В Петербурге за третью волну коронавирусной инфекции не зарегистрировано ни одного летального исхода среди детей. Об этом заявила главный детский инфекционист города, заведующая отделением ДГБ № 5 им. Филатова Елена Дондурей.
Несовершеннолетних детей с подтвержденным коронавирусом или с подозрением на инфекцию в Петербурге отправляют в Городскую больницу № 5 им. Филатова и Петербургский педиатрический медицинский университет. Причем в последний попадают наиболее тяжелые пациенты — с мультисистемным воспалительным синдромом. В третью волну сюда госпитализировали 97 человек с коронавирусом. Однако, если в начале пандемии здесь лечились по 20 детей с МВС, то за два месяца лета в 2021 году было всего два таких пациента. Впрочем, эти цифры скорее говорят о профессионализме врачей, чем о том, что коронавирус у детей стал реже протекать в тяжелой форме.
Как рассказала «Фонтанке» Елена Дондурей, летом обращаемость в стационар ДГБ № 5 им. Филатова достигла пика осени-зимы 2020–2021 года, но уже пошла на спад. С начала пандемии к ним в стационар попадают дети всех возрастов. Сначала было больше школьников, а теперь средний возраст пациентов уменьшился — в больницу чаще ложатся детки помладше. К счастью, в третью волну их поступило меньше, чем, например, во вторую.
«Пока мы не достигли пиковых показателей второй волны (осень-зима 2020 года — прим. ред.). За 2,5 месяца третьей волны через отделение реанимации и интенсивной терапии прошли 35 детей против 45 за такой же промежуток времени второй волны», — рассказала Дондурей.
По словам главного инфекциониста, третья волна особенна и тем, что за это время среди детей не было зафиксировано ни одного летального исхода.
Самое тяжелое течение болезни специалисты наблюдают у детей с ожирением и органическим поражением центральной нервной системы. Как отмечает Дондурей, это характерно для новой коронавирусной инфекции во всем мире.