Секреты, зарытые в землю

Какую землю раздадут многодетным семьям в Лебяжьем?

Участки нуждающимся раздадут на этой неделе в Лебяженском городском поселении в Ломоносовском районе Ленобласти. По словам главы местной администрации Сергея Ушакова, 20 земельных наделов получат многодетные семьи. Событие, безусловное, позитивное. Но на деле с упомянутым земельным участком есть очень неоднозначная история.

Ущерб в 20 миллионов рублей

Мировое соглашение, согласно которому Лебяженскому поселению переходил в собственность участок в Лопухинском сельском поселении, было заключено 24 октября 2019 года. Площадь участка — почти 2,5 гектара. Назначение земли — сельскохозяйственное, там можно строить и дачи. Участок поселение получило в зачет ущерба, которое нанес муниципальному образованию бывший глава Совета депутатов поселения Юрий Захарчук.

Ущерб был значительным — примерно 10 миллионов рублей. Еще на столько же от действий Захарчука, как позже установил суд, пострадал бюджет Ломоносовского района.

«Дело инвалидов» — так прозвали уголовное дело, фигурантом которого в далеком 2012 году стал Юрий Захарчук. История эта долгая и многомиллионная. Экс-мундеп придумал простую и действенную схему обогащения. Он находил инвалидов, которые имели приоритетное право на приобретение земельных участков по небольшой стоимости, и помогал им приобрести землю, как положено по закону, минуя торги и по цене значительно ниже рыночной. Это было законно. Афера начиналась дальше, когда Захарчук и его подельники Павел Пономарев и Анна Звездина выкупали за гроши эти земельные участки у инвалидов и далее распоряжались ими по своему усмотрению. Позже следствие назовет цифру — в материалах дела фигурировали 14 земельных участков на берегу Финского залива. Нанесенный ущерб оценивался более чем в 20 миллионов рублей.

Когда афера вскрылась, правоохранительные органы возбудили уголовное дело, а Юрий Захарчук ударился в бега. Его объявили в федеральный розыск. В это же время Захарчук написал просьбу об отпуске на год по семейным обстоятельствам, и коллеги-депутаты его просьбу удовлетворили. О том, как странно это выглядело в 2013 году, говорил тогдашний депутат от КПРФ Николай Кузьмин.

«Депутаты Совета депутатов видят, что на каждом углу висят его (Захарчука. — Прим. ред.) портреты. В то же время они принимают решение удовлетворить его ходатайство, в котором он просит отпустить его в отпуск на год — до октября 2013 года, и назначают временно исполняющим обязанности Воеводина. Получается, что надо обращаться только в прокуратуру», — заявлял он журналистам.

В 2013 году депутаты вновь удовлетворили просьбу Захарчука, в которой он просил уволить его по семейным обстоятельствам. К этому времени Захарчук уже год находился в розыске. Бегал от следствия Юрий Захарчук до весны 2017 года, затем его сумели задержать.

Подельников Захарчука задержали и осудили ранее. Аллу Звездину 12 ноября 2015 года признали виновной в мошенничестве и приговорили к пяти годам лишения свободы условно. Штрафов женщине на назначили. Павла Пономарева приговорили за мошенничество к пяти годам условно.

Юрию Захарчуку приговор вынесли только 28 сентября 2018 года. Бывшего мундепа приговорили к пяти годам колонии общего режима. Кроме того, в рамках гражданских исков о возмещении ущерба в размере на имущество Захарчука был наложен арест.

Просьба о зачете

Бывший депутат отправился отбывать наказание за содеянное, но на этом история не закончилась.

Как рассказал «МК в Питере» бывший глава Лебяженского сельского поселения Александр Магон, еще в 2017 году к нему стали поступать просьбы принять в зачет нанесенного поселению Юрием Захарчуком ущерба земельный участок в Лопухинке.

«На эту просьбу я отвечал, что если земля действительно стоит этих денег, то продайте ее и сделайте законный денежный зачет, а так как вы это не делаете, то я считаю, что эта земля столько не стоит», — отметил Магон.

Но землю продавать не стали. В 2019 году новый глава поселения Сергей Ушаков согласился принять в зачет нанесенного ущерба земельный участок. Справедливости ради отметим, не он один. Тогдашний глава Ломоносовского района (а согласно приговору, ущерб был нанесен бюджету не только поселения, но и района) тоже принял в зачет земельный участок в ЗАО «Лопухинка». После возмещения ущерба Юрий Захарчук был отпущен условно-досрочно.

Очень выгодная покупка

Как минимум тот участок, что получило Лебяженское поселение, передала населенному пункту Анна Звездина, рассказал Сергей Ушаков.

«Указанный земельный участок принадлежал Анне Звездиной на праве собственности по договору от 14.10.2019 года, кадастровая стоимость участка составляет 17 796 248 рублей 76 копеек», — сообщили в администрации Лебяжинского городского поселения.

Однако в распоряжении редакции есть копии договоров купли-продажи, заключенные на имя полной тезки Анны Звездиной от того же 14 октября 2019 года. Кадастровый номер участка, который называет в своем ответе Ушаков, тоже совпадает. Не совпадает только цена. Указанная в договорах стоимость земельных участков — 4 миллиона рублей каждый.

Кстати, кадастровая стоимость второго участка, который был передан в возмещение ущерба, по нашим данным, в бюджет Ломоносовского района, тоже составляет свыше 17 миллионов рублей.

На наш вопрос, зачем поселению Лебяжье земля в другом месте, его глава Сергей Ушаков сообщил, что у них много очередников и им раздадут полученную землю, разделенную на 20 участков поменьше. В телефонной беседе Ушаков выразил удовлетворение тем, что поселение получило участок и сказал, что это было поселению выгодно. Кроме того, в телефонном интервью глава поселения заявил, что решение о приеме земли в зачет было согласовано с местным советом депутатов. Он также отметил, что этот вопрос неоднократно обсуждался, и что взять на себя лично такую ответственность как согласие принять в зачет землю, никто бы не стал.

«Я бы не взял», — подчеркнул Сергей Ушаков.

Кто принял решение

А вот реакция нынешнего главы Совета депутатов Лебяженского поселения Сергея Воеводина на вопрос, давали на мундепы согласие на прием земли в зачет нанесенного ущерба, выглядит странной. На запрос редакции Воеводин сообщил, что в соответствии со ст.25 Устава МО Лебяженское городское поселение, Совет депутатов определяет порядок управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, определяет условия приобретения, создания, преобразования объектов муниципальной собственности. И, в связи с этим, еще 25 марта 2015 года Совет депутатов МО Лебяженское городское поселение утвердил положение об управлении и распоряжении муниципальным имуществом муниципального образования Лебяженское городское поселение.

«В соответствии с которым муниципальное имущество формируется в том числе и за счет имущества, приобретенного по договору купли-продажи, мены, дарения или иной сделки, предусмотренной действующим законодательством. Имущество, принадлежащее на праве собственности гражданину или юридическому лицу, а равно Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, может передаваться в собственность муниципального образования на основании договоров купли-продажи, дарения, мены, пожертвования, иных сделок. Органы местного самоуправления муниципального образования наделяются всей полнотой прав по управлению и распоряжению муниципальным имуществом. Местная администрация муниципального образования заключает договоры (купли-продажи, мены, дарения, ренты и др.) на приобретение в муниципальную собственность объектов недвижимого имущества», — сообщил Сергей Воеводин.

Но ответа на главный вопрос: должны ли были мундепы одобрить решение о принятии земельного участка в зачет нанесенного ущерба, из ответа Сергея Воеводина мы не получили. Не предоставили нам и документ с этим решением.

Но бывший глава поселения, при котором было принято это положение, уверен: согласие мундепов на распоряжение имуществом нужно.

«Решение Совета депутатов на приобретение новых участков в собственность поселения несомненно необходимо, так как в случае земельного зачета вместо денежных средств, которые поправками должны были быть дополнительно учтены в бюджете поселения в виде доходов и бюджет бы получил более 10 миллионов рублей «живых необходимых ему денег», фактически произошло приобретение за их счет земельного участка. Если уж совсем юридически прозрачно эту схему нужно было бы представить в следующем виде: на сумму 10 миллионов рублей необходимо было увеличить доходные статьи бюджета поселения в 2019 году, а затем в рамках указанных дополнительных доходов бюджета осуществить фактически приобретение, то есть зачет земельным участком. Собственность не появляется из вакуума, тем более в другом поселении. Все это исключительные полномочия Совета депутатов Лебяженского поселения по Уставу поселения, — прокомментировал Александр Магон. — Кроме того, в соответствии с п. 1.4. утвержденного решением Совета депутатов № 11 от 25.03.2015 г. положением об управлении и распоряжении муниципальным имуществом муниципального образования Лебяженское городское поселение муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области четко определено, что к исключительной компетенции Совета депутатов относится определение в соответствии с законодательством условий приобретения, создания, преобразования объектов муниципальной собственности.

К полномочиям же администрации поселения, по его словам, относится лишь документальное сопровождение и заключение сделок в рамках определенных им Советом депутатом условий приобретения новой собственности.

Проще говоря, мундепы должны были одобрить соглашение и определить его условия, а глава поселения после этого все подписать и оформить.

На сайте Лебяженского поселения опубликован документ, на который ссылается Воеводин. Но из него следует, что Совет депутатов должен определять условия приобретения объектов муниципальной собственности. То есть, так или иначе, но принять участие в согласовании приема земельного участка в зачет нанесенного поселению ущерба, депутаты были обязаны. Если это было сделано, должно было остаться документальное подтверждение, которое, собственно, редакция и просила у Сергея Воеводина. Но документов нам не предоставили.

Почему в столь деликатном и дорогостоящем вопросе могли не соблюсти юридические процедуры, остается непонятным.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру