Несносный Петербург: архитектурные объекты города с трудной судьбой

Аварийные здания, «заброшки», неживописные руины и другие «жертвы перестройки»: в Петербурге при разных администрациях их число только увеличивалось

«Долгоснос» в городе даже более заметен, чем «долгострой». Мы расскажем всего лишь о нескольких архитектурных памятниках разной степени ценности, чья участь оказалась слишком незавидной даже для нынешних жестких времен. Эти объекты не удалось сохранить, но не получилось даже снести как следует, чтобы начать историю заново. Так они и останутся примерами провального менеджмента, бесхозяйственности и коррупции.

Аварийные здания, «заброшки», неживописные руины и другие «жертвы перестройки»: в Петербурге при разных администрациях их число только увеличивалось
«Внеплановое» обрушение СКК стало поводом для уголовного дела. Фото: vk.com/neparadspb

СКК «ПЕТЕРБУРГСКИЙ»

Новаторское когда-то здание, построенное в 1980 году, помнило и громкие победы «Зенита», и аншлаговые концерты с вполне терпимым звуком (взять хотя бы беспримерный «чес» Юрия Антонова, состоящий из 28 концертов подряд в 1983 году, или первый в Петербурге концерт Depeche Mode в 1998-м).

Конечно, уже к середине 2000-х в городе появлялись и более современные площадки, которые конкурировали с СКК: в 2000 году был построен Ледовый дворец, в 2013 году — «Сибур Арена» и, наконец, новый стадион «Зенита», на которых тоже можно было проводить концерты.

Когда Министерство спорта России в 2014 году решило продать убыточный СКК, правительство Санкт-Петербурга добилось передачи комплекса в собственность города. Однако при этом СКК месяцами оставался невостребованным. Последнее серьезное мероприятие в нем прошло 11 августа 2019 года (это был концерт певицы Дженнифер Лопес). Как говорят, уже на следующий день комплекс прекратил хозяйственную деятельность, и началось обвальное расторжение договоров. Одна только компания «Amway» в 2020 году отсудила у руководства СКК (читай — у города) 7,4 миллионов рублей за несостоявшийся форум Free Enterprise. Примеры подобного чудо-менеджмента можно продолжать.

Но, судя по всему, хозяйственная деятельность в СКК уже никого не волновала: ведь еще в 2017 году возникла идея о передаче Спортивно-концертного комплекса в долгосрочную аренду хоккейному клубу СКА; к тому времени клубу уже был передан близлежащий участок. Идея доверить объект спортклубу-миллиардеру показалась большинству заинтересованных лиц очень перспективной. Очень скоро стало ясно, что и сам СКК в нынешнем виде никому не нужен.

Несмотря на возражения ряда членов градсовета, здание не было признано архитектурным памятником. Дошло до смешного: в некоторых источниках искажалась даже дата постройки комплекса, чтобы по возможности «занизить» его возраст.

Как это часто бывает, вопрос с сохранением здания отменился сам собой: 31 января 2020 года при демонтаже металлической кровли-мембраны, натянутой на вантах внутри железобетонного кольца, здание рухнуло почти полностью (читайте материал на 3-й стр.).

Разговор о дальнейшей судьбе СКК выходит за рамки нашего рассказа. Закрытый архитектурный конкурс близок к завершению; свои эскизы представили четыре проектных компании: Asymptote из США, M.A.R.K. Сеппо Мянтиля из Финляндии, Coop Himmelblau из Австрии и российское бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры». Уже известно, что комиссия по землепользованию и застройке разрешила увеличить высотность нового СКК до 60 метров (об этом 21 января 2020 года рассказал в Facebook глава экспертной группы комиссии Александр Карпов). Высота прежнего СКК составляла 40 метров, а значит, о воссоздании дворца, который так и не успел стать памятником, речи не идет. И на этом его история, судя по всему, закончена.

«СЕВЕРНАЯ КОРОНА»

Недостроенный отель на набережной Карповки успел обрасти легендами, достойными средневекового замка. Гостиница «Петроградская» на 1000 мест была запроектирована еще в конце 80-х. Позже городские власти решили «повысить звездность» и заодно придумали пафосное название — «Северная корона».

Проект Марка Рейнберга был дорогостоящим и действительно «прорывным» для своего времени. Отелей такого уровня в СССР не было. В «Северной короне» хотели устроить около десятка баров и ресторанов, а также большой бассейн (и это за 30 лет до дворца в Геленджике!).

Однако мегапроект начал пробуксовывать с самого начала. Вначале якобы имели место претензии со стороны американского архитектора Джона Грэхема. Затем основной подрядчик — югославская компания «Монтексгроэкспорт» — остался недоволен выполнением условий и выкатил иск заказчику. Работы были остановлены. Новый владелец участка доверил проведение работ, по тогдашней моде, турецкой строительной компании. К 1995 году отель был почти достроен (не без турецкого шика), и в нем даже было решено устроить банкет по случаю пятилетнего юбилея банка «Санкт-Петербург». По просьбе мэра Анатолия Собчака и его супруги присутствовавший на церемонии митрополит Санкт-Петербургский Иоанн выполнил обряд освящения здания. Но прямо в процессе таинства 68-летний митрополит потерял сознание и умер от инфаркта. Стоит ли говорить, что после этого репутация проекта была серьезно подпорчена?

Злые языки утверждали, что с турецкой фирмой тоже не получилось расплатиться в срок. Турки некоторое время «удерживали» стройплощадку, но вскоре отступили. На проекте повисли миллиардные долги, и по факту единственным выходом стало его полное «обнуление».

Как ни странно, судьба участка до сих пор не вполне ясна. Идея возвести здесь жилье с первой попытки провалилась: в 2011 году против первого варианта проекта выступил Градсовет практически в полном составе.Нынешний предполагает строительство на этом месте жилого комплекса с подземной автостоянкой и даже детским садом (проект подготовлен компанией «А.Лен» архитектора Сергея Орешкина в соавторстве с ООО «Архитектурная мастерская Ясса»). Разрешение на строительство было получено еще в 2016 году и действует (по данным Госстройнадзора) до 30 сентября 2022 года.

Новый проект предусматривал полный демонтаж корпусов недостроенной гостиницы. Но и снос на этом «проклятом месте» тоже не задался. 25 апреля 2019 года 50-тонный экскаватор, работавший на гигантской куче строительного мусора, обрушился вместе с частью здания и придавил насмерть 36-летнего рабочего из Киргизии.

Включились и другие факторы. В процессе сноса стало очевидно, что часть оте­ля еще в 1988 году была построена прямо «поверх» несущих стен дореволюционного здания — а именно, доходного дома Покотиловой, вдовы богатого инженера-строителя. Ее бывший особняк выходит строгим серым фасадом на Каменноостровский проспект (в нем расположен врачебно-физкультурный диспансер). Как удалось выяснить, доходный дом Покотиловой состоял из четырех флигелей и пятиэтажного корпуса — как раз его-то стены и пригодились для «Северной короны». Кстати, старинная кирпичная кладка, внезапно оказавшаяся на виду, кажется даже надежнее рыхлых бетонных конструкций начала 90-х.

Но сегодняшнее повышенное внимание к старине сыграло с девелоперами плохую шутку. Теперь историческую часть «покотиловского дома», обращенную фасадом в Карповский переулок, придется воссоздавать — пусть даже известно, что дом перестал быть объектом культурного наследия еще в 2008 году (как фактически несуществующий).

«Работы приостановили, потому что снос подразумевает два вида работ: снос надземной части и подземной части, — рассказывал коллегам из издания «Фонтанка» представитель компании — владельца участка. — Сейчас выполнена разборка надземной части. Продолжение работ — снос подземной части и строительство нового здания — состоится позже, потому что требуется усиление ряда зданий, которые попадают в 30-метровую зону».

В результате «осколок» доходного дома (в виде крепких несущих стен) так и остался неснесенным, а все, понастроенное над ним, опасно возвышается над стройплощадкой. Хозяева участка обещают, что часть дома Покотиловой будет бережно воссоздана, причем не в виде бутафорского фасада, а как полноценная пристройка к новому жилому комплексу (в нем обещают устроить мансардный этаж и террасы на кровле). По словам представителей компании «Северная корона», «вся Петроградка — это наша история». На этой многозначительной фразе мы пока поставим точку.

(Продолжение следует.)

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 3 февраля 2021

Заголовок в газете: Несносный Петербург

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру