Привитые «Ковиваком» петербуржцы рассказали о болезненных последствиях вакцинации

Привитые «Ковиваком» петербуржцы рассказали о болезненных последствиях вакцинации
фото: canva.com

Несколько добровольцев из Петербурга стали участниками клинических испытаний третьей вакцины от коронавируса, разработанной в новосибирском центре имени Чумакова. Это классическая вакцина с убитым вирусом внутри. Их в городе пока немного. По данным интернет-газеты «Фонтанка» - примерно тридцать человек.

Всех участников клинических испытаний непременно госпитализировали на две недели. Как рассказали «Фонтанке» добровольцы, в основном в клинических испытаниях участвовали студенты. Некоторые из них перенесли вакцинацию тяжело: болело место укола, были головные боли, держалась субфебрильная температура. Один из вакцинированных отметил, что после второго укола у него «жестко выворачивало все суставы».

В целом, как указано в инструкции к «Ковиваку», местные реакции встречаются наиболее часто. Побочные действия могут проявиться в первые трое суток после вакцинации и должны продолжаться не долее трех дней.

Результаты клинических испытаний пока не опубликованы, но ученые уверены, что «КовиВак» станет самой мягкой из российских вакцин, которая подойдет людям с хроническими заболеваниями.