Петербургский комитет по информатизации и связи поделился радостным известием — портал «Наш Петербург» в апреле установил рекорд. Более 3 млн сообщений и более 200 тысяч пользователей за семь лет существования ресурса. Однако необходимо учитывать, что портал является своеобразной «Жалобной книгой» Петербурга. И с этой точки зрения установление рекорда уже не выглядит хорошей новостью.
Как отмечают в Комитете, число новых пользователей портала растет от месяца к месяцу. В частности, из-за простоты пользования сервисом. Все что нужно — увидев проблему, сфотографировать и приложить фото к тексту с описание проблемы. Нейросеть сама предложит подходящую для послания категорию. Воспользоваться же сервисом можно как с компьютера, так и со смартфона или планшета. В марте, как сообщили в ведомстве, на портале зарегистрировались почти три тысячи новых пользователей, а через сервис было направлено более 65 тысяч сообщений. С начала года жители Петербурга отправили 185 тысяч сообщений с жалобами.
Самыми популярными категориями в марте были:
- Отсутствие или несоблюдение графика уборки подъезда (9%, 6 тысяч сообщений);
- Неудовлетворительное состояние парадной (6,4%, 4,2 тысячи сообщений);
- Мусор на внутридворовой территории (6%, 4 тысячи сообщений).
Если же говорить о самых популярных категориях с начала года, то на первом месте останется мусор в парадных (16,6 тысяч жалоб), на второе выйдут жалобы на низкую температуру в квартирах и домах (14,2 тысячи), на третье — сообщения о неубранном снеге и гололеде во дворах (12 тысяч).
Как сообщили в Комитете по информатизации и связи, срок решения проблемы зависит от ее категории. По одним жалобам он будет составлять 2-3 дня, по другим — несколько месяцев. На сегодня, согласно статистике, оперативно решаются городскими службами более 97% сообщений. К слову, если пользователь портала будут недоволен качеством решения проблемы, он может подать повторную жалобу.