Почему структуры Навального признаны экстремистскими

Почему структуры Навального признаны экстремистскими
Почему структуры Навального признаны экстремистскими. Фото: baltphoto.ru/Валентин Егоршин

В России все структуры Алексея Навального признаны Московским городским судом экстремистскими. Им запрещено распространять любую информацию, совершать финансовые операции, участвовать в выборах и организовывать общественные акции. Какие события предшествовали такому решению - в обзоре «МК в Питере».  

Представители МВД и Минюста поддержали в ходе заседания Мосгорсуда требование прокуратуры признать ФБК (экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента) Алексея Навального экстремистской организацией. Об этом 9 июня журналистам заявил адвокат Владимир Воронин, представляющий интересы ФБК.

Напомним, что экстремистскими организациями также признаны ФЗПГ (экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента) и «Штабы Навального» (структурное подразделение ФБК — экстремистской организации, запрещенной в России, выполнявшей функции иностранного агента). По сообщениям Мосгорсуда, они запрещены на территории России.

Основанием для удовлетворения требований прокуратуры стали такие действия как, например, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. Так, в 2013 году в личном блоге на «Эхо Москвы» Алексей Навальный заявил о том, что поддерживает как идею и как мероприятие «Русский марш», который посещал ранее в 2007-2011 гг.

Оппозиционер признан судом виновным по делу о клевете на ветерана. Кроме того, в 2020 и 2021 гг. сторонники Навального разместили среди героев и участников Великой Отечественной войны на сайте «Бессмертного полка» фотографии нацистских преступников.

В 2020 году Алексей Навальный заявлял о необходимости свержения власти РФ насильственным образом. Помимо этого, руководящие и рядовые члены ФБК (экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента) были замечены в призывах к травле, моральному и физическому уничтожению, массовым репрессиям, а также преследованию сотрудников правоохранительных органов. Так, в 2019 году, после серии несогласованных протестных акций в Москве, в интернете появились ссылки на страницы в соцсетях полицейских и росгвардейцев, которые принимали участие в обеспечении безопасности на несанкционированных митингах.

Кроме того, незаконные акции в Москве и Петербурге зимой 2021 года отметились серией провокаций против представителей правоохранительных органов, когда зачинщики беспорядков сознательно добивались столкновения с людьми в форме.

Нетерпимость сторонники Навального проявляли и по отношению к несогласным с их позицией гражданам. Например, в Москве, на Пушкинской площади, в январе, в ходе одной из несогласованных акций митингующие сняли с фонарного столба и избили молодого мужчину, державшего в руках плакат против оппозиционера.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру