COVID-19 может реактивировать ветряную оспу у переболевших петербуржцев

COVID-19 может реактивировать ветряную оспу у переболевших петербуржцев
Фото: canva.com

Медики Петербурга рекомендуют не забывать о профилактике «привычных» для города инфекций на фоне пандемии коронавируса. Так на зимний период традиционно приходится пик заболеваемости ветряной оспой. Для Петербурга профилактика этого заболевания особенно актуальна, согласно данным за последние годы, доля детей, инфицированных в очагах ветряной оспы, росла.

Как говорят медики, приостановка плановой вакцинации, приведет к росту числа восприимчивых к инфекции лиц. При этом ветрянку в последнее время все чаще диагностируют у лиц старшего возраста. И это вызывает серьезные опасения у медицинского сообщества, так как, чем старше возраст заболевшего ветряной оспой, тем больше вероятность возникновения осложнений, к которым относятся пневмония, менингит, энцефалит, гнойные поражения кожи и другие. А на фоне пандемии, когда все силы медиков брошены на борьбу с коронавирусом, вспышка ветрянки может усугубить ситуацию в городе. Медицинские службы могут просто не справиться с одновременно возникшей нагрузкой.

Медики напоминают, что миф о том, что переболевшие ветрянкой приобретают пожизненный иммунитет — миф и есть. Вирус в организме остается навсегда и в любой момент может проснуться. Реактивация вируса Varicella Zoster может произойти у 10-20% переболевших ветрянкой людей. Кроме того, в октябре 2020 года были получены данные о том, что под влиянием коронавируса может произойти реактивация возбудителя ветряной оспы. Такие случаи уже были выявлены в Европе.

«Одно из грозных осложнений ветряной оспы — поражение ткани мозга (энцефалит). Оно возможно как в периоде высыпания, на 2–8-й дни от появления сыпи, так и в более поздние периоды. Появляются головная боль, рвота, сонливость. Возможно возникновение судорог, расстройства сознания, нарушения походки, дрожания головы; изменяется речь, — перечислила симптомы и возможные осложнения ветрянки главный внештатный детский специалист по иммунопрофилактике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, руководитель отдела профилактики инфекционных болезней клинического отдела ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России» Сусанна Харит. — При иммунодефиците возможна и ветряночная пневмония. Она нередко встречается при ветрянке у очень маленьких детей, а также подростков и взрослых. С этим очень тяжелым осложнением связана значительная часть летальных исходов. Симптомы поражения органов дыхания (кашель, одышка, кровохарканье, боль, усиливающаяся при дыхании) обычно возникают спустя 1–6 дней после появления сыпи».

Медики напоминают, что ветрянка — очень заразное заболевание. А основным профилактическим мероприятием, направленным на защиту населения от ветряной оспы, является иммунопрофилактика. Так что, если вам предлагают вакцинироваться ребенка от ветрянки, лучше не отказываться. Да и взрослым будет не лишним проконсультироваться с врачом о способах профилактики, особенно, если в группе риска.