Солнце бьет наотмашь неосторожных петербуржцев

Солнце бьет наотмашь неосторожных петербуржцев
Солнце бьет наотмашь неосторожных петербуржцев. Фото: «МК в Питере»

Жара, пришедшая в Петербург на этой неделе, может оказаться весьма опасной для изголодавшихся по теплу горожан. Легкомысленное отношение к погоде может грозить солнечным ударом и тепловым поражением.

Как рассказала врач по гигиеническому воспитанию поликлиники №88 Олеся Подлевских, первыми признаками перегрева становятся чувство жара, учащенное сердцебиение, головная боль, в некоторых случаях тошнота или даже рвота. Кожа перегревшегося человека становится горячей и сухой, он может терять сознание.

«Если перегрев не очень явный, он может проявиться, например, отсутствием аппетита после прогулки по жаре, — рассказала Олеся Подлевских. – Вкупе с другими признаками можно предположить тепловое поражение».

Оказывая первую помощь перегревшемуся человеку, его необходимо увести с солнца, желательно положить его на прохладную поверхность на спину – если он в сознании. Пострадавшему без сознания придать устойчивое боковое положение, вызвать скорую и до ее приезда контролировать состояние человека, быть готовым к сердечно-легочной реанимации.

Стоит снять одежду, если она тесная, или хотя бы освободить места, где проходят крупные сосуды: шея, запястья, подколенные области. Человеку надо давать пить небольшими дозами, чтобы восполнить потерю жидкости.

«Можно дать ему раствор электролитов, чтобы предупредить обезвоживание. Но поскольку специальные смеси есть под рукой не у всех, можно сделать нужный раствор самим, добавив в литр воды чайную ложку соли, — посоветовала врач. — Также пойдут на пользу несладкие компоты, прохладный чай. Давать кофе и сладкие газированные напитки нельзя.

Хорошо помогают прохладные компрессы, которые можно сделать из мокрого полотенца. Их следует положить на лоб, запястья, ноги.

А вот резко охлаждать перегревшегося человека, погрузив его, например, в холодную ванну, нельзя. Резкие перепады температур могут спровоцировать остановку сердца. Кстати, именно поэтому людям, которые загорают на пляже и хотят искупаться, не стоит резко прыгать в воду. Надо сначала постепенно обтереть руки, ноги, спину, чтобы подготовить организм к купанию в явно более прохладной, чем воздух, воде.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру