Идите в баню: во что петербуржцам выливается летнее отключение воды

Наступление лета приносит много положительных эмоций, но вместе с тем есть моменты, которые не радуют, однако мы давно к ним привыкли

Летняя традиция больших городов — отключение горячей воды. Тут каждый, у кого дома нет газовой колонки, выходит из положения по-своему: ­кто-то поливается из ковшика, ­кто-то устанавливает водонагреватель, а ­кто-то идет в старую добрую русскую баню! Но много ли их осталось, таких бань?

Наступление лета приносит много положительных эмоций, но вместе с тем есть моменты, которые не радуют, однако мы давно к ним привыкли
При самом бюджетном варианте еженедельное посещение бани обойдется в 600–750 рублей в месяц.

Одна моя подруга, коренная петербурженка, которая давно живет в Лос-­Анджелесе, рассказала мне, что ­как-то в разговоре со своими американскими друзьями упомянула: «Скоро мне ехать домой, в Санкт-­Петербург, надо будет подумать, как мыться, ведь летом там отключают горячую воду». Ее собеседники так и не поняли, о чем идет речь. Она долго пыталась объяснить, но безрезультатно. Педалировать этот вопрос девушка не стала — она не из тех, кто зарабатывает очки популярности за счет того, чтобы распаляться, как плохо живется в России. Зато у нас с ней потом был повод посмеяться над этой ситуацией.

У нас в России житель любого города знает: чем жарче на улице, тем реже будет идти горячая вода из крана. Спорить с этим бесполезно, это такая же данность, как осенние дожди или зимние метели, потому что такие отключения, можно сказать, давно уже стали своеобразным «явлением природы». Населению сто тысяч раз разъяснено, что в летний период необходимы разные ремонтные работы и так далее и тому подобное. А потому речь о самом элементарном: что делать, если мытье стало проблемой?

ПРОБЛЕМЫ И МЕМЫ

В интернете на эту тему куча ссылок на гаджеты для такого периода и всевозможные шутки: «Почему я тебя не ценил, когда ты была?», «Когда отключают горячую воду, холодная вода не такая уж и холодная» и т. д.

Наш народ относится к проблемам с юмором — а какие еще варианты? Пользователи интернета не упускают шанса похохмить над презентациями новых систем голосовых помощников для «умного дома» в условиях российских реалий. Вот и появляются комментарии вроде: «Очень хочу такую штуку уже этим летом! Чтобы я просил включить горячую воду, а гугл выдавал 404 ошибку». А еще в разных вариантах описываются этапы влияния отключения горячей воды на человеческую психику: «Отрицание, возмущение, тазик и ковшик, гнев, депрессия, смирение, можно у тебя помыться?».

МЕТОДЫ, РЕШЕНИЯ

Так или иначе решать этот вопрос приходится по-разному: от емкостей с поливалочками до специальных приспособлений последнего слова техники. Но сводится все к одному: качество процедуры оставляет желать лучшего. Даже если у вас есть возможность установить большой электрический бойлер, а размеров он внушительных (к примеру, водонагреватель литров на 80–100, что считается немного), то он потребует специального места, практически как душевая кабинка. Жидкость в нем достигает нужной температуры очень медленно, а расходуется моментально (не будем сегодня касаться вопросов экономичности расходования водных ресурсов). Одному на раз помыться такого количества хватит, а вот если у вас семья — куда сложнее!

Миниатюрные механизмы, которые устанавливают непосредственно на трубы или шланги в ванной, зачастую неэффективны. А греть воду дедовским способом, на кухне, тоже не всем просто: большую кастрюлю, да и не одну, гораздо быстрее кипятить на газовых конфорках, но такие плиты есть теперь далеко не везде, тем более в новых кварталах, где они в принципе не предусмотрены. Да… Представляю: довольно забавно, наверное, смотрится эмалированный бак на идеально гладкой новомодной электрической панели! Так и хочется добавить мем. Но дело тут серьезное, можно вспомнить и про кипятильник. Пожаронебезопасный, из строя выходит быстро, но зато, как говорится, «против лома нет приема». Для способа поливки ковшиком самое то.

БАНЯ — НАШЕ ВСЁ!

И ­все-таки, помучившись и поизощрявшись так на протяжении нескольких дней, каждый нормальный человек начинает испытывать потребность в качественном мытье, глубоком очищении и, не побоюсь этого слова, релаксе. И вот ­тут-то нам на помощь приходит банька! Уж где, как не там, помывшись, попарившись, занырнуть в бассейн, купель или джакузи и почувствовать, что чистота — залог здоровья!

А ведь и правда так! Историки быта недвусмысленно намекают: баня спасала жителей Руси от многих напастей. По крайней мере таких страшных повальных моров от чумы и прочих эпидемий, как в Европе, опустошавших десятки городов, у нас не было. Конечно, случались, но в несравнимо меньших масштабах.

Как считают специалисты, немаловажную роль в этом сыграло то, что у европейцев очень долгое время, вплоть до XIX века, не было принято мыться. Это обусловлено разными культурными и другими особенностями. Например, русские послы, встречавшиеся с Людовиком XIV, писали Петру Первому о том, как страшно смердит Король-­Солнце. Оно и неудивительно — блистательный, но не в смысле чистоты, Людовик мылся всего два раза в жизни (причем по рекомендации врачей). Это было нормально. Все мы наслышаны о насекомых и мышах, водившихся в высоченных прическах заграничных красавиц, которые они не расплетали месяцами, о дамских обмороках на балах, а они случались зачастую не от избытка чувств, а от духоты и зловоний, источаемых немытыми потными телами.

В этом смысле в России дела обстояли куда лучше. А все потому, что у нас была баня! Очень уважал ее и Петр Великий, и его дочь Елизавета Петровна, да и Екатерина Вторая, хоть и была урожденная София Августа Фредерика Ангальт-­Цербстская, понимала важность соблюдения традиций и веничком березовым не брезговала! Правда, намывалась в отдельных царских сооружениях. И, как женщина цивилизованная и желавшая видеть свою страну прогрессивной, о народе не забывала: запретила общие бани и ввела разделение на женские и мужские отделения, с чего и начался постепенный процесс облагораживания русских бань. В XIX веке в столичных и крупных городах открывались все новые, иногда просто роскошные банные комплексы, такие, например, как знаменитые московские Сандуновские бани, или в просторечии «Сандуны».

Но столичный имперский Петербург в этом плане в XIX — начале XX века был впереди России всей. В то время в городе на Неве действовало порядка 100 общественных бань, это практически в три раза больше, чем сегодня.

Историки быта недвусмысленно намекают: баня спасала жителей Руси от многих напастей.

ПОЧЕМ БАНЯ ДЛЯ НАРОДА?

По данным, опубликованным комитетом по промышленности и инновациям администрации города, в 2021 году в реализации мероприятий государственной программы «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-­Петербурге» принимает участие 21 организация, в состав этих учреждений разных форм собственности входит 33 бани.

Возникает вопрос: много это или мало? Насколько необходимы бани в наши дни, когда, казалось бы, степень комфорта в домах должна быть вполне достойной? Ответ содержится в открытых данных соответствующего ведомства, где сказано, что потребность населения Петербурга в банных услугах остается на высоком уровне, о чем свидетельствует количество помывок по предельной стоимости в 2019 году (до пандемии) — 1515,3 тысячи.

Сейчас, после снятия части ограничений из-за ковида, это зафиксированное количество возвращается на прежний уровень. Не будем забывать, что оно может возрасти и что реальная цифра предположительно намного больше. Ведь это только официальная информация. Помимо общественных в Петербурге действует довольно много коммерческих бань, не имеющих господдержки, и там посетителей вряд ли ­кто-то постоянно считает, а билеты запросто продаются не через кассу: оплата принимается наличными или переводом на карту физического лица. Поэтому точно подсчитать любителей попариться в нашем городе очень сложно, одно можно сказать наверняка: их много.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что бани в Петербурге остро необходимы, и не только по причине отключений горячей воды и исключительно для фанатов хорошей помывки. Не стоит забывать, что есть еще жители многочисленных коммуналок из старого фонда, где если и установлены ванны, что бывает далеко не всегда, то они находятся в таком состоянии, что не очень подходят для использования. Пожалуй, в таких местах можно улучшить ситуацию установкой душевых кабинок, но чаще всего это проблематично и вызывает споры среди соседей по части расположения и использования сантехнических конструкций. Как правило, стены ветхих жилищ рассыпаются, трубы «дышат на ладан», переустройство часто связано с неподъемными расходами. Поэтому, что тут поделаешь, еженедельное посещение бани становится для людей, лишенных нормальных удобств, настоящим спасением.

Во сколько же может обойтись регулярное посещение помывочных заведений? Согласно сведениям, опубликованным на сайте комитета по промышленности, «указанные организации оказывают банные услуги населению по стоимости, установленной правительством Санкт-­Петербурга на 2021 год, в следующем размере: 45 руб­лей за 1,5 часа помывки — в отделении второго разряда, 60 руб­лей за 1,5 часа помывки — первого».

Вот только на практике с такими ценами сталкиваться почти не приходится. Если только в Балтийских банях по понедельникам по Единой карте петербуржца билет в общее отделение действительно стоит 60 руб­лей. Обзвонив практически все бани города, больше такого обнаружить не удалось. Видимо, государственная стоимость указана без учета ­каких-то необходимых наценок самих учреждений.

Еще один дешевый вариант, который удалось обнаружить, — в одной из общественных бань билеты продаются по 150 руб­лей в понедельник и вторник, в четверг и пятницу — по 200, а в выходные дни — по 250. Правда, за эти деньги можно только по­париться и помыться в душе. Бассейна нет, купель и джакузи сломаны.

Хочешь помыться в приличных условиях — отправляйся в брендовое место, там руб­лей за 600 можно пойти в общее отделение, где бывают разные парилки — например, русская парная и хамам, есть куда окунуться, а еще за отдельную плату можно купить хороший веник за 400–500 руб­лей, заказать чай за 100–150 руб­лей, приобрести шампунь или ­что-то еще, что ты забыл дома, взять напрокат простыню. В целом в 1000 руб­лей можно уложиться, если только тебе не захочется дополнительных услуг. Они бывают разными: тебя попарят, подстригут, сделают массаж и даже предложат посещение соляной пещеры: все что хотите для любимых клиентов! Но уж в этом случае меньше 5000 руб­лей брать с собой не стоит.

Можно пойти не в общее отделение, а заказать сауну, рассчитанную на двоих, стоит это в одной из бань города от 750 руб­лей за 1,5 часа без бассейна, а с ним — 1100. В ­каких-то местах практически то же самое по 1500 или 2000 за банный сеанс помывки: цены зависят от уровня комфорта бани. Если сложить общую картинку по городу, то помыться с удобствами стоит в среднем от 400 до 2000 руб­лей. Тут нужно знать, куда идти, и постепенно подбирать, что именно больше подойдет по цене и качеству.

Таким образом, самый бюджетный вариант для малоимущих, которые ждут понедельника, чтобы сходить освежиться за 150 руб­лей, обойдется им в 600–750 руб­лей в месяц. Если выбрать ­что-то подороже и получше, например 600–800 руб­лей за посещение, то это будет примерно 2400–3000 в месяц, а для тех, кто позволит себе чай и веник, то есть приблизительно 1000–1200 руб­лей за поход, ежемесячный банный бюджет составит 4000–5000 тысяч. Любители роскоши, которые к дорогим билетам по 2000 закажут дополнительные блага, рискуют выложить в четыре раза больше.

Так что тут надо выбирать, что лучше: дешево и сердито или шикарно и даже с размахом. Можно, конечно, экономить и ходить в баню один раз в месяц. Для тех, кто получает зарплату меньше 40 тысяч руб­лей, а таких в Петербурге немало, это подходящий вариант.

ЛЕГКОГО ПАРА

И ­все-таки для того, чтобы хорошо помыться, русский человек «за ценой не постоит». Было бы где! Есть, конечно, места, но их постепенно становится меньше.

С тоской в сердце прохожу по улице Чапаева мимо бывших любимых всеми жителями Петроградской стороны Посадских бань, которые бесследно ушли в небытие ближе к середине 2000‑х. Все говорили про сложную историю с выкупом здания ­какой-то московской компанией, долгое время дом стоял под сеткой, а теперь это малопосещаемое строение с ­какими-то офисами.

Исчезли и любимые Шаляпиным знаменитые Пушкарские бани. Официально они вроде бы как есть, но на самом деле это уже совершенно другое заведение. От прежнего строения оставили только фасадную стену, а все внутренности и помещения с каменными скамьями, бассейном с фонтанчиком в лепнине и другими историческими банными прелестями уничтожили под ноль. Теперь сбоку дома торчит уродливая пристройка из стекла и бетона, а также во многих источниках указывается, что в бизнес-­центре «есть баня на 100 помывочных мест»…

Некоторые комплексы, открывшись после реконструкции, становятся малодоступны простому населению. Например, знаменитые Фонарные бани предлагают самый дешевый билет за 2000 руб­лей. Но в основном исторические бани Петербурга XIX–XX веков постройки остаются в доступной ценовой категории. Дешевыми большинство из них, конечно, не назовешь, но и дорогими тоже. По сути, их совсем немного, буквально по пальцам можно пересчитать. Петербуржцы по-прежнему любят посещать Ямские, Казачьи, Мытнинские, Усачевские, Дегтярные, Пороховские, Воронежские, Балтийские бани. Есть очень интересные в архитектурном отношении Круглые бани, построенные в советское время, в конце 1920‑х годов, Александром Никольским. Это было время экспериментов, и на крыше предполагалось сделать открытый бассейн с солярием. Таким образом, отправляясь помыться, можно всегда устроить себе увлекательную историческую экскурсию. Культурное и гигиеническое мероприятие — два в одном. В Петербурге огромное поле для таких возможностей.

А потому, если у вас отключили горячую воду, идите в баню! Благо пока еще это вполне доступно. Легкого пара!

Фото автора

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру