Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток (СПбНИИВС) ФМБА России и Томский государственный университет (ТГУ) совместно разработают вакцину нового поколения. Сейчас специалисты создают платформу, которая объединит в себе технологические решения и позволит быстро обновлять препараты для иммунопрофилактики в зависимости от угрожающего населению возбудителя. Об этом сообщила пресс-служба ТГУ.
«Чтобы обеспечивать эффективную биологическую защиту населения от наиболее опасных патогенов, необходимы вакцины, состав которых можно обновлять оперативно. В условиях, когда патоген быстро мутирует, крайне важно иметь возможность быстрой модификации вакцины», — пояснил проректор ТГУ по научной и инновационной работе Александр Ворожцов.
В настоящее время существует четыре типа вакцин: инактивированные, рекомбинантные, известны давно, векторные вакцины и мРНК. Последнюю и планируют разрабатывать ученые из Томска и Петербурга. Она создается на основе синтетической рибонуклеиновой кислоты и относится к препаратам нового поколения. Для производства такого типа вакцин не надо выращивать в реакторах вирус — ни живой — опасный, ни дефектный — сложно размножающийся. Также известно, что подобные препараты технически несложно изготовить в большом объеме.
Кроме того, в рамках совместной работы ТГУ и СПбНИИВС будут изучать механизмы действия поствакцинального иммунитета и факторы, которые влияют на его формирование.