Глава Следкома поручил обжаловать слишком мягкий приговор участнику петербургского митинга

Глава Следкома поручил обжаловать слишком мягкий приговор участнику петербургского митинга
Получив толчок в спину сотрудник полиции достал табельное оружие. Его действия МВД назвало оправданными. Приговор в 1,5 года условно толкнувшему Следком счел слишком мягким. Скриншот с видео "Фонтанки"

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин посчитал слишком мягким приговор, вынесенный по делу участника петербургского митинга 31 января. За толчок полицейского в спину уроженца Архангельска Антона Попова приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно. Отметим, речь идет про случай, когда сотрудник полиции в ответ достал табельное оружие и направил на толпу протестующих.

«МК в Питере» вел онлайн-трансляцию проходившего в Петербурге несогласованного митинга. Писали мы и про инцидент, произошедший на Сенной площади. Там молодой человек толкнул в спину сотрудника полиции, в ответ тот достал пистолет и направил его на толпу. Позже МВД назвало действия силовика оправданными. Того, кто заставил полицейского угрожать петербуржцам табельным оружием нашли быстро — по подозрению в нападении на сотрудника МВД был задержан уроженец Архангельской области Антон Попов. Накануне, 5 апреля, суд огласил свой вердикт: 1,5 года условно с испытательным сроком в два года.

Глава Следственного комитета России посчитать это наказание слишком мягким. Он поручил проанализировать приговор. После проверки Александру Бастрыкину предоставят доклад о наличии оснований для обжалования данного приговора.

«Таких лояльных приговоров лицам, которые совершили противоправные действия в отношении представителей власти, было несколько, — отмечает пресс-служба Следкома России. — Вместе с тем следствием в каждом случае был собран ряд доказательств преступных намерений фигурантов по отношению к сотрудникам правоохранительных органов, исполнявшим служебный долг по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан».

В СКР напомним, что по статье, по которой обвинялся мужчина, предусмотрена уголовная ответственность. Вплоть до 5 лет лишения свободы. Реального лишения, а не условного. Глава СКР отметил, что столь мягкий приговор может вызвать сомнение в эффективности профилактики преступлений. Нарушители порядка, почувствовав безнаказанность, могут и дальше преступать закон, не боясь условных сроков.

Скорее всего, после того, как следователи найдут основания для обжалования приговора, это будет сделано с ходатайством ужесточить наказание.