Почему важно подготовить суставы к работе на даче

Как сохранить подвижность суставов даже после высоких нагрузок

Весна и лето – время, когда люди начинают больше и активнее двигаться, особенно если у них есть дача или они любят загородный отдых. В целом это хорошо – если нет заболеваний позвоночника или других суставов. Но, по статистике, сегодня, к примеру, остеохондрозом страдают почти все люди старше 30 лет – бесконечное сидение за компьютером и малоподвижный образ жизни приводят к дегенеративным изменениям позвоночника. А у 80 процентов людей старше 50 лет развивается остеоартроз.

Как сохранить подвижность суставов даже после высоких нагрузок

Как уберечь свое тело и суставы от ненужных травм и какие меры предосторожности можно принять? Об этом мы поговорили с травматологом-ортопедом клиники имени Пирогова, кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, заслуженным врачом России Виктором Корневым.

ВОЗРАСТНОЙ ХАРАКТЕР

Остеоартроз, которым, как уже было сказано, страдает до 80% людей старше 50 лет – заболевание дегенеративное. Оно среди болезней суставов встречается чаще всего и носит, как правило, возрастной характер.

Если говорить простым языком, при остеоартрозе истончается хрящ в суставе, и нагрузка начинает перераспределяться на кость. Та, в свою очередь, воспаляется, начинают болеть и связки сустава.

— Все это сопровождается нагрузочными болями, болями при ходьбе и после ходьбы, ноющими болями. Люди начинают плохо двигаться, — описывает Виктор Корнев.

Кроме остеоартроза есть и другие заболевания суставов. Они встречаются реже, но менее болезненными и опасными от этого не становятся. Среди таких заболеваний артриты, артрозы, подагра и другие.

К слову, медики заметили, что склонность к развитию этих заболеваний может быть наследственной, то есть если подобное заболевание было диагностировано, например, у женщины, с высокой долей вероятности (но не наверняка) оно может развиться у ее детей или внуков.

В некоторых случаях заболевание суставов приходится лечить оперативным путем. Но чаще все же врачи могут справиться с болезнью, особенно если пациент приходит к ним вовремя, когда заболевание еще только развивается или появилось недавно. В этом случае, по словам Виктора Корнева, оно хорошо поддаётся терапии. В частности, пациенту могут помочь обезболивающие препараты, хондропротекторы (препараты, защищающие человека от нарушений в суставах, ускоряющие регенерацию, заживление и замедляющие изнашивание соединительной ткани) и физиотерапия.

— Только надо иметь в виду возможные противопоказания, — предупреждает Виктор Корнев. — К примеру, физиотерапию нельзя делать, если у человека повышено давление.

СЕКРЕТЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Если у человека есть известные ему заболевания позвоночника, в начале весны, еще до наступления дачно-выездного периода, необходимо поговорить с врачом о профилактике. Она во многом индивидуальна. Но есть некоторые правила, которых полезно придерживаться всем.

Так, Виктор Корнев рекомендует тем, у кого есть проблемы с суставами и позвоночником, начинать день с разминки – нужно прямо в постели или только встав с нее поработать тем суставом, в котором есть проблема. А уже потом начинать ходить. Если нет противопоказаний, а боль в суставах есть, можно использовать при ходьбе ортезы — специальные устройства, которые можно надеть на сустав, чтобы снизить на него нагрузку. Полезна и лечебная физкультура.

— Очень важно, чтобы нагрузка была дозированной, — предупреждает Виктор Корнев. — Сейчас начнутся дачи, люди, особенно те, что постарше, начнут сажать растения. Так вот, не нужно стоять, согнувшись. Это обостряет проявления остеохондроза пояснично-крестцового отела позвоночника. Возьмите скамеечку и сидите на ней, передвигаясь вместе со скамеечкой по мере необходимости.  Также не надо стоять коленями на грунте — подложите под колени подушечку или сложенный в несколько слоев плед. Это снизит нагрузку на суставы, которую нелегко перенести даже здоровому человеку. И не следует носить тяжелые вещи — возите их на тележке.

По словам Виктора Корнева, поберечь себя таким образом полезно и тем, кто не испытывает проблем с суставами. И непременно нужно обращать внимание на болевые синдромы – таким образом организм сигнализирует, что сустав испытывает слишком высокую нагрузку, нужно ее снизить, изменив положение тела.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру