Почему после 50 лет очень важно своевременно проходить обследование у онкологов

По данным онкологов, рак — болезнь преимущественно «пожилая»

Сегодня в программу онкоскрининга включены те исследования, которые позволяют выявить наиболее распространенные виды злокачественных новообразований. И чем старше человек, тем шире этот перечень

По данным онкологов, рак — болезнь преимущественно «пожилая»
Рак считается заболеванием людей «золотого» возраста.

Вероника Михайловна (имя изменено) о своем диагнозе даже не подозревала до тех пор, пока вдруг в 62 года не заметила у себя странные пищевые привычки. Она вдруг стала, поначалу не обращая на это внимание, резать фрукты на мелкие кусочки. Крупные есть не могла. Когда же женщина заметила это, обратилась к докторам. Об онкологическом заболевании женщина не думала — она вела здоровый образ жизни, старалась с недомоганиями обращаться к врачу не затягивая.

Здесь было так же: с расстройством пищевого поведения Вероника Михайловна обратилась к врачу, прошла обследования и как гром с ясного неба узнала о диагнозе — рак желудка 3‑й стадии.

— Это было настолько неожиданно, — вспоминала она потом, — я даже подумать не могла, что меня это коснется. Никаких предпосылок не было. Если бы я подозревала, я бы регулярно обследовала ЖКТ.

ПЕЧАЛЬНАЯ ПЯТЕРКА

По данным онкологов, рак — болезнь преимущественно «пожилая». Конечно, случается, что онкологическое заболевание появляется и у молодых людей, и даже у детей, но все же значительно чаще его диагностируют у людей старшего возраста. Это связано с тем, что раковые клетки — это клетки мутировавшие.

— Клетки нашего организма постоянно обновляются. В процессе их деления всегда существует вероятность возникновения ошибок в генах (мутаций), — рассказывают в Петербургском онкоцентре. — Это происходит и в норме, но частота мутаций значительно возрастает при воздействии определенных факторов. В организме существуют механизмы предупреждения и исправления мутаций, но, если они не срабатывают, клетка с поврежденной ДНК развивается и многократно делится, не подчиняясь контролирующим системам организма. В итоге формируется образование, которое принято называть «злокачественная опухоль».

И женщины, и мужчины попадают в группу риска начиная с 50 лет. У женщин это связано с гормональной перестройкой организма в период менопаузы.

В Петербурге смертность от онкологических заболеваний стоит на втором месте, сразу после болезней сердечно-­сосудистой системы. В пятерке лидеров — меланома, рак молочной железы, рак предстательной железы, рак желудочно-­кишечного тракта и рак легких.

Колоректальный рак и рак крови в «смертоносную пятерку» не входят. Но эти виды считаются наиболее агрессивными. Они быстро развиваются, дают метастазы, и лечение их очень затруднено.

При этом некоторые виды рака носят и наследственный характер. Точнее, у людей, родные которых уже имели злокачественные новообразования, риск развития опухолей на таких же органах выше, чем у тех, в чьей семье случаев рака не было. Соответственно, зная об этом, люди должны уделять своему здоровью повышенное внимание.

— Принято считать, что пристально следить за своим организмом необходимо за 10 лет до того возраста, в котором рак был выявлен у одного из родителей, — говорит заместитель директора по медицинской части (хирургической помощи) Петербургского онкоцентра, кандидат медицинских наук Виталий Егоренков.

Хотя в целом, по его словам, когда начинать и в каком объеме проводить онкоскрининг, зависит от многих параметров.

— Рак считается заболеванием старческого возраста. Но в последние десятилетия он сильно «помолодел», — подчеркивает Виталий Егоренков. — Сегодня в программу онкоскрининга включены те исследования, которые позволяют выявить наиболее распространенные виды злокачественных новообразований. И чем старше человек, тем шире этот перечень. В «золотой стандарт» входит УЗИ молочных желез у женщин старше 30 лет и маммография после 40, кровь на ПСА (простатспецифический антиген) мужчинам после 45 лет. С целью раннего выявления колоректального рака — одного из самых распространенных и агрессивных видов ЗНО — начиная с 45 лет необходимо регулярно сдавать кал на скрытую кровь, делать ФГДС и колоноскопию. После 45 лет мы вообще должны внимательнее приглядываться как к своему организму, так и к образу жизни.

ВАЖНЫЕ СИМПТОМЫ

Кроме того, врачи советуют пожилым людям обращать внимание на состояние своего организма. Так, все посторонние выделения должны иметь свою причину, особенно если речь идет о крови. Кровянистых выделений быть не должно, особенно в кале. Конечно, мы не говорим о ранах и других механических повреждениях кожных покровов.

Другими симптомами, на которые следует обязательно обратить внимание и сообщить о них врачу, являются нерегулярный стул, неожиданное нарушение пищевых привычек, резкое похудение и появление ни с чем не связанной усталости.

— Профилактика заключается не только в анализах и исследованиях, но и в активном образе жизни, отказе от вредных привычек и нездоровой еды. В 2018 году государство расширило перечень, доступный в рамках бесплатной диспансеризации населения. Безусловно, список исследований можно расширить, — полагает Виталий Егоренков.

К примеру, очень важным может быть исследование под названием колоноскопия — это скрининг ректального рака. Особенность этого заболевания — долгое отсутствие жалоб и симптомов. При этом 97% пациентов можно спасти при обнаружении рака на ранних стадиях. Заподозрить необходимость проведения колоноскопии можно, обнаружив в кале кровь, даже скрытую.

— Тест на скрытую кровь в кале (обнаружение гемоглобина или комплекса гемоглобина/гаптоглобина в кале) позволяет заподозрить заболевание желудочно-­кишечного тракта. Если ее обнаружили, то необходимо обратиться к врачу и провести полное обследование, включая колоноскопию. В таком случае она обязательна, — говорит директор сети лабораторий «Гемотест-­Ленинград» Федор Санников.

Другое дело, что, к сожалению, люди не очень охотно проходят необходимые исследования. Так, врачи отмечают, что дважды в год гинеколога посещают не более половины женщин. А делать колоноскопию, даже при наличии ­каких-то дискомфортных симптомов, мужчины не соглашаются почти никогда, предпочитая терпеть, пока это возможно.

В результате к онкологам попадают уже пациенты с запущенными стадиями заболевания. А их лечить значительно сложнее. Между тем, к примеру, самый частый у женщин рак — молочной железы — можно вылечить в 98% случаев, если он диагностирован на 1‑й стадии. При выявлении заболевания на 2‑й стадии, по опубликованным на сайте Мосгорздрава данным, вероятность исцеления снижается до 93%. На 3‑й и 4‑й стадиях вероятность излечения еще ниже.

В онкологии существует понятие «предраковое состояние». Риск перерождения его облигатной формы в злокачественное новообразование велик. Речь идет о папилломах, эрозиях, аденомах, полипах, фибромах. В большинстве случаев их удаление хирургическим путем позволит надежно обезопасить себя. Равно как и регулярное посещение онконастороженных врачей.

на правах рекламы

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 14 июля 2021

Заголовок в газете: В группе риска — пожилые

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру