В Петербурге представили дорожные знаки для ограничения движения электросамокатов

В Петербурге представили дорожные знаки для ограничения движения электросамокатов
В Петербурге появятся знаки для электросамокатчиков. ФОТО: Телеканал «Санкт-Петербург»

Новый мобильный вид транспорта только появился в Петербурге, как стал источником проблем и головной боли горожан — за месяц произошло рекордное количество ДТП с участием электросамокатов. Глава комитета по транспорту Кирилл Поляков рассказал о первых правилах, которые определили в Смольном для самокатчиков, а телеканал «Санкт-Петербург» разработал проекты специальных дорожных знаков, которые помогут снизить количество аварий.

В Петербурге разработали знаки для электросамокатчиков. ФОТО: Телеканал «Санкт-Петербург»

Происшествия с участием электросамокатов, а их было больше 30 за последние пару месяцев, стали попадать в ленты новостей регулярно. В настоящий момент Следственный комитет разбирает восемь случаев, по шести из ним возбуждены уголовные дела. Еще по двум ведется доследственная проверка. В Смольном работают над проектом урегулирования проблемы. Разберемся, что известно о будущих ограничениях для электросамокатов уже сейчас.

Сбавьте скорость!

Комитет по транспорту совместно с кикшеринговыми компаниями, которые были вынуждены на день приостановить свою работу, 9 июня подписал соглашение, устанавливающее правила передвижения на электросамокатах. Теперь ездить по городу на новомодном транспорте можно со скоростью не более 20 километров в час, а по тротуарам и в местах большого скопления людей — не более 10 километров в час.

От окраины — не к центру

В городе появятся зоны, куда доступ электросамокатам будет закрыт. Кататься будет запрещено по Невскому проспекту, Дворцовой и Сенатской площадям, а также по ряду центральных улиц. Отдельный перечень ограничений действует на период Евро-2020: самокатчикам будет не рады на Большой Конюшенной, рядом с фан-зоной, на Большой Морской, на Адмиралтейском проспекте, Английской и Дворцовой набережных.

Что с парковкой?

Петербург попрощается с картинами, которые можно было наблюдать весь май: брошенный посреди тротуара самокат, прислоненный прямо к остановке, лежащий на пороге станции метро. Теперь запрещено парковать этот транспорт на тротуарах уже полутора метров, в радиусе 15 метров от остановок общественного транспорта, в охранных зонах метрополитена, а также везде, где самокат может помешать проходу пешеходов или проезду транспорта.

Кто не сможет рулить?

Теперь получить электросамокат в кикшенинге не смогут несовершеннолетние, а также лица, находящимся в нетрезвом состоянии.

Глава комитета по транспорту Кирилл Поляков уточнил, что данные правила будут действовать только для тех, кто арендует электросамокаты в специальных сервисах, однако это не освобождает от ответственности тех, кто ездит на личных.

«Частные лица со своими электросамокатами в полном объеме несут ответственность перед законодательством, это их собственность. И если они на своей собственности нанесут кому-то повреждения, соответственно, всю меру ответственности они берут на себя», — сказал Поляков.

В списке ДТП с участием электросамокатов особенно возмутили общественность случаи, когда в результате наезда пострадали дети. Тем не менее перечень пострадавших не ограничился несовершеннолетними: один самокатчик наехал на 74-летнюю старушку, а сегодня «МК в Питере» рассказывал, как сам самокатчик попал под иномарку.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру