Смольный разочарован: всего 6 тысяч человек привились от коронавируса

Смольный разочарован: всего 6 тысяч человек привились от коронавируса
Медработники вышли на работу в прививочные кабинеты, но петербуржцы к ним не спешат. Фото: canva.com

Власти Петербурга жалуются на нежелание горожан вакцинироваться от коронавируса. К концу 2020 года в городе открыли 70 пунктов вакцинации, но жители Северной столицы не спешат выстраиваться в очереди, чтобы вакцинироваться. В Смольном считают, что в отсутствии ажиотажа виноваты не страх или нехватка информации о вакцине, а недостаток пропаганды.

Вакцинировать петербуржцев от коронавируса начали еще в прошлом году. В список «первоочередников» попали учителя, врачи, соцработники, военные. 30 декабря начали вакцинировать пенсионеров с хроническими заболеваниями. Вакцинироваться можно и во время новогодних праздников — из 70 пунктов в этот период по отдельному графику работают 56. Но петербуржцы в прививочные кабинеты не спешат.

— Мы ожидали наплыва желающих. Идут жители, но не так активно, как мы думали, — пожаловался сегодня, 3 января, во время посещения Рождественской ярмарки вице-губернатор Евгений Елин. Его слова цитирует «Фонтанка». — Недостаточная пропаганда, не совсем удобный пока сервис. Но скоро будет электронная очередь, запись по телефону.

Чиновник уверяет, что в администрации Петербурга почти все привились. И он сам тоже. Власти всерьез верили в том, что от желающих привиться не будет отбоя. Сейчас в пунктах вакцинации находится 20 тысяч доз вакцины «Спутник V». Но на сегодня, 3 января, в городе привито всего 5 942 человека.

В планах петербургских властей — вакцинировать порядка 60 процентов жителей города (остальные, вероятно, приобретут иммунитет, переболев). Но, чтобы добиться таких показателей, нужно усилить пропаганду. И все равно массово вакцинировать всех в кратчайшие сроки не получится. Вакцину сначала нужно разморозить, один флакон рассчитан на пятерых пациентов. Хранить вскрытый флакон можно не более двух часов. А, значит, поток желающих вакцинироваться должен быть постоянным и предсказуемым, чтобы знать, сколько флаконов и в какое время размораживать. Помимо этого необходимо добиться регулярной поставки препарата…

Впрочем, к пропаганде можно привлечь юристов и санитарных врачей, которые расскажут, чем хуже не вакцинироваться. Так, ранее стало известно, что отказ от вакцинации может стать причиной для отстранения сотрудника от работы.