Юрист: за отказ от вакцинации от COVID-19 могут отстранить от работы

Юрист: за отказ от вакцинации от COVID-19 могут отстранить от работы
Фото: canva.com

В Петербурге идет вакцинация населения от коронавируса. Пока что вакцинируют «первоочередников» — медиков, учителей, военных и людей старше 60 лет. В недалеком будущем — старт массовой прививочной кампании. И многие уже интересуются, чем грозит отказ от добровольной вакцинации от COVID-19.

Как неоднократно сообщили чиновники, вакцинация — дело сугубо добровольное. Однако в социальных сетях уже появились сообщения от работников бюджетной сферы, заявляющих, что в их учреждениях составляют поименные списки добровольцев и отказников. При этом у последних интересуются причинами нежелания сделать прививку.

Как напомнила через издание Gazeta.SPb руководитель практики административного и страхового права юридической компании «ССП-Консалт» Екатерина Назарова, есть граждане подлежащие обязательной вакцинации. Это работники сферы предоставления услуг, медицинских и образовательных организаций, государственные и муниципальные служащие. По словам юриста, если работники этих сфер откажутся от прививки, то их могут отстранить от работы. Исключительно в профилактических целях и с мыслями о заботе. Их работа связана с риском заболевания инфекционными болезнями.

С последствиями отказа от прививки могут столкнуться и сотрудники частных компаний, и ИП. Как пишет издание, во время пандемии работодатели обязаны проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия. А к ним относятся и профилактические прививки. Вакцинация от COVID-19 относится как раз к таким. Она даже включена в календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям.

Между тем, у вакцины от COVID-19, как у любого лекарства, есть противопоказания. И список достаточно обширен.