Родственники блокадницы из Петербурга пожаловались на дефицит препарата для лечения онкологии. По их словам, необходимых лекарств нет ни в одной российской аптеке.
В начале года 81-летней петербурженки диагностировали рак мочевого пузыря, успешно провели операцию и после хирургического вмешательства назначили терапию препаратом «Митомицин С». Однако уже при попытке найти нужное лекарство родственники блокадницы столкнулись с серьезными трудностями. Дело в том, что у производимых в Японии и Чехии средств не было лицензии.
«На просторах интернета при этом продать этот препарат предлагают разные компании из других стран, но так как регистрации в России нет, такая покупка была бы незаконной и, вероятно, прошла бы как приобретение наркотических средств», — рассказали родные петербурженки изданию «Подъем».
О дефиците лекарства они рассказали врачам, и те скорректировали лечение, изменив терапию «Митомицином С» на препарат «Имурон-Вак», который производит центр Гамалеи. Но и в этот раз радость родственников пожилой пациентки длилась недолго. Оказалось, что и этого препарата нет в наличии ни в одной аптеке России.
«Производитель говорит, что у них сейчас нет этого средства, и пока они его не производят вообще. В лучшем случае, может быть, в сентябре начнут производить. На что врачи разводят руками и говорят, что других аналогов для лечения бабушки нет. Кому и на кого жаловаться не понятно», — поделились петербуржцы, уточнив, что к самим врачам претензий не имеют.
Как выяснилось, действующей лицензии для порошков для инъекций «Митомицин С» в государственном реестре лекарственных средств действительно нет. Лицензия для некоторых препаратов изменилась в 2008 и 2016 годах, а одно из средств исключили из ГРЛС в январе 2021 года.
Ранее «МК в Питере» писал, что пациенты с диагнозом онкология начали сталкиваться с дефицитом необходимых льготных лекарств еще в мае, и с каждым месяцев ситуация лишь усугубляется. Властям Петербурга известно об этой проблеме. На данный момент Комздрав получил дополнительное финансирование, что дает надежду на то, что в скором времени раковые больные получат жизненно важные препараты.