Онкологи назвали самые распространенные в Петербурге виды рака

Онкологи назвали самые распространенные в Петербурге виды рака
В Комитете по здравоохранению перечислили самые распространенные в Петербурге виды рака. Фото: пресс-служба Комитета по здравоохранению Петербурга.

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга сообщил, какие виды рака чаще всего выявлялись в городе в 2020 году. В течение прошлого года в Северной столице выявили 20 224 случая злокачественного новообразования. На учет были поставлены 18 658 пациентов.

Как сообщили в Комздраве, наиболее распространенными заболеваниями (среди мужчин и женщин) являются:

  • Колоректальный рак (рак прямой и ободочной кишки) — 13,7% от общего числа заболевших;
  • Рак молочной железы — 12,2%;
  • Рак кожи — 9,5%;
  • Рак легкого — 8,2%.

При этом, у мужчин чаще всего обнаруживают рак предстательной железы (15,5% от общего числа заболевших мужчин), колоректальный рак (14,4%) и рак легкого (13,5%).

У женщин чаще всего выявляют рак молочной железы (20,2% от общего числа заболевших женщин), колоректальный рак (13,2%) и рак кожи (10,9%).

В 2020 году, несмотря на то, что многие стационары закрывались из-за пандемии и приостанавливали прием плановых больных, медицинскую помощь онкобольным оказывали в 48 медицинских организациях. «Якорными» из них являлись четыре: онкоцентр в Песочном, горбольница №40, городской онкодиспансер и больница Святителя Луки.