Кто заразил Петербург индийским штаммом?

Кто заразил Петербург индийским штаммом?
Кто заразил Петербург индийским штаммом? Фото: baltphoto.ru

В Петербурге снова разверзся медицинский ад — очереди из скорых, которые, если приезжают на вызовы, то через пять часов, переполненные больницы и растущая смертность. И все это из-за «индийского» штамма даже сильнее, чем в предыдущие волны. «МК в Питере» изучил хроники и рассказывает, откуда в Петербурге могла взяться смертоносная «Дельта».

Поле боя — Петербург. Откуда в Северной столице индийский штамм

Индийский штамм коронавируса, он же «Дельта», начал свое наступление на россиян и одержал первые победы в столицах уже в начале июня. В Москве власти, понимающие, что на самом деле происходит в системе здравоохранения, буквально за месяц пришли к принудительной вакцинации и длинному списку новых ограничений. В Петербурге меры также последовательно усиливаются, но более строгие варианты еще впереди, ведь чиновники не могут не отреагировать на рекордное количество смертей от коронавируса в июне.

Суточный максимум смертности 23 июня достиг 93 человек против 82 днем ранее. Таких цифр ежедневной летальности не было за всю пандемию. Всего с марта 2020 года в Петербурге от коронавируса умерло более 15 тысяч человек, а в России свыше 130 тысяч. Гражданские потери нашего города и страны за год превысили военные потери России от военных действий в Афганистане. То есть мы в прямом смысле как на войне. Только противник — вирус.

Взрывной рост заболеваний в Петербурге начался с первых дней июня. Учитывая скорость, с которой прогрессирует количество заболевших, логично предположить, что среди горожан распространение именно мутировавших версий COVID-19 началось еще в мае. Откуда в Петербурге мог взяться индийский штамм, из-за которого от пациентов переполнены даже коридоры больниц?

Вероятно, его привезли из Индии. В апреле Роспотребнадзор фиксировал две вспышки COVID-19 у индийских студентов, которые вернулись со своей родины в Россию в рамках обучения по обмену. Одна вспышка в Ульяновском, а другая в Псковском государственных университетах.

Причем самая первая, если верить поисковым механизмам Яндекс.Новостей, была именно во Пскове, который к Петербургу в шесть раз ближе, чем Ульяновск. «МК в Питере» рассказывал о том, как из общежития ПсковГУ с коронавирусом было госпитализировано 50 человек. Студенты жаловались губернатору области на невыносимые условия изоляции: скудное питание и практически полную остановку обслуживания общежития. При этом, по информации СМИ, часть студентов покинула общежитие прямо перед объявлением карантина. Данные о местонахождении потенциальных распространителей коронавирусной инфекции руководство вуза, по нашим данным, собирало не слишком строго.

В ответ ректор университета Наталья Ильина в самых тривиальных средствах индивидуальной защиты устроила публичный вояж в общежитие. Доктор биологических наук, профессор Ильина фактически отправилась в «красную», закрытую на карантин зону в тех же СИЗ, что большинство граждан использует в супермаркете. На кадрах из агитационных видеоматериалов, отснятых после ее визита, видно, что маска неплотно облегает лицо ректора и держится свободно. В то время как рядовые медики без научных степеней на вызовы с коронавирусом приезжают в одноразовых костюмах.

В общежитие ректор зашла только в маске и перчатках. Фото: скрин Instagram

После визита в «красную» зону ректор ПсковГУ Наталья Ильина, по информации «МК в Питере», отправилась в командировку, вероятно, в Москву. Сдавала ли она несколько тестов, которые однозначно подтвердили отрицательный результат на COVID-19, каково состояние конкретных людей, с которыми она встречалась, соблюдала ли она все меры предосторожности, когда рядом нет включенной камеры— все это большой вопрос.

22 мая стало известно, что центр «Вектор» в Новосибирске получил образец индийского штамма. В том числе из Пскова и из Москвы. А к концу мая стало общеизвестно, что карантин в общежитии был не таким уж и строгим — студенты из «красной зоны» фактически свободно могли перемещаться по Пскову.

Возможно, что именно общежитие ПсковГУ — самый первый очаг «Дельты» в России, или как минимум, один из первых. И, конечно, есть совершенно конкретные должностные лица, которые не приняли решений, позволяющих остановить распространение вируса. Их неверные действия в одних аспектах и бездействие в других привело к распространению вируса, заражению десятков тысяч людей и смертям.

Все это происходит в условиях, когда на территории России действует режим повышенной готовности для органов власти и государственных учреждений. Его смысл как раз и заключается в том, чтобы на местах все действовали максимально сконцентрировано, работали на опережение. Важно не допускать таких ошибок впредь, ведь «Дельта» — лишь четвертая буква в греческом алфавите.

«Сколько раз мы писали, что к очагам ковида в ПсковГУ необходимо относиться очень серьезно. Но это вопрос политический и руководитель Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук ни разу за все время не объявил там очаг. К чему это привело — через студентов из Индии, судя по всему, и «заехал» в Псков тот самый штамм, о котором мы узнали из, московских новостей. Теперь губернатор бьет в набат, рассказывая, что реанимационные возможности региональной медицины на пределе», — пишут в телеграмм-каналах.

Местное управление Роспотребнадзора проводит эпидемиологическое расследование, однако ни о его ходе, ни о результатах ничего неизвестно. Судя по тому, что ректор ПсковГУ Наталья Ильина еще сохраняет свою должность, расследование двигается медленно, либо в своих выводах коллеги Ильиной по госслужбе из надзорного ведомства не видят проблемы в полузакрытой «красной» зоне на территории ПсковГУ.

Отметим, что в июле в Псковский государственный университет в рамках федерального проекта «Летний университет» приедут десятки белорусских студентов. Вернувшись на родину, они могут завезти опасный индийский штамм коронавируса в Белоруссию.

Справка о смертоносной «Дельте»

«Индийский» штамм, он же «Дельта», он же «SARS-CoV-2 B.1.617.2» был обнаружен в Индии в октябре прошлого года. Эта модификация вируса среди прочих отдельно выделяется Всемирной организацией здравоохранения и оценивается как «вызывающий глобальную озабоченность».

На страницах журнала The Lancet национальная служба здравоохранения Шотландии предупредила мир: риск госпитализации с «Дельтой» в два раза выше, чем с британским штаммом «Альфа». Индийская мутация коронавируса словно страшный ответный ход приспособившемуся человечеству.

Во-первых, этот штамм «пробивает» даже вакцинированных. Конечно, антитела, которые дает вакцина, позволяют заболевшему с меньшей сложностью пройти болезнь, но даже прививка не дает 100% защиты.

Во-вторых, его симптомы отличаются от наиболее известных и распространенных. Болеют «Дельтой» как правило более молодые люди, при этом обоняние и сухой кашель, если и появляются, то не сразу. Британский профессор Тим Спектор рассказывал, что для индийского штамма характерны головная боль, насморк, боль в горле, высокая температура, боли в животе, рвота, а также обильные выделения из носа. Особая опасность этой мутации коронавируса заключается в ее способности с легкостью проникать в организм и закрепляться там.

Есть и более смертоносная вариация «Дельты», названная учеными «Дельта плюс». Заразитьcя ей можно, просто пройдя мимо болеющего человека без маски, шокировали мир 22 июня индийские ученые.

Редакция «МК в Питере» обратилась с запросом в федеральное и региональное управление Роспотребнадзора, а также в Министерство науки и высшего образования с просьбой оценить действия ректора ПсковГУ Натальи Ильиной после обнаружения очага индийского штамма коронавируса в общежитии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру