Стало известно, что еще запрещено в Петербурге до конца января

Стало известно, что еще запрещено в Петербурге до конца января
Фото: www.gov.spb.ru

«МК» в Питере» уже сообщал о снятии ряда «пандемических» запретов в связи с окончанием новогодних праздников. Однако полный список ограничений был куда длиннее, и ряд запретов остается актуальным как минимум до 31 января.

Так, предприятия общепита не могут работать ночью (с 23.00 до 6:00). Исключения – точки питания на АЗС, вокзалах и в аэропорту, а также столовые при предприятиях (для рабочих смен).

Соответственно, бары, рестораны и кафе должны закрываться в 23.00.

Общепит на фуд-кортах и фуд-плейсах торговых центров в целом запрещен. Отдельные торговые точки в ТЦ могут работать, если они имеют отдельный вход с улицы и «не имеют сквозного доступа в иные помещения». Закрыты кальянные (не допускается и употребление кальянов в других заведениях).

Развлекательные программы в заведениях общепита не допускаются. Могут работать детские игровые комнаты при кафе или ресторанах площадью до 50 кв. м.

Также запрещены ледовые катки на территории ТЦ. Аквапарки и океанариумы закрыты.

Сохраняется запрет на аттракционы в помещениях. Крытые катки могут принимать не более 30 человек (запрет не касается площадок для тренировок профессиональных спортсменов).

Ленинградский зоопарк с 10 января открыт. Маленькие зоопарки (площадью менее 50 гектаров) закрыты по-прежнему.

Любые культурные, зрелищные, спортивные, конгрессно-выставочные мероприятия, если их численность превышает 50 человек, должны согласовываться с профильными комитетами Смольного и Роспотребнадзором. Это касается мероприятий, проводимых как в помещениях, так и на открытом воздухе.

Несмотря на разрешение детям до 16 лет посещать театры и другие зрелищные мероприятия, запрет для организованных групп несовершеннолетних сохраняется. Также запрещено проведение «торжественных и досуговых мероприятий» для несовершеннолетних.

В школах родителям разрешено (по их желанию) переводить детей на дистанционное обучение.

Также запрещены любые «дополнительные общеразвивающие программы» в помещениях не только государственных, но и частных организаций.

Продавать билеты без указания мест в театры, кинотеатры, концертные залы и на концертные площадки – запрещено. По факту сохраняется и ограничение на количество зрителей в зале (не больше 25% от общего числа мест).

Спортивные мероприятия (кроме отдельных случаев, согласованных с Роспотребнадзором) проходят без зрителей.

Торжественная регистрация брака разрешается при ограничении количества гостей до 20 человек (исключая сотрудников ЗАГСа). 

Наконец, публичные мероприятия (митинги) запрещены.

Отдельно заметим, что масочный режим на транспорте и в помещениях организаций тоже никто не отменял.