Жители старых особняков в Нарвской заставе могут лишиться своих домов

Уникальное место под угрозой уничтожения

Нарвская застава — район удивительный. Он пережил несколько эпох. Здесь начинались знаменитые международные торговые пути, тут неспешно гуляли и разъезжали в каретах цари, а еще позже раздавались раскаты вражеских бомб. Сегодня это уникальное место под угрозой уничтожения.

Уникальное место под угрозой уничтожения
Особнякам Нарвской заставы грозит полное уничтожение. Фото: Виталий Наднененко

РАЙОН УСАДЕБ

Нарвская застава — территория на юге Петербурга (часть Кировского района города), охватывающая площадь Стачек, начало проспекта Стачек и окрестности. Архитектурный центр района — Нарвские триумфальные ворота и ансамбль площади Стачек. Название происходит от заставы (контрольно-­пропускного пункта) XVIII века, которая находилась на въезде в город по Нарвской дороге и служила, как и другие три заставы (Невская, Московская, Выборгская), пограничным пунктом Петербурга. От нее начиналась Петергофская дорога, которая вела в пригороды: Стрельну, Петергоф, Ораниенбаум.

К началу XX века Нарвская застава представляла собой типичную рабочую окраину, с бараками и большой скучен­ностью населения. А во время Великой Оте­чественной вой­ны Кировский район называли районом-­фронтом, он находился в непосредственной близости к вражеским позициям. На улицах строились оборонные сооружения, отсюда названия улиц: Оборонная, Баррикадная и другие.

После вой­ны район отстроили заново в стиле сталинского ампира и сталинского нео-классицизма. Вокруг территории вырастали промышленные предприятия. Сейчас большинство зданий в квартале «Нарвская застава» — это памятники архитектуры, но в некоторых из них сложно проживать именно из-за архитектурных особенностей.

«БУДЕТ ОЧЕРЕДНОЕ КУПЧИНО!»

Сегодня Нарвская застава под угрозой исчезновения. Согласно планам города, этот район, ограниченный Промышленной улицей, проспектом Стачек, улицами Трефолева, Калинина, Новоовсянниковской и Баррикадной, в его нынешнем виде должен практически полностью исчезнуть. Своей поправкой ЗакС временно исключил из охранной зоны 97 домов — они подлежат расселению и сносу, еще 63 — расселению и реконструкции. В основном это касается двух- и трехэтажных зданий, возведенных в послевоенные годы.

Но в 2017 году программа реновации дала заметный сбой. Большинство проектов пришлось заморозить — подвел бюджет, и кажется, что Нарвскую временно забыли, но застройщик, как сообщили «МК в Питере» местные жители, снова о себе напомнил.

«Приходили сотрудники девелоперской компании. Ходили у нас по Баррикадной. Здесь капитально отремонтировали один дом, они туда заходили», — рассказывает местная жительница Вероника.

В 2009 году территория Нарвской заставы была включена в программу реновации, которую должна была осуществлять «СПб Реновация». В 2010 году эта компания заказала государственную историко-­культурную экспертизу территории. В качестве ключевого критерия эксперты избрали «ансамблевость», то есть слаженность и гармоничность построек, и вот к какому выводу пришли: «Было признано целесообразным сохранить лишь наиболее ценные ансамбли и комплексы, максимально полно воплотившие установки советского градостроительства. Остальные комплексы застройки, имеющие отдельные ценные элементы и характеризующиеся различной степенью нарушений исторической планировки и застройки, представляется возможным реконструировать».

Согласно плану застройки, на месте двух-трехэтажных домов предполагается построить здания высотностью до 40 метров. Как выразился замглавы городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов: «Будет очередное Купчино». Но, как уже говорилось выше, ввиду проблем с бюджетом и у застройщика, и у города проект «заморозили», но, похоже, люди в строительной форме не оставляют надежд, что финансы появятся.

Фото: Виталий Наднененко

«ЧЕЛОВЕЙНИКИ» НА МЕСТЕ ОСОБНЯКОВ

Как писали СМИ, в 2019 году компания «СПб Реновация» попросила продлить действие разрешения на снос старых домов еще на 10 лет. В ЗакСе решили принять компромиссный вариант — действие разрешения продлили до 1 января 2023 года. Таким образом, у застройщика осталось чуть больше года, чтобы пригнать тяжелую технику на Нарвскую.

Жители не верят в «счастливую реновацию». Большинство уверено, что на месте тихого и зеленого района вырастет очередное гетто, как на окраинах, а самих людей переселят в «­какие-­нибудь Шушары».

«К сожалению, не перевелись еще те, кто верят в реновацию, которая всех осча­стливит. Не понимают, что это бизнес — ничего личного, и благотворительности не будет. Но много и здравомыслящих людей, которые готовы защищать свои права, интересы и свободу выбора», — говорит местная жительница Карина.

Понять первых тоже можно. Некоторые дома превратились в труху изнутри: деревянные балки и лестничные пролеты гниют, по стенам ползут трещины. Людям надоело жить в таких условиях — средств, которые вносят на капремонт, не хватает на качественные работы. Часть домов требует ремонта коммуникаций. Жители считают, что именно такая реновация — реконструкция и капремонт — нужна Нарвской заставе. Московского сценария со сносом зданий здесь не хотят.

«Нарвская застава — это город-сад. Реконструируйте это с сохранением внешнего облика. Но для этого нужна совершенно другая концепция, не реновация с точечными многоэтажными домами», — говорит Александр Кононов.

ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ

Виктор Красников, инженер-­программист: «На месте уютного города-сада хотят построить многоэтажки, которые полностью убьют аутентичность этого места. Где вы еще найдете недалеко от центра Петербурга зеленые тихие дворы, которые, кстати, неплохо благоустроены. В нашем районе очень уютно, в шаговой доступности магазины, школы и детские сады. Что будет, когда возведут многоэтажки? Застройщик не построит сразу несколько новых школ и детских садов, начнутся такие же проблемы с социальной инфраструктурой, как и во всех новоделах. Сейчас у нас спокойные улицы, припарковаться можно в любом месте и в любое время. Нигде такого не найти».

Ольга Щербакова, учитель младших классов: «Живу на Баррикадной с 2001 года. Не буду говорить про условия в доме, скажу только про сам район. Я сюда переехала еще молодой девчонкой. Тогда тоже были свои проблемы, но кого это в юности волнует. Сейчас свою жизнь в другом месте не представляю. Гуляешь по нашим улицам и не перестаешь удивляться: настолько все «свое», родное, яркие фасады, зелень, тишина — такой спальный район провинциального европейского городка. Больно видеть здесь новодел. Несколько «человейников» за последние годы построили на Оборонной — архитектурой такое даже назвать нельзя. Кто вообще позволил рядом с малоэтажной застройкой возвести «это»? И таким они хотят видеть весь наш район — бездушным, серым».

Екатерина Васильева, журналист: «Живу здесь недавно, но есть с чем сравнить. В моем доме на Васильевском острове из окна видно только стены, крыши, и ни одного дерева в радиусе нескольких километров. На Нарвской чувствуешь себя, будто и не в Петербурге, но если нужно, 12–15 минут — и ты в центре. Сейчас я вижу, что фасады в округе ремонтируют, кладут новые крыши, асфальт. Надеюсь, что город примет единственно верное решение, уделив внимание капитальным ремонтам, и приведет в порядок здания, которые давно были расселены. Сейчас это единственное, что представляет опасность».

Нарвской заставе грозит уничтожение: уникальные дома, которые мы можем потерять навсегда

Нарвской заставе грозит уничтожение: уникальные дома, которые мы можем потерять навсегда

Смотрите фотогалерею по теме

ХОТИТЕ КАК В КОЛПИНО?

Впрочем, не исключено, что реновация «Квартала 10» в Колпино станет первым и единственным полностью реализованным проектом. Там «уничтожено» около 20 немецких домиков — рядом с ними гиганты современной архитектурной мысли. Старый облик квартала полностью стерт.

«22 дома из 29 были полностью расселены за счет инвестора. 213 человек получили новые благоустроенные квартиры», — говорил вице-губернатор Николай Линченко в начале июля.

По его словам, это первый в России пример частной инвестиции в комплексное развитие застроенных территорий. На месте снесенных домов построят новый жилой квартал «Астрид». Работы на территории начались еще в 2011 году. Последнюю очередь планируют сдать в 2023 году.

По данным Смольного, этот район станет первым в Колпино, где полностью обновят жилой фонд, инженерную инфраструктуру, улично-­дорожную сеть, построят паркинги.

«Такие программы позволяют не только решить жилищные проблемы петербуржцев, но и комплексно развивать городские территории, благоустраивать дворы, создавать зеленые зоны, детские и спортивные площадки, социальные объекты. Строить комфортное жилье и необходимую инфраструктуру нужно одновременно. И город будет поддерживать такую позицию инвесторов», — говорил губернатор Александр Беглов.

Впрочем, какие условия будут на самом деле созданы на месте бывшего «Квартала 10», станет ясно уже через два года. Как и то, нужна ли такая реновация Петербургу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру