Петербургские деревья пожирает горностаевая моль

Петербургские деревья пожирает горностаевая моль
Петербургские деревья пожирает горностаевая моль. Фото: «МК в Питере»

Петербуржцы вновь начали замечать паутину на деревьях в своих дворах. Биологи уверены: это черемуховая горностаевая моль.

В 2018 году горожане уже наблюдали нашествие моли на деревьях, которые выглядели как из фильма ужасов. Некоторые из растений паутина покрывала буквально целиком.

Паутина, как пояснил биолог Павел Глазков — это своеобразное гнездо гусениц. Паутина достаточно плотная и используется гусеницами для защиты от естественных врагов – птиц и насекомых, которые не могут добраться до гусениц сквозь паутину.

«Под защитным панцирем гусеницы живут колониями, причем, поедают они не только листья дерева, но и кору молодых побегов», — рассказал Павел Глазков.

Кроме того, под паутиной у гусениц образуется подходящий для них микроклимат, в котором им очень комфортно.

«Потом в этой же паутине гусеницы окукливаются и примерно в июле из кокона появляется взрослая бабочка, которая успевает спариться и отложить яйца», — объяснил биолог.

Петербургские деревья пожирает горностаевая моль. Фото: «МК в Питере»

К слову, появление паутины на деревьях означает, что деревья уже были заражены молью с прошлого года. Но по словам заведующего лабораторией систематики насекомых, доктора биологических наук Сергея Синева, растения приспосабливаются к нашествию гусениц и не гибнут из-за него.

Как объяснил ученый, будет в городе много или мало черемуховой моли, зависит от погодных условий. Если погода холодная и дождливая, гусеницы будут погибать. А в сухую и теплую погоду им раздолье. Соответственно, если лето продолжит баловать петербуржцев теплом, можно ждать очередного нашествия моли.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру