Производители масок попросили прокуратуру проверить закупки потенциально опасных для врачей СИЗ

Производители масок попросили прокуратуру проверить закупки потенциально опасных для врачей СИЗ

Представители нескольких больниц Московской и Ленинградской областей обратились в Ассоциацию разработчиков, изготовителей и поставщиков СИЗ с жалобами на респираторы. АСИЗ провела собственный анализ госзакупок и пришла к выводу, что поставляемые некоторыми компаниями маски-респираторы могут не соответствовать заявленным уровням защиты. А значит, быть потенциально опасными для медработников.

После этого Ассоциация обратилась в Генпрокуратуру и ФАС с просьбой провести комплексную проверку госзакупок масок-респираторов класса защиты FFP2 и FFP3. Как пишет РБК, в своем обращении эксперты АСИЗ указали, что несертифицированные средства защиты несут «смертельную угрозу жизни и здоровью медработников, работающих в красных зонах, и способствуют распространению COVID-19». Как сообщили в ФАС, обращение экспертов было передано для рассмотрения в территориальные управления ФАС и органы финансового контроля Московской, Архангельской и Ленинградской областей.

Как отмечает издание, подозрение у экспертов вызвала слишком низкая по сравнению с рыночной закупочная цена. По словам представителей АСИЗ себестоимость производства масок-респираторов указанного класса начинается от 60 рублей, а больницы приобретают их по цене от 4 до 9 рублей за штуку. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о том, что поставляемые СИЗ не прошли необходимую сертификацию и являются потенциально опасными. Производители, к которым возникли вопросы, с выводами экспертов не согласны, объясняя низкую цену демпингом и общим снижением цен на СИЗ после спада ажиотажа на них. В целом же, по словам производителей, все поставляемые респираторы соответствуют ГОСТу.

Между тем, как отметил в разговоре с РБК президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин, ни обычные маски, ни респираторы типа FFP2, FFP3 с клапанами не могут гарантировать стопроцентную защиту персонала.

«Такую защиту может обеспечить только изолирующий костюм противовирусной защиты, который прописан в правилах работы с опасными вирусными инфекциями», — заявил Гальперин.

То, что СИЗ не гарантируют полной защиты медики знают прекрасно. Цена этого знания — жизни коллег. С начала пандемии в Петербурге и Ленобласти от коронавируса скончалось более сотни медицинских работников. В память о них в начале марта в Санкт-Петербурге установили скульптуру «Печальный ангел», которая стала логичным продолжением  народного мемориала «Стена памяти».

В Петербурге открыли памятник медикам, погибшим в борьбе с коронавирусом

В Петербурге открыли памятник медикам, погибшим в борьбе с коронавирусом

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру