О рисках, источниках вдохновения и том, зачем предприниматели идут в политику, на заседании дискуссионного клуба «Невский, 120» рассказали представители партии «Новые люди» Дмитрий Павлов и Александр Даванков. На встречу пригласили активную петербургскую молодежь – большинство из них только планирует открыть свое дело в будущем.
Молодых людей интересовало, откуда спикеры берут свежие идеи, как они добиваются жизненных целей, просчитывают риски и переживают неудачи. Дмитрий Павлов рассказал, как открыл первый бизнес в 19 лет, а уже в 1993 году основал группу компаний «Колвэй», которая занимается операциями с недвижимостью.
«Любое предпринимательство – это всегда риск. Никто не даст гарантии, что у тебя все будет стабильно. С другой стороны, все в твоих руках. Главное – правильно понимать свои компетенции и не заниматься тем, в чем ничего не понимаешь», - посоветовал Дмитрий Павлов.
Спикер подчеркнул, что до определенного момента интересовался только бизнесом, но потом понял, что работа ради успеха одной компании не имеет смысла. Поэтому Павлов занялся общественно-политической деятельностью, а теперь присоединился к «Новым людям» - партии, «во главе которой стоят лидеры, готовые брать на себя ответственность». Он пояснил, что переход от предпринимательства к политике в этой ситуации является естественным выбором.
«В последнее время заметна стагнация в политике. Мы видим это и по нежеланию людей ходить на выборы, и на примере ЗакСа Петербурга, который как будто заседает отдельно от остального города. Если мы хотим, чтобы город развивался, а наши интересы в парламенте кто-то отстаивал, то должны сами пойти туда работать», - объяснил Дмитрий Павлов.
Заместитель председателя партии «Новые люди» Александр Даванков объяснил, с чем связано отсутствие у власти интереса к проблемам и чаяниям бизнес-сообщества. По его мнению, причина кроется в системе распределения налогов. Собранные деньги сначала отправляются в Москву, а уже оттуда распределяются по регионам. Поэтому у городской власти нет задачи создавать комфортные условия для предпринимательской деятельности – напрямую они от успехов местных компаний не зависят.
«По сути у представителей региональной власти две задачи: носить галстук и уметь выбивать средства из Москвы. Именно так чиновники оценивают эффективность своей работы. И так построено все наше государство. Мы же считаем, что нужно переделать всю схему. Основная часть налогов должна оставаться в регионе и распределяться через Заксобрание. Тогда у депутатов будет заинтересованность в том, чтобы предприниматели были успешными. Если у нас получится изменить систему, это будет важный драйвер для развития России», - отметил политик.
Александр Даванков подчеркнул, что возвращение налогов в компетенцию региональных властей – одна из ключевых пунктов программы партии «Новые люди».
На следующих заседаниях дискуссионного клуба «Невский, 120» планируется обсуждать другие темы, связанные с предпринимательством и различными историями успеха в бизнесе и политике. Участниками заседаний станут представители молодежных объединений из разных районов.
Напомним, что в 13 регионах России уже действует программа обучения предпринимательству для школьников под руководством наставников-бизнесменов, запущенная «Новыми людьми». Партия уже заявила о готовности масштабировать ее на всю страну.