Как пережить климакс

Активный и здоровый образ жизни минимизирует проявления климактерического синдрома

Менопаузой называют период в жизни женщины, когда у нее прекращаются месячные и женщина более не может зачать ребенка. В просторечье менопаузу называют климаксом. Этот период многим женщинам дается непросто в плане физического и психологического здоровья. Почему так происходит и как правильно справиться с неприятностями менопаузы? Мы задали вопросы специалистам.

Активный и здоровый образ жизни минимизирует проявления климактерического синдрома

НЕ НУЖНО ТЕРПЕТЬ

Средний возраст наступления менопаузы у российских женщин — 51,5 год. Фактически треть своей жизни дамы проживают в менопаузе. Причем совершенно не обязательно менопауза будет протекать тяжело. Примерно у трети женщин не возникает никакого дискомфорта. Хотя большая часть дам все же жалуется на некоторые неприятные ощущения.

— Жалобы у женщин могут возникать по мере приближения к менопаузе, — объясняет врач-гинеколог медицинской клиники имени Пирогова на Васильевском острове, кандидат медицинских наук Ольга Троицкая. — Это связано вот с чем. В этот период у женщины начинает снижаться уровень женских половых гормонов — эстрогенов. А ведь организм человека привыкает к определенному уровню эстрогенов, и когда возникают колебания его уровня, мы это ощущаем.

Врач-гинеколог медицинской клиники имени Пирогова на Васильевском острове, кандидат медицинских наук Ольга Троицкая.

Недостаток эстрогена женщины чувствуют по-разному. Но все же у подавляющего большинства симптомы схожи: это внезапные головные боли, появление раздражительности. Очень мучительными бывают «приливы» — состояние, когда из-за резкого расширения подкожных сосудов женщину бросает в жар. Часто это сопровождается покраснением кожи и повышенной потливостью – такой, что это даже заметно окружающим, многим приходится менять промокшую одежду. Ночью из-за «приливов» многие женщины просыпаются, причем не один раз за ночь, ухудшается качество их сна и, как следствие, жизни. Появление в жизни женщины таких симптомов имеет в медицине название. Это климактерический синдром. И он требует обращения к врачу за помощью.

— Необходимо обращаться за помощью по нескольким причинам, — объясняет Ольга Троицкая. — Во-первых, конечно, жить с такими проявлениями менопаузы просто невыносимо. Женщина толком не спит, она постоянно чувствует усталость, ей некомфортно выходить из дома и ходить на работу, поскольку приходится, к примеру, менять блузку в туалете из-за «приливов». Конечно, оставлять женщину в таком состоянии нельзя. Жизнь в менопаузу может и должна быть такой же комфортной, как прежде.

Но качество жизни – не единственная причина, по которой женщине следует обратиться к медикам.

— Ученые США заметили, что появление таких вегетативных, сосудистых жалоб может совпадать с последующим развитием гипертонической болезни, то есть повышением артериального давления и изменением сосудистого тонуса, — поясняет Ольга Троицкая. — У женщин с климактерическим синдромом не исключено развитие сердечно-сосудистого заболевания.

Причем, по словам специалиста, если состояние женщины вовремя скорректировать, это станет основной профилактикой развития сосудистой патологии. В большинстве случаев она просто не возникнет.

КАК ПОМОЧЬ?

Чаще всего дамы в менопаузе нуждаются в гормональной терапии, которую назначают гинекологи. Но в некоторых случаях она противопоказана. К примеру, если у пациентки в прошлом было онкологическое заболевание или же есть сахарный диабет первого типа, множественные миомы или эндометрические заболевания — в таких ситуациях применять гормональную терапию нежелательно. Но специалисты могут помочь и в этом случае.

— Врачи назначают не только гормоны, — говорит Ольга Троицкая, — они используют фитотерапию – к примеру, препараты с фитоэстрогенами, подбирают витамины.

Фитоэстрогены эффективны для борьбы с некоторыми симптомами климактерического синдрома.  Фитоэстрогены содержатся, к примеру, в красном клевере и в соевых бобах. Их можно применять как средство, сокращающее «приливы» в период менопаузы. Могут быть полезными и семена льна, обладающие свойством укреплять сосуды.

Кроме того, поскольку у женщин в менопаузе повышается риск развития остеопороза, рекомендуется принимать кальций и витамин D, который, впрочем, показан всем жителям Петербурга как минимум в осенне-зимний период.

— Дозировку витамина D подбирают врачи, но есть профилактические дозировки, — поясняет Ольга Троицкая. — К слову, в период менопаузы у женщин профилактическая дозировка уменьшается.

Кальций необходимо принимать курсами 3-4 раза в год. Чаще – не стоит, он может спровоцировать образование камней в почках и кальциноз стенок аорты. В целом же витаминные комплексы, необходимые для женщин в период менопаузы, подбирают врачи.

САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО

Любое заболевание легче предотвратить, чем потом пытаться вылечить. Климактерический синдром — не исключение. По словам Ольги Троицкой, очень важную роль в профилактике развития этого синдрома играет здоровый образ жизни. Нужно следить за объемом талии и килограммами на весах, не переедать, проходить хотя бы 10-12 тысяч шагов в день и заниматься физкультурой, чтобы сохранить мышечную массу.

— Женщины, которые к наступлению менопаузы сохраняют нормальный вес, хорошую физическую активность, следят за своим здоровьем и ведут здоровый образ жизни, обычно входят в менопаузу без климактерического синдрома либо, по крайней мере, без тяжелых его проявлений, — отмечает Ольга Троицкая.

Женщины, отмечает врач, часто опасаются наступления менопаузы и даже приходят к врачу с вопросами: что же будет? Врачи же объясняют, что ничего плохого не случится. Менопауза не означает конец жизни, и если не игнорировать ее начало, а еще лучше — заранее готовить свой организм к ее наступлению спортом, правильным питанием и приемом витаминных комплексов, климактерический синдром не испортит качество жизни.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 февраля 2021

Заголовок в газете: Гормональная буря