День города: в разгар пандемии в Петербурге пройдут массовые мероприятия

318‑летие Северной столицы будут отмечать тихо, но три дня

В 2021 году День города пришелся на четверг, 27 мая. Власти решили не устраивать грандиозных гуляний среди недели и перенесли основные мероприятия на пятницу и субботу — 28 и 29 мая. Правда, и в эти дни петербуржцы не увидят ранее традиционных для праздника салюта и парада барабанщиков.  И это не единственные развлечения, которые отменили из-за коронавируса. «МК в Питере» заглянул в программу празднования Дня города и узнал, чем власти решили порадовать петербуржцев.

318‑летие Северной столицы будут отмечать тихо, но три дня

27 МАЯ

Празднование Дня города начнется с торжественной церемонии и митинга, которые состоятся у Закладного камня в Государевом бастионе Петропавловской крепости. Чиновники, политики и общественные деятели возложат цветы к могиле основателя Санкт-­Петербурга императора Петра Первого.

  • В 10:00 цветы торжественно возложат к памятнику Петра Первого на Сенатской площади.
  • В 12:00 в честь 318‑летия Санкт-­Петербурга будет дан залп из пушки Петропавловской крепости.
  • С 9:30 до 12:30 будут зажжены факелы на Ростральных колоннах на стрелке Васильевского острова (Биржевая площадь).
  • В 13:00 в Московском парке Победы с одобрения администрации района пройдет перформанс «Данте Алигьери. Божественная комедия».
В честь праздника зажгут факелы на Ростральных колоннах

28 МАЯ

15:00. Проект «Серебряное ожерелье» — Дни народной культуры Северо-­Западного региона в Санкт-­Петербурге. Соборная площадь Петропавловской крепости.

В праздничной программе примут участие делегации и коллективы любительского народного творчества, имеющие звание «Заслуженный коллектив народного творчества» и «Народный коллектив любительского художественного творчества», из Петербурга, Пскова, Мурманска, Архангельска и Ленинградской области.

21:30. Гала-концерт «Классика на Дворцовой», посвященный Дню города, состоится на сцене у Зимнего дворца. Чтобы пройти на Дворцовую площадь, нужно будет получить бесплатный электронный билет на сайте classicgala.ru.

«Такой формат был согласован с органами Роспортебнадзора в целях минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции. Один человек сможет получить до 4 электронных билетов для себя, семьи и друзей. Дворцовая площадь в этот день примет 15 тысяч зрителей», — сообщили в Смольном.

В 2021 году на сцене у Зимнего дворца выступят оперные сопрано Энджел Блю и Притти Йенде, теноры Чарльз Кастроново и Джозеф Каллея, бас-баритон Эрвин Шротт, а также меццо-­сопрано Анна Горячёва.

Под небом Петербурга на одной сцене выступят мировые и российские звезды оперы. Фото: classicgala.ru

Также петербуржцы услышат молодежный хор «СоГласие» и Академический симфонический оркестр Санкт-­Петербургой филармонии имени Д. Д. Шостаковича. По традиции в большом гала-концерте примут участие и восходящие звезды Петербурга. В этом году на сцену выйдут солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, а также Михайловского театра и театра «Зазеркалье».

Хореографией горожан будут впечатлять артисты Театра балета имени Леонида Якобсона, Театра Аллы Духовой TODES, Московского Мюзик-холла, команды «Вера» (Тюмень), а также танцевально-­спортивного клуба «Дуэт» (Пермь) — чемпиона мира по танцевальному спорту среди ансамблей в латиноамериканской программе.

«Вера» — один из коллективов, которые будут хореографией удивлять зрителей, пришедших на Дворцовую площадь. Фото: classicgala.ru

29 МАЯ

C 12:00 до 18:00 в Любашинском саду Петербурга пройдет XII исторический фестиваль «Кубок Александра Нев­ского». Как сообщили организаторы, в честь 800‑летия князя Александра Нев­ского часть программы будет посвящена истории XII века. Зрители увидят турниры по историческому средневековому бою (2 на 2 и 5 на 5), выступление «средневекового» музыкального коллектива, выступления конников, которые продемонстрируют свое владение мечом и копьем, а также схватку княжеской дружины и европейских рыцарей. Вход на исторический фестиваль будет свободным.

В 12:00 в парке Малиновка состоится игровая программа «Для маленьких сударей и сударыней». Мероприятие приурочили сразу и ко Дню города, и к грядущему Дню защиты детей (его отмечают 1 июня).

С 13:00 до 15:00 на Исаакиевской площади состоится шестой Санкт-­Петербургский бал национальностей.

«Зрители смогут посетить выставки, посвященные культуре и искусству народов России, научиться самостоятельно делать национальные украшения, игрушки, танцевать народные танцы и готовить амулеты, и все это под руководством опытных мастеров», — говорится в паблике, посвященном будущему балу.

Организаторы обещают гостям праздника уникальные национальные игры, необычные фотозоны и большую концертную программу, в которой примут участие представители национальных культурных объединений и землячеств Петербурга — абазов, адыгов, азербайджанцев, армян, башкир, белорусов, бурят, грузин, дагестанцев, калмыков, казаков, казахов, корейцев, немцев, осетин, памирцев, поляков, татар, удмуртов, украинцев, финнов, цыган, чеченцев, чувашей и эстонцев.

В 14:00 в Пискаревском парке пройдут комплексные соревнования, организованные Центром физической культуры, спорта и здоровья Калининского района.

В 14:00 на парковке перед ТРЦ «ИЮНЬ» культурно-­досуговый центр «Красногвардейский» проведет праздничное мероприятие «Санкт-­Петербург — город мечты».

В то же время в Московском парке Победы в рамках празднования Дня города и проекта «Летняя эстрада. Парк Победы» пройдет уличный праздник, посетить который смогут все желающие.

В 15:00 в Андреевском саду Кронштадта состоится праздничный концерт «Внезапный и вечный в своей красоте».

Также праздничные концертные программы покажут в 12:00, 14:30 и 17:00 на площадках у станций метро «Чкаловская», «Горьковская» и «Крестовский остров».

В дни чествования Петербурга любители истории отметят и 800-летие Александра Невского.

С 26 ПО 29 МАЯ

В эти дни с 11:00 до 20:00 на Дворцовой площади и в здании Главного штаба Эрмитажа пройдет «Книжный салон». Мероприятия под открытым небом состоятся 26 и 27 мая.

Так, в среду, 26 мая, на главной сцене на Дворцовой выступят группы Sweet Hot Jazz Band и Billy’s Band, а также пройдут публичные обсуждения с писателями Александром Пелевиным (15:00–16:00) и Германом Садулаевым (16:00–17:00).

В четверг, 27 мая, можно будет послушать выступления групп «Дунаевский Orchestra» и The Big Buddy Band.

В субботу, 29 мая, жители Петербурга смогут принять участие в Dance Flashmob SPb и станцевать «как Достоевский».

«Как сегодня танцевал бы Достоевский? Так же, как и вы! Федор Михайлович точно не стоял бы у стенки и не делал вид, что случайно сюда зашел, он бы отрывался по полной», — заявляют организаторы флешмоба и приглашают петербуржцев станцевать на Дворцовой в 14:00. Участникам раздадут маски Федора Михайловича.

Программа мероприятий, которые пройдут в Эрмитаже, более насыщенная. На различных площадках Главного штаба выступят известные писатели и публицисты.

Billy’s Band выступит в центре города в рамках «Книжного салона», который впервые пройдет на Дворцовой площади. Фото: wikimedia.org

ЧТО ПЕРЕНЕСЛИ?

Часть мероприятий, традиционных для Дня города, власти Петербурга решили перенести на конец лета (как показал 2020 год, к этому периоду показатели заболеваемости идут на спад). В частности, были сдвинуты даты проведения следующих активностей:

Фестиваль и парад барабанщиков. Самые титулованные коллективы и оркестры «ударников» России выступят не в День города, а 12 июня — в день России и по совпадению в день открытия футбольного чемпионата Евро‑2020. Как говорится на сайте организаторов шоу, аналогов петербургскому параду исполнителей на ударных инструментах в России нет. В нем ежегодно принимают участие более 1500 барабанщиков. Это музыканты более чем из 42 регионов России, дальнего и ближнего зарубежья: оркестры ударников, перкуссионистов и мажореток.

Большой велопарад на Невском проспекте. К слову, парады велосипедистов в городе проходят регулярно. Так, 22 мая любители крутить педали проехали по ЗСД. В мероприятии приняли участие около 10 тысяч человек.

Такс-парад на Васильевском острове. По предварительной договоренности властей и организаторов зоо­шоу, парад такс пойдет в Петербурге 11 сентября. Есть надежда, что карантинный режим к тому моменту будет снят. По традиции зрители увидят карнавал, участниками которого будут таксы. Поскольку 2021‑й объявлен в России Годом науки и технологий, организаторы предложили переодеть собак в служителей точных наук.

ЧТО ОТМЕНИЛИ?

В этом году из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в городе власти решили отказаться от многих мероприятий, которые потенциально могли собрать на улицах города большое количество людей. Увы, в 2021 году мы не увидим праздничный салют — его нет в утвержденной Смольным программе общегородских мероприятий, посвященных празднованию Дня города.

НА ЗАМЕТКУ

ВНИМАНИЕ, ОБЪЕЗД!

По традиции в период празднования Дня города в Петербурге будут перекрывать улицы в центре. Смольный уже предупредил автомобилистов о временных ограничениях на дорогах.

  • С полуночи 24 мая до 23:59 28 мая запрещена остановка на Миллионной улице от Дворцовой площади до Мошкова переулка (1 на схеме).
  • С 00:00 24 мая по 16:00 30 мая ограничено движение по Певческому проезду, вдоль домов № 4, 6–8 по Дворцовой площади (2 на схеме).
  • 28 мая с 8:00 до полуночи будет прекращено движение по Певческому проезду, вдоль домов № 4, 6–8 по Дворцовой площади, на участке от Певческого проезда до Миллионной улицы и по Миллионной улице от Дворцовой площади до Мошкова переулка (3 на схеме). Перекрытие будет связано с проведением на главной улице города праздничного концерта.

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Отметим, что с празднования Дня города в Петербурге стартует череда масштабных событий, в рамках которых будет много культурных и спортивных веселых и серьезных мероприятий. Так, со 2 по 5 июня в городе пройдет Петербургский международный экономический форум. А так как гостей нужно будет в числе прочего и развлекать, в городе наверняка пройдут интересные концерты и шоу. 11 июня стартует спортивное событие европейского масштаба — чемпионат Европы по футболу. В городе уже определены места под фан-зоны. Но ведь не футболом единым живут фанаты. Так как в Петербург приедут иностранные болельщики, власти наверняка захотят их удивить широтой и размахом души российской и организуют различные шоу, перформансы и концерты. О том, как Северная столица будет жить во время экономического форума и спортивного чемпионата, «МК в Питере» расскажет в следующих номерах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 26 мая 2021

Заголовок в газете: Без салюта и парада

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру