Медицинские противопоказания, пожалуй, единственное, что заставляет петербуржцев бояться вакцинации, за исключением безосновательных мифов и теорий заговора. «МК в Питере» решил собрать воедино информацию о противопоказаниях и разложить по полочкам все, что достоверно известно на данный момент.
Кому нельзя ставить «Спутник V»?
Несмотря на то, что все вакцины в России показаны к применению и прошли испытания, препарат «Спутник V» до сих пор считается самым изученным и признанным от COVID-19, рассказал эпидемиолог Клинической больницы Святителя Луки Василий Андреев. Однако даже у него, как у любого лекарства, есть свои медотводы. Так, со «Спутником» придется повременить тем, кто слишком чувствителен к одному или нескольким компонентам вакцины. Обычно это выясняют перед процедурой во время осмотра: специалист интересуется состоянием здоровья и спрашивает о существующих аллергиях. Но, конечно, не лишним будет проконсультироваться со своим лечащим врачом, у которого в распоряжении ваша медицинская карта.
К стопроцентным противопоказаниям относят тяжелые аллергические реакции в анамнезе: отек Квинке или анафилактический шок. Их проявления после прививки может быть опасно для здоровья. Кроме того, причиной для откладывания укола могут стать острые инфекционные и неинфекционные заболевания. В таких случаях к вакцинации возвращаются через пару недель после выздоровления. А вот если вы просто затемпературили и испытываете симптомы ОРВИ, то прививку можно ставить сразу после возвращения к нормальному состоянию, написал портал стопкоронавирус.рф. Важное дополнение: человеку могут запретить ставить второй компонент, если ему стало слишком плохо после первой инъекции.
Когда «можно, но с осторожностью»
В инструкции к «Спутнику V» черным по белому прописано: ряд тяжелых хронических заболеваний может стать причиной для дополнительной консультации. В случае сомнений у вас или делающего прививку медика он может отправить вас на прием к конкретному врачу, который рассмотрит вашу болезнь и примет решение о необходимости вакцинации. Однако стоит помнить, это не может автоматически стать противопоказанием к вакцинации от коронавируса. В список «осторожных» заболеваний вошли:
— тяжелые заболевания печени и почек,
— эндокринные заболевания: серьезные нарушения функции щитовидной железы или последние стадии сахарного диабета,
— хронические заболевания систем, которые участвуют в процессе кроветворения,
— эпилепсия и иные заболевания центральной нервной системы,
— острый коронарный синдром, острые нарушения кровообращения в мозгу,
— любые серьезные воспалительные процессы в сердечных тканях.
Онкологическим больным, а также пациентам с аутоиммунными заболеваниями нужно советоваться со специалистами. Для них всегда существует риск, и нужно понять, стоит ли на него идти. В зависимости от каждой конкретной ситуации прохождение курса вакцинации может навредить или, наоборот, пойти на пользу. Поэтому нужно принять во внимание имеющиеся терапии и другие влияющие на состояния здоровья факторы.
Что делать тем, кто переболел или контактировал с больным
Одно из самых важных в инструкции условий — отсутствие контакта с зараженным за две недели до планируемой прививки. При проявлении симптомов заболевания пациента отправляют на ПЦР-исследование, чтобы убедиться в наличии или отсутствии вируса. И, если ваш тест показал +, прививка откладывается до выздоровления, а, точнее, до того, как «натуральные» антитела выветрятся из организма. Сегодня считается, что это происходит в течение семи-девяти месяцев.
А кому нельзя ставить самую «скромную» «ЭпиВакКорону»?
Несмотря на то, что все, преимущественно, выбирают между «КовиВаком» и «Спутником V», у «ЭпиВакКороны» тоже есть преимущества. Член Оперативной группы по SARS-CoV-2 в Глобальной сети вирусологов Александр Хромых рассказал, что эта вакцина состоит из комбинации трех пептидов из основного антигена — спайк-белка, который эффективен к разным проявлением инфекции. А в условиях постоянных мутаций это может стать весомым доводом для тех, кто много ездит по миру даже в пандемию.
В основном, противопоказания не отличаются от других вакцин. Нельзя делать прививку гиперчувствительным и тем, кто тяжело переносит подобные процедуры. Второй укол «ЭпиВакКороны» могут не разрешить ставить тем, у кого появится поствакцинальное осложнение на предыдущее введение препарата. Создатели вакцины не разрешают прохождение процедуры и в других случаях:
— при иммунодефиците,
— при злокачественных заболеваниях крови,
— при планировании беременности или сразу после рождения ребенка, когда идет процесс вскармливания,
— при недостижении 18-летнего возраста.
Также с осторожностью стоит отнестись тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек и печени, нарушениями функций эндокринной системы и системы кроветворения, при эпилепсии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Никакой «ЭпиВакКороны»!
Если в день медицинского осмотра ваша температура будет выше 37°C, вакцину вам не поставят. Если вы принимаете иммуносупрессивную терапию, которая по назначению врача подавляет иммунитет, препарат может просто не подействовать, поэтому ее вряд ли вам порекомендуют делать. Причиной отложить вакцинацию может стать контакт с больным. Тут действует такая же практика, как и со «Спутником V». Повременить следует и тем, кто уже переболел и расходуют свои антитела.
Для кого не подойдет «КовиВак»?
В случае с самым популярным на сегодня «КовиВаком» ситуация немного сложнее: у препарата больше всего противопоказаний. Его запрещено ставить при серьезной реакции после любой прививки. Обычно они сопровождаются высокой температурой, покраснением тела и отеком более восьми сантиметров в диаметре. При поствакцинальных судорогах, коллапсе или шокоподобном состоянии вам наверняка запретят вкалывать второй компонент вакцины. Также стоп-сигналом для врача станут другие тяжелые аллергические реакции, которые были у вас на протяжении жизни. Не рекомендуют «КовиВак» беременным или тем, кто только планирует завести ребенка, и тем, кто моложе 18 лет. Кроме того, важно, что препарат еще официально не разрешили ставить лицам старше 60 лет.
А когда нужно будет отложить
Отложить вакцинацию «КовиВаком» придется при лихорадочных состояниях и острых инфекционных заболеваниях. В таких случаях к процедуре возвращаются после двух-четырех недель после выздоровления. Больных ОРВИ будут ждать сразу после исчезновения главных симптомов. Подождать нужно будет тем, у кого имеются хронические инфекционные заболевания в стадии обострения. А прививку делают в стадии ремиссии. С осторожностью колоть препарат следует тем, кто лечит серьезные болезни почек, печени и нейроэндокринной системы, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Инактивированные вакцины по типу «КовиВака» не противопоказаны людям с иммуносупрессивным или иммунодефицитным состоянием. Однако тем, кто проходит курс лекарств, подавляющих иммунитет, вакцина может просто не помочь. Поэтому им советуют приостановить прием на месяц до и после укола. Во всех случаях при выборе вакцины нужно всегда советоваться с врачом!