Полуденный залп из пушки в Петербурге 20 февраля дадут в честь спецотряда «Тайфун»

Полуденный залп из пушки в Петербурге 20 февраля дадут в честь спецотряда «Тайфун»
Фото: tayfun-union.ru

20 февраля в Петербурге будет праздновать свое 30-летие базовый отряд специального назначения «Тайфун» Управления ФСИН России по Петербургу и Ленобласти. Основными задачами этого отряда спецназа являются обеспечение правопорядка в колониях и СИЗО, освобождение заложников, задержание особо опасных преступников, выполнение спецзаданий Минюста и Правительства России, а также пресечение массовых беспорядков.

Свое название — «Тайфун» — петербургский спецотряд получил в 1995 году после боевых действий в Чечне. В том же году название было утверждено, была разработана эмблема отряда. В зону вооруженного конфликта в Чечне бойцы «Тайфуна» выезжали десятки раз, они участвовали в общевойсковых операциях, в спецоперациях по разведке и «зачистке» населенных пунктов, обеспечивали безопасность первых лиц государства на территории этой республики.

Более 80 бойцов спецотряда награждены госнаградами: звания Герой России (посмертно) были удостоены Тимур Сиразетдинов и Владимир Широков, 22 сотрудника награждены орденами Мужества, пятеро из них — дважды, четверо — посмертно.

В 10.00 20 февраля в честь 30-летия отряда на Серафимовском кладбище и Аллее Героев состоится церемония возложения венков и цветов. Память погибших бойцов почтут родственники спецназовцев, ветераны и сотрудники отряда. В 12.00 с башни Нарышкина бастиона будет произведен полуденный выстрел. Его произведут ветеран отряда «Тайфун», кавалер Ордена Мужества Николай Евтух, экс-командир, ветеран спецназа Игорь Кривонос. Участвовать в мероприятии также будут глава регионального УФСИН Игорь Потапенко, сотрудники спецназа и родственники погибших бойцов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру