В Петербурге немного сократилось число призывников

В Петербурге немного сократилось число призывников
Фото: Министерство обороны РФ www.mil.ru

1 апреля 2021 года в стране стартовала весенне-летняя кампания по призыву в армию. По данным из Смольного, в Петербурге призовут 2651 новобранца.

Прошлой весной, несмотря на коронавирус, в городе была установлена норма призыва в 2988 человек. При этом весной 2020 года в число новобранцев попали (точнее, должны были попасть) 300 специалистов, уже имеющих так называемую военно-учетную специальность, а также 500 с высшим профессиональным образованием.

«Мы надеемся, что сокращение плана повлияет на снижение рисков насильственного призыва в армию», – говорит в интервью «МК» в Питере» руководитель отдела по защите прав призывников организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Оксана Парамонова.  

Между тем, по ее словам, план призыва влияет на организацию вызовов в военкоматы тех, кто действительно подлежит призыву, а не тех, у кого имеется отсрочка или заболевания. Однако на практике военные комиссары вызывают на медицинское освидетельствование в несколько раз больше призывников, чем тех, кого реально нужно призвать. И эта практика, скорее всего, продолжится независимо от сокращения плана.

Остаются и другие вопросы к нынешней призывной кампании (впрочем, как и ко всем предыдущим). 

«По-прежнему требования законов и приказов в этой сфере не выполняются, – продолжает Оксана Парамонова. – Эти системные нарушения приводят к тому, что те призывники, которые имеют право на освобождение, должны сами готовить свои документы (хотя военные комиссары должны истребовать медицинские документы до начала призыва), а затем еще и доказывать, что эти документы не «куплены». А те же, кто надеется на ответственность системы, к сожалению, попадает в армию даже несмотря на наличие заболеваний – и дальше вынужден решать вопросы получения медицинской помощи, уже находясь в воинской части».

Для справки: в прошлом номере «МК» в Питере» была приведена информация о включении организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в реестр НКО – так называемых «иностранных агентов». Попытка сделать это действительно имела место в 2015 году (на основании «представления прокуратуры Петербурга»), но к настоящему времени правозащитная организация исключена из реестра «иноагентов» и работает в Петербурге без каких-либо ограничений.