Почему скандинавская ходьба — идеальный вид тренировки для пожилых людей

«Золотой возраст» — не повод ставить жизнь на паузу

На пенсии люди вполне могут продолжать сохранять голову светлой, а мышцы сильными. Конечно, серьезный фитнес пожилым петербуржцам уже не всегда по плечу, но он им и не нужен. Есть другие виды физической нагрузки, которые подходят людям старше 65 лет. И самой подходящей считается скандинавская ходьба.

«Золотой возраст» — не повод ставить жизнь на паузу
Скандинавская ходьба - самый подходящий для пенсионеров вид активного отдыха

АКТИВНОСТЬ КАК ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

Эксперты ВОЗ сообщают, что около 60% населения не соблюдает рекомендуемые уровни физической активности. Это та физическая нагрузка, которая положительно сказывается на здоровье человека.

К примеру, по расчетам Роспотребнадзора, регулярная физическая активность средней интенсивности для людей 65 лет и старше должна длиться около 150 минут в неделю. При этом каждое занятие аэробикой для пожилых людей должно продолжаться не менее 10 минут.

«Взрослые люди этой возрастной категории с проблемами суставов должны выполнять упражнения на равновесие, предотвращающие риск падений, три или более дней в неделю. Силовым упражнениям, где задействованы основные группы мышц, следует посвящать два или более дней в неделю», — рекомендует Роспотребнадзор.

Всемирная организация здравоохранения полагает, что недостаточная физическая активность входит в топ‑5 факторов риска общей смертности.

«По оценкам экспертов ВОЗ, физическая неактивность является одной из основных причин онкологических заболеваний, диабета и примерно 30% случаев ишемической болезни сердца. Особое беспокойство вызывает глобальная тенденция гиподинамии у представителей обоих полов, особенно у лиц старшего возраста», — считает врач-лимфолог, онкореабилитолог Юлия Дроздова.

Чтобы избежать негативных последствий, проще всего, конечно, начать побольше ходить пешком. Во время ходьбы улучшается кровообращение, снижается артериальное давление, тренируется сердце.

«Люди, ежедневно проходящие пешком как минимум 30 минут, могут снизить риск инсульта на 20%, а при ходьбе в ускоренном темпе — на 40%, — считает ортопед Первой профессиональной сети ортопедических салонов «ОРТЕКА» Елена Пастарнак. — При этом скандинавская ходьба приносит больше пользы при меньшей нагрузке».

НАГРУЗКИ НИЖЕ, ПОЛЬЗА ВЫШЕ

Врачи уверены: скандинавская ходьба много полезнее обычной. Ведь она включает в активную работу не только ноги, но и спину, верхний плечевой пояс.

По словам Алены Пастарнак, даже обычная прогулка задействует около 70% мышц. А при скандинавской ходьбе работают примерно 90% всех мышц и связок. Тренируется вся опорно-­двигательная система, укрепляются суставы и связки, повышается выносливость организма.

«После 55 лет повышается риск развития остеопороза. Это бич нашего времени! Скандинавская ходьба применяется как для профилактики, так и для лечения этого заболевания. При ходьбе с палками улучшается кровообращение в мышцах спины, верхних и нижних конечностях, и, следовательно, улучшается состояние костей — они получают больше кальция и других микроэлементов», — объясняет Елена Пастарнак.

При этом нагрузка на коленные, голеностопные и тазобедренные суставы при скандинавской ходьбе значительно ниже, потому что люди опираются на палки.

Преимущества скандинавской ходьбы перед бегом, которым тоже часто увлекаются пенсионеры, также неоспоримы.

«Во время бега суставы, особенно колено и позвоночник, оказываются в зоне повышенного риска. Чем больше вес и рост, тем серьезнее проблемы со здоровьем, которые возникают при беге. Высоким и тучным людям, пожилым людям бегать нежелательно и даже противопоказано. Идет колоссальная нагрузка на суставы ног и позвоночника. Скандинавская ходьба, в отличие от бега, имеет меньше противопоказаний и более безопасна», — рассказывает Юлия Дроздова.

ПРАВИЛЬНО — ЗНАЧИТ ПОСТЕПЕННО

Заниматься этим видом активности врачи рекомендуют начинать постепенно — сначала примерно 20 минут в день, затем понемногу увеличивать время занятий. Пытаться сразу проводить с палками в парке два-три часа не только не имеет смысла, но и опасно — можно перегрузить организм так, что потом вы не сможете заниматься еще довольно долго. И обязательно уделите время изучению техники скандинавской ходьбы. Очень важно, говорят врачи, научиться правильно ставить ноги и пользоваться палками. Тогда занятие окажет наиболее положительный эффект.

Однако важна не только техника выполнения шага и постановки рук, но и методика самой тренировки. По словам кандидата медицинских наук, специалиста в области интегративной и превентивной медицины Ирины Юзуп, стоит обратить внимание на методику тренировок под названием «низкоинтенсивные интервальные тренировки», при которой интервалы медленного темпа сменяются интервалами ускорений.

«Эта методика более эффективна для тренировки сердечно-­сосудистой системы и увеличения скорости метаболизма», — говорит Ирина Юзуп.

Кстати, приятным бонусом можно считать то, что скандинавская ходьба — один из наиболее энергозатратных видов физической нагрузки, за час занятия можно сжечь до 700 килокалорий. Для сравнения: во время обычной аэробной тренировки сжигается примерно 400 килокалорий.

«МК» ЭКСПЕРТ

Тренировки в дискомфорте не принесут того удовольствия, которое могут. Да и польза от них будет значительно ниже, ведь когда жарко, тесно, неудобно, человек не будет заниматься сколько нужно. Он постарается как можно скорее закончить тренировку. Кандидат в мастера спорта, эксперт «Спортмастер PRO» Даниил Лобакин рассказал нам, что надо учитывать людям, которые собираются заняться скандинавской ходьбой:

— Для того чтобы тренировки приносили пользу, нужна хорошая дышащая одежда, которая отводит лишнюю влагу, и правильная обувь — лучше всего подойдут беговые кроссовки с хорошей амортизацией — это облегчит работу суставам. Не рекомендую брать для скандинавской ходьбы трекинговые палки — у них отличается захват, и нагрузка на руки будет немного другой. И обязательно с собой следует взять питьевую воду.

Есть приемы, которые позволяют сделать тренировки скандинавской ходьбой более эффективными: если есть желание сбросить лишний вес, например, — использовать утяжелители, но при этом очень важно учитывать риски травматизации. В скандинавской ходьбе палка ставится жестко, это создает ударную нагрузку на локтевой сустав. Учитывайте, что с утяжелителями придется идти продолжительное время — даже полукилограммовый вес будет серьезным. Организм может быть к этому не готов. Как вариант — можно использовать природный ландшафт и подъемы в гору.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 25 августа 2021

Заголовок в газете: Палки в парке

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру