Врачи объяснили, почему угри могут появиться в любом возрасте

Как выявить причину и устранить последствия, мы разбирались вместе с врачом-дерматовенерологом, косметологом, кандидатом медицинских наук клиники имени Пирогова Ириной Орловой

Склонная к воспалениям кожа часто покрывается высыпаниями, которые называются акне. О чем они сигнализируют? Что может провоцировать обострения? И главное – как бороться с акне?

Как выявить причину и устранить последствия, мы разбирались вместе с врачом-дерматовенерологом, косметологом, кандидатом медицинских наук клиники имени Пирогова Ириной Орловой

По статистике, высыпания в виде акне чаще всего впервые появляются у людей в подростковом возрасте. Если генетической склонности к тяжелому течению заболевания (а акне — это именно заболевание) — нет, то при должных гигиене и уходе проблемы обычно постепенно сходят на нет и больше человека не беспокоят. Если есть склонность к тяжелому течению акне, то необходимо обращаться к дерматологу, чтобы он помог подобрать правильное лечение.

Но есть некоторые ситуации, при которых акне может дебютировать и у взрослых людей. Так, к примеру, у женщин на фоне гормональных изменений — во время беременности, после нее или же после отмены оральных гормональных контрацептивов. Гормональные нарушения могут стать фактором, провоцирующим возникновение акне.

— Также стать причиной возникновения акне у взрослых может переезд. Сменив климат на другой, сменив воду, человек может столкнуться с появлением высыпаний. Более мягкая или, наоборот, более жесткая вода, чем была прежде, вода с добавлением железа, серы, хлора меняет микрофлору на поверхности кожи, и это может приводить к высыпаниям, — говорит Ирина Орлова.

Причиной акне может стать и неправильный уход за кожей. Пересушенная моющими средствами, измученная слишком частыми скрабированиями кожа начинает воспаляться. Кроме того, воспаление может провоцировать косметика с плотной текстурой, особенно если ее не смывают на ночь. Такая косметика забивает поры кожи, что тоже провоцирует воспаление.

Одна из частых причин, которые влияют на чистоту и красоту кожи – это питание. По словам Ирины Орловой, зачастую здоровье кожи напрямую связано с работой желудочно-кишечного тракта.

— Я иногда предлагаю людям сесть на диету и исключить некоторые продукты из рациона — и иногда даже без использования наружных средств ситуация начинает улучшаться, — рассказывает Ирина Орлова.

Дерматологи отмечают, что, хотя стопроцентных доказательств нет, но давно подмечено: есть некоторые продукты, после которых акне усиливаются. Белок, который содержится в молочных продуктах, и быстрые углеводы (булки и пирожные) провоцируют воспалительный процесс в организме, который к этому склонен, и усиливают проявления акне.

Еще один момент, на который врачи всегда обращают внимание – это работа желчного пузыря. Если, к примеру, желчь слишком густая, есть ее застой, то пищеварительный тракт может работать с нарушениями. Что может приводить к воспалительным реакциям, в том числе и на коже.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 17 марта 2021

Заголовок в газете: Жизнь без акне