Тамара Васильева рассказала, что нужно пить после коронавируса

Симптомы заболевания могут проявляться спустя месяцы после официального выздоровления

За год, который в мире свирепствует пандемия, медики уже немало узнали о вирусе SARS-CoV-2 и вызываемом им заболевании COVID-19. Раньше думали, что коронавирус вызывает атипичную пневмонию. Но сейчас стало понятно – речь идет скорее о поражении сосудов. И последствия коронавируса аукаются людям не одну неделю.

Симптомы заболевания могут проявляться спустя месяцы после официального выздоровления

ПОРАЖЕНИЯ ЕСТЬ ВЕЗДЕ

Новые данные озвучила главный внештатный пульмонолог Воронежа Наталья Костина. В интервью изданию «РИА Новости» она рассказала, что сейчас врачи всего мира склоняются к тому, что коронавирус ближе всего к системному васкулиту. По крайней мере, поражения, которые вызывает этот вирус и его проявления спустя несколько месяцев, схожи с васкулитом.

«Коронавирус поражает эндотелий сосудов во всех органах, только легкие — это та часть нашего организма, которую легче всего визуализировать. Эти поражения, которые мы видим в легочной ткани, как правило, есть везде — в почках, печени, в коже», — объясняет Наталья Костина.

Примерно у 20 процентов людей, переболевших коронавирусом, возникает так называемый постковид. По словам Натальи Костиной, говорить о нем можно спустя 12 недель от начала заболевания. Симптомы постковидного расстройства могут быть разнообразны, но в целом они схожи именно с васкулитом.

ДИАРЕЯ И ДРУГИЕ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Так, у многих людей с постковидом наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Боли в животе, рези, диарея, развитие острого панкреатита являются симптомами системного васкулита — и постковида.

Для облегчения этих состояний можно использовать сорбенты, чтобы вывести из организма излишки токсинов. Например, полиметилсилоксана полигидрат, известный на рынке как «Энтеросгель». Он выводит бактериальные токсины, аллергены, подавляет патогенную микрофлору и способствует повышению иммунитета. Блокируя яды, энтеросорбент предотвращает их всасывание в кровь и снижает токсическую нагрузку на печень.

Кроме того, благодаря своей гелевой форме, «Энтеросгель» защищает желудок и кишечник, словно бы обволакивая слизистую пищеварительного тракта и давая ей возможность восстановиться после раздражения любой этиологии.

В комплексной помощи желудку и кишечнику в период постковида также можно использовать и пробиотики. Врач-гастроэнтеролог, эксперт компании «Микробиотик» Тамара Васильева уверена, что нежелательные проявления со стороны ЖКТ спустя несколько месяцев после выздоровления от коронавируса возникают у людей, которые не принимали пробиотики ни во время болезни, ни после. А ведь при лечении коронавируса микробиота кишечника сильно страдает — и от болезни, и от приема сразу нескольких препаратов. Гастроэнтерологи даже отмечают, что, случается, после лечения COVID-19 пациенту затем приходится лечить нарушения работы ЖКТ. Иногда даже доходит до госпитализации. При этом, возможно, последствия нарушения микрофлоры наступают сразу, но переболевший человек считает, что еще просто не оправился после болезни. Отчасти так оно и есть, но иногда восстановиться естественным путем самостоятельно микробиота кишечника просто не может. Особенно, если учесть, что вести здоровый образ жизни и строго придерживаться принципов правильного питания в современной жизни зачастую просто невозможно.

— К сожалению, прием антибиотиков приводит к снижению содержания в кишечнике полезной микрофлоры  (лакто- и бифидобактерий). Это влечет за собой ослабление иммунитета, — подчеркивает Тамара Васильева. —  При дефиците лактобактерий утрачивается их антагонистическая активность по отношению к патогенным и условнопатогенным микроорганизмам. У лактобактерий высокий уровень иммуномодулирующего действия (стимуляция фагоцитарной активности макрофагов и нейтрофилов; синтез секреторного иммуноглобулина, образование интерферонов, цитокинов и др.). Поэтому для поддержания сильного иммунитета исключительно важно сохранять  изначальное  количество лактобактерий в организме. 

Говоря простым языком, это означает, что лактобактерии защищают наш организм от патогенных бактерий и вирусов. Если лактобактерий мало, справиться с патогенными бактериями они не в силах, и опасные микроорганизмы и вирусы могут размножаться. В этом случае иммунитет слабеет, а человек начинает чаще и сильнее болеть. 

Гастроэнтерологи уверены:  чтобы сохранить баланс микрофлоры, ей нужно помогать. В частности, пробиотиками, которые хорошо бы начинать принимать с самого начала болезни.  
Например, из жидких пробиотиков Тамара Васильева считает эффективным «Лактофлор» как источник лактобактерий, а источником бифидобактерий — «Биовестин».

АРИТМИЯ КАК ПОСЛЕДСТВИЕ

Нередко постковид оборачивается проблемами с сердечно-сосудистой системой – чаще всего возникают гипертоническая болезнь или аритмия. Также во время болезни может развиться тромбоз, и потому будет разумным в течение полугода после выздоровления регулярно сдавать анализы, определяющие свертываемость крови, чтобы не упустить образование тромбов. А в случае, если результаты анализов окажутся не в норме, необходимо обращаться к врачу как можно скорее.

Проявлениями постковида считают сложности с нервной системой – людей мучают головные боли, могут даже развиться галлюцинации. Со стороны мочевыделительной системы могут быть проблемы с почками, которые приведут даже к почечной недостаточности. Причем, по данным медиков, до 50 процентов переболевших коронавирусом людей страдают от заболеваний мочевыделительной системы.

В некоторых случаях посковида человеку может даже потребоваться госпитализация. Врачи рекомендуют насторожиться, если после периода определенного благополучия у вроде бы выздоровевшего человека начала подниматься температура или появилась одышка.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Этот ужасный постковид

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру