Врачам из «красной зоны» разрешили не носить противочумные костюмы

Роспотребнадзор обновил рекомендации для врачей, работающих в «красной зоне» больниц

Из документа выходит, что ранее медработники все как один работали в противочумных защитных костюмах. Санитарные врачи решили дать медикам выбор. Теперь, согласно новым рекомендациям, медицинские работники могут надевать либо противочумный халат, либо защитный комбинезон, либо удлиненный хирургический халат (одно- или многоразовый) с завязками на вороте и глубоким запахом на спине.

Роспотребнадзор обновил рекомендации для врачей, работающих в «красной зоне» больниц
Решение о том, какие СИЗ будут носить медики, оставили за главврачами больниц.

Впрочем, как сообщил «МК в Питере» известный врач — анестезиолог-­реаниматолог Сергей Саяпин, в противочумных костюмах петербургские медики и не ходили.

— «Тайвеки» (один из вариантов СИЗ, выдаваемых медработникам. — Прим. ред.) тоже не противочумники, а защитные комбинезоны. Таким образом, ничего не поменялось фактически, — сказал Сергей Саяпин.

По поводу введенного послабления выступил между тем московский врач, глава больницы в Коммунарке Денис Проценко. Он заявил, что в противочумном костюме, покрывающем все тело, медикам очень трудно работать летом. Кроме того, эту защиту сложно утилизировать.

Со слов Проценко выходит, что инициатива разрешения использовать более легкие костюмы пришла «из низов».

«Роспотребнадзор нас услышал, наши предложения были приняты», — сообщил Денис Проценко.

К слову, в документе Роспотребнадзора медорганизациям рекомендуется локальным нормативным актом определить, какие именно СИЗ будут носить медики при выполнении конкретных видов работ. Это означает, что итоговое решение о том, в чем будет работать персонал в «красной зоне», остается за главными врачами больниц. Петербургских врачей это настораживает.

«Более высокий уровень защиты сотрудников допустим, если он предусмотрен локальным правовым актом учреждения. Если нет, то и закупать эти СИЗ больница не сможет», — подчеркнул Сергей Саяпин.

Насколько оправданно введенное послабление, пока сказать сложно. Врачебное сообщество разделилось во мнениях. Президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин полагает, что послабление может быть уступкой врачам, которые сильно устали. А вот оргсекретарь профсоюза медработников Александр Золотарев опасается, что таким образом решили просто экономить на защите.

Впрочем, возможно, всплеска заболеваемости среди медработников после введения этого послабления не возникнет, ведь многие сотрудники больниц вакцинированы от коронавируса или уже переболели. Их могут защитить антитела.

Между тем, как сообщает оперативный штаб по борьбе с COVID‑19 в Петербурге, в городе постепенно увеличивается число свободных коек для пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Согласно данным от 7 августа 2021 года, свободный коечный фонд составляет 61,77%. Всего же в Петербурге развернуты 7142 койки в 21 стационаре. 6 августа свободных коек для больных коронавирусом было чуть менее 53%.

По данным Смольного, сегодня с COVID‑19 и пневмониями в петербургских стационарах находятся 5579 человек. 546 из них в реанимации, 247 человек — на аппаратах искусственной вентиляции легких.

К слову, исследователи из Европейского университета в Петербурге, клиники «Скандинавия», лаборатории Genetico и НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева провели масштабное исследование, в ходе которого пришли к выводу: летальность от COVID‑19 у людей старше 18 лет составляет 1,04%. Эти подсчеты они проводили, основываясь на данных об избыточной смертности в Петербурге. Процент летальности, который получился из подсчета с опорой на данные официальной статистики, ниже — всего 0,43%. При этом, как заметили ученые, чаще умирали мужчины и люди старших возрастов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 11 августа 2021

Заголовок в газете: Послабление или экономия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру