

ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК?

Ожидаемо, из-за отсутствия страховочной второй волны большинство поступающих подавали согласия в последний час приема — вузы должны были обновлять списки каждые пять часов, что позволяло абитуриентам отслеживать свою позицию в перечне. За оттягивание подачи согласия на поступление абитуриентов винить нельзя — выпускникам с хорошими баллами не хочется потерять год или идти в колледж, а платное обучение не все могут себе позволить. Но именно поздняя подача согласий и обернулась настоящей игрой на выживание для абитуриентов.

«Я никуда не прыгал, а сидел до последнего на своем направлении с 262 баллами. Проходной в прошлом году был 248, а в 2019 году — 259. То есть даже по самому высокому проходному в истории вуза я проходил. Когда я подал согласие, я был в середине списка. В последний день началась настоящая борьба. Последний раз списки обновили в 17:30 (за тридцать минут до конца приема согласий). Подо мной было 17 человек до вылета, да, я бы прошел в другие вузы спокойно, но решил оставить, так как подумал, что за тридцать минут не придет больше 10 человек. В итоге только с утра обновили списки, и я увидел, что я пролетел. Как я мог предугадать количество людей, которые подадут согласие в последние 30 минут? В общем, за последний час пришло 40 человек с баллами выше, чем у меня. Это же случайность, это нельзя предугадать. Пришлось идти на платное с относительно высокими баллами», — делится своей историей абитуриент Артем Кочевой (имя изменено).

Кроме того, согласия на зачисление можно было подавать не только через сайты вузов, но и через портал госуслуг, по почте или лично. Такие согласия обрабатывались приемной комиссией дольше, и возникали ситуации, когда абитуриенты, уже уверенные в своем поступлении после завершения приема в 18:00, утром следующего дня обнаруживали, что не поступили. Вишенкой на торте стало то, что, по словам главы совета ректоров Санкт-­Петербурга и Ленинградской области Алексея Демидова, только 75% сайтов вузов работали в последний день приема документов корректно. Так, СПбПУ Петра Великого после обвала сайта публиковал проходные баллы в абитуриентских чатах, но большинство университетов, чьи сайты не справились с нагрузкой, не давали никакой информации о ходе приемной кампании.

«Ближе к концу подачи согласий по своему направлению я была ­где-то в середине, 11 августа постепенно начала сдвигаться вниз. Примерно к 16:30, когда до конца приема согласий оставалось полтора часа, я была 40 из 44. Около 17:00 сайт университета падает, я не могу следить за ситуацией, в приемную комиссию не дозвониться, списков нет, я в полнейшей панике жду обработки согласий, которая завершилась только к обеду 12 августа. В итоге оказалась 48 из 44. Я, конечно, оценивала ситуацию, просчитывая все возможные варианты, подождала окончания приема согласий на очку и подала документы на очно-заочное. Поступила не совсем на то, что интересовало, но уж как вышло», — рассказывает абитуриентка ЛЭТИ Лена Боброва (имя изменено).

Некоторые вузы, чьи сайты не выдержали наплыва поступающих в последние часы приема, дали дополнительное время абитуриентам для подачи документов. В Петербурге так поступил РГПУ им. Герцена, про­длив прием согласий на два часа, до 20:00. Казалось бы, университет пошел навстречу поступающим, но на самом деле от этого продления пострадало очень много людей. Внезапной второй волной воспользовались те, кто не прошел к этому моменту в другие вузы. Они вытеснили тех, кто уже праздновал поступление.

Поступивших можно назвать не только умничками, но и счастливчиками.

ЭКЗАМЕН НА СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ

Неожиданными результаты приемной кампании стали не только для абитуриентов, но и для некоторых университетов из числа престижных. «И мы вынуждены это признать: проходной на бюджетные места специалитета мехмата на отделение механики в этом году — 270 баллов по четырем экзаменам (в 2020 году проходной был 347 баллов. — Прим. ред.). По сути были зачислены просто все желающие», — написали представители механико-­математического факультета МГУ на официальной странице вуза «ВКонтакте».

Упали проходные баллы и в питерском Политехе. Правда, из-за неработающего сайта абитуриенты узнали об этом только на следующий день.

«У меня был выбор между СПбГАСУ и Политехом. В последнем я был в списках на грани. И так как в Политехе легли сервера, было потрачено миллион нервов, я ­все-таки рисковать не стал, отдал согласие в СПбГАСУ. Как по итогу оказалось, я спокойно проходил в Политех — баллы снизились», — говорит анонимно один из абитуриентов.

Во многих университетах Москвы и Петербурга вообще недосчитались желающих поступить на бюджет. Так произошло в СЗГМУ имени Мечникова, СПбГМТУ, МФТИ и даже на юрфаке МГУ.

Причина недоборов и снижения проходных баллов проста — абитуриенты с последних строчек в списках поступающих, понимая, что второго шанса нет, решили не рисковать и в последний момент переложили свои согласия. На освободившиеся места взяли либо людей с железными нервами и более низкими баллами ЕГЭ, либо, если желающих неожиданно не нашлось, не взяли никого.

Вот и получается, что ­кто-то с 270 баллами за три экзамена пропустит год, а ­кто-то с такими же баллами за четыре экзамена спокойно поступает в МГУ.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

На форумах и в социальных сетях строят множество гипотез о том, почему поступление в вузы проходит так сложно и непредсказуемо, но большинство из них больше похожи на конспирологию.

«Та система, которая есть сейчас, максимально непрозрачная и во многом несправедливая, но она работает и всех, от кого хоть ­как-то зависит ее изменение, устраивает. Ее не хотят совершенствовать, ведь зачем ­что-то делать, если можно ничего не делать. Думаю, что в следующем году все останется по-прежнему. Недовольство некоторых ректоров еще не является гарантией изменений», — считает магистр социологии, блогер Екатерина Александрова.

Однако выпускники и их родители, а также те, кому предстоит поступать в следующем году, совсем не готовы мириться с такой ситуацией. Преподаватель одной из онлайн-школ по подготовке к ЕГЭ и администратор самого крупного сообщества абитуриентов «ВКонтакте» Арсений Филин создал петицию на Change.org, которая быстро стала одной из самых популярных в русском сегменте этого сайта. Автор петиции предлагает кардинальные изменения в системе приема абитуриентов в вузы, и в этом его поддерживают более 21 тысячи подписавших.

«То, как должна быть устроена система, — просто очевидно. Я говорю об этом уже года два. Нужно оставить все как есть: оставить списки, оставить согласия на зачисление, но все это свести в единую систему, к которой подключены все вузы и все абитуриенты. Например, это можно сделать на базе уже имеющегося суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» от «Госуслуг» или создать новый сайт. В этом сервисе вузы будут указывать, какие у них есть конкурсы и сколько бюджетных мест, а абитуриент прикреплять документы и расставлять свои приоритеты по поступлению. И дальше система принимает заявление и просто сортирует этого человека в нужный список. Если по первому приоритету он не проходит, то система автоматически переносит его в следующий конкурс и так далее. Главное, что при таком подходе поступление человека будет зависеть только от трех факторов: от его баллов ЕГЭ, от его льгот и от его желания», — считает автор петиции Арсений Филин.

Параллельно с петицией в соцсетях был запущен хештег #ПочинитеПрием, под которым выпускники делятся своими историями поступления и размышляют о том, что можно было бы изменить.

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ

Выпускникам этого года благодаря петиции и запуску хештега удалось привлечь внимание общества к проблеме несовершенства системы поступления. В Министерстве образования представителей СМИ заверили, что результаты приема этого года будут внимательно проанализированы, а работу по повышению эффективности и честности приемной кампании продолжат.

Тем не менее в Минобрнауки не видят ничего критичного в отмене второй волны, в частности, вот что представители ведомства заявили прессе: «По-прежнему основным условием приема являются высокие баллы по результатам ЕГЭ и вступительных испытаний вне зависимости от количества волн зачисления. Также прежним осталось правило предоставления согласия на зачисление в тот вуз, где у абитуриента больше всего шансов, исходя из его баллов ЕГЭ, конкурентной ситуации и, конечно, желаний и склонностей».

Отреагировали на петицию и в Российском союзе ректоров.

«Мы продолжим эту работу с Минобрнауки по правилам приема, я, по крайней мере, буду отстаивать немножко другой способ, более щадящий, более подходящий для интересов абитуриентов», — заявил президент РСР, ректор МГУ Виктор Садoвничий.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 1 сентября 2021

Заголовок в газете: «Русская рулетка» для абитуриентов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру