Последствия коронавируса: какие бывают и чем опасны

Пандемия коронавируса осталась как двоечник на планете на второй год, и чем дольше она длится, тем больше опасений люди высказывают из-за последствий болезни. Не секрет, что запущенные и недолеченные недуги могут привести к осложнениям, которые чреваты либо повторным заболеванием, либо общим ухудшением здоровья. «МК в Питере» разбирался, какие последствия бывают после COVID-19, и чем они опасны.

Перечень проблем, с которыми сталкиваются пациенты после выздоровления от коронавируса, широк. Чтобы упростить задачу и объяснить людям, что их может ждать, в Минздраве РФ предложили разделить все последствия на четыре категории. О них рассказала главный внештатный специалист по медицинской реабилитации ведомства Галина Иванова.

По ее словам, первая группа — это кардиореспираторные нарушения. К ним относят гипоксию, боли в груди, нарушение ритма, развитие миокардитов, нарушения бронхиального клиренса. Вторая группа объединяет неврологические последствия — от головной боли, нарушения чувствительности до депрессии. В третьей собраны мышечно-скелетные нарушения — боль в суставах, их воспаление, боль в мышцах, снижение гибкости, развитие саркопении (возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы и силы — Прим. ред.). И последняя группа собирает метаболические нарушения — диарею, боли в печени, повышение уровня сахара в крови.

Разумеется, последствия могут быть выражены в разной степени, и предугадать, у кого и какие появятся, невозможно. Но исследования показывают, что неврологические появляются почти у 100% переболевших COVID-19, рассказала Иванова.

«Неврологические проявления коронавирусной инфекции, которые с каждым днем, с каждым месяцем накапливаются больше и больше, становятся все злокачественнее, тяжелее — это головная боль, нарушение чувствительности, нарушение обоняния, вкуса, парестезии, парезы, параличи, когнитивные нарушения разной степени выраженности, тревога и депрессия, — практически у 99% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию», — отметила внештатный специалист Минздрава.

Мое сердце

Любые осложнения — повод обращаться к врачу, но при возникновении сердечно-сосудистых нарушений стоит быть особенно внимательными. Пациенты с хроническими заболеваниями сердца являются особенно уязвимой группой в пандемию. Но столкнуться с тем, что моторчик барахлит, может и ранее абсолютно здоровый человек. Вот какие рекомендации дает пациентам гендиректор НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России, академик РАН, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто.

— Соблюдать все назначения лечащего врача;

— Держать дома достаточный запас необходимых лекарств;

— Отложить плановые обследования, сосредоточиться на самоконтроле — вести дневник здоровья, установить специальные приложения и сервисы.

Тревожными звоночками после COVID-19 могут быть непроходящая одышка, приступы удушья, приступы сердцебиения, «перебои» в работе сердечной мышцы. Если вы замелили у себя что-то из этого перечня, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Совсем нюх потеряли

Потеря обоняния — не такой, казалось бы, страшный недуг, во всяком случае не смертельный. Но и он способен сильно подпортить жизнь человеку. По статистике, при коронавирусе теряют способность воспринимать запахи 68% пациентов, остается этот симптом уже в качестве последствия — у 13%. Кому-то на восстановление требуется несколько дней, недель, а кому и целые месяцы. К сожалению, ученые пока не вывели универсального способа привести нос в порядок после COVID-19, но все-таки варианты лечения есть. О них «МК в Питере» подробно рассказывал в предыдущем материале.

Доктор, у меня депрессия!

К этой болезни, конечно, в российском обществе отношение смешанное. В последние годы все-таки стало больше тех, кто признает, что это не просто меланхолия, недуг богатых, а реальное заболевание, но в целом сохраняется градус пренебрежения к тем, кто бьет тревогу из-за депрессии. А совершенно зря, продолжают убеждать ученые.

Если депрессивное состояние затянется на год, то может потянуть за собой куда более страшные последствия, рассказала первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Татьяна Яковлева. Для убедительности привела цифры — реабилитация после COVID-19 требуется более чем половине пациентов, перенесших болезнь. Даже тем, кто болел в легкой форме.

«Даже легкие формы приводят, например, к выпадению волос, плохому сну. У кого-то появляются кровоизлияния на коже, типа крапивницы, аллергические реакции. Встречаются нарушения памяти», — рассказала она.

Исследование британских ученых, опубликованное в международном медицинском журнале Lancet, показало, что после коронавируса частота посттравматического стрессового расстройства составляла 32,2%, депрессии — 14,9%, тревожных расстройств — 14,8%. Безусловно, все эти состояния — повод обратиться к психотерапевту, а не терпеть, убеждая себя, что от депрессии поможет бокал вина и разговор с друзьями по душам.

Стыд-то какой

К слову о замалчивании и привычке не обращать внимания на симптомы. Ученые из Кентского университета и Университета Лидса Беккета выяснили, что чувство стыда у людей, заразившихся COVID-19, способствует замедлению темпов борьбы с пандемией. Нередко такие пациенты стесняются признаться в болезни, поэтому медлят с визитом к медику и запускают болезнь. Важным рычагом для изменения ситуации здесь названа борьба со стигматизацией болезни. Ученые призывают власти не обвинять людей в распространении COVID-19, а убеждать и разъяснять, почему важно делиться любой информацией по существу.

«В правительстве должны осознавать, что стигматизация или обвинение людей в заражении инфекцией может иметь неприятные последствия», — считает соавтор исследования доктор Джованни Траваглино.

Выход есть

Вернуться к нормальной жизни перенесшим коронавирус должны помогать специалисты. И в Петербурге они есть. Недавно медицинский Центр Алмазова объявил о переходе на штатный режим работы с 1 сентября. Теперь, когда учреждение не будет функционировать как COVID-госпиталь, в нем появится 30 коек для тех, кто уже перенес инфекцию. Им будут помогать пройти реабилитацию врачи общей практики, специалисты по физическому восстановлению, а также психиатры и психотерапевты.

Главное правило, которого стоит придерживаться всем, кто перенес коронавирус, даже если болезнь была в легкой форме — нельзя игнорировать любые отклонения от нормы. Заметив какое-то нарушение, лучше сразу обращайтесь к врачу.

А для тех, кто решился на прививку от COVID-19, «МК в Питере» ранее давал ответы на семь главных вопросов о вакцинации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру