Итоги ушедшего 2020 года: чем он запомнился помимо коронавируса и изоляции

«МК» в Питере» вспомнил, что еще нас удивляло, радовало и заставляло волноваться в 2020 году

Согласно рейтингу поисковиков, больше всего в 2020 году россияне интересовались всем, что связано с коронавирусом. Но были же и другие события, которые пандемия отодвинула на второй план. Хотя, конечно, многое так или иначе было связано с пандемией.

«МК» в Питере» вспомнил, что еще нас удивляло, радовало и заставляло волноваться в 2020 году

РУССКАЯ САРА КОННОР

7 февраля Россия заговорила про русскую Сару Коннор. Так окрестили петербурженку Аллу Ильину, которая смогла выбраться из закрытого бокса инфекционной больницы имени Боткина. Ее принудили лечь на карантин после турпоездки в Хайнань. Тогда больницы еще были готовы принимать пациентов в качестве обсерваторов. Девушка голыми руками вскрыла магнитный замок на двери и замкнула систему, после чего дверь открылась. Впрочем, суд заставил пациентку вернуться в больницу. После отрицательных тестов Аллу выпустили из больницы. Девушка стала волонтером и помогала закрытым на самоизоляцию пенсионерам.

НАСЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРЕВЫСИЛО 7 МЛН ЧЕЛОВЕК

Такие данные озвучил в конце февраля на Санкт-Петербургском международном форуме труда председатель Комитета по труду и занятости Дмит­рий Чернейко. Для исследования были использованы данные самых крупных сотовых операторов страны. Эта цифра была интересна тем, что она отличалась от данных Росстата, которые говорили, что в Северной столице проживает 5,38 млн человек.

Данные по Ленобласти тоже впечатляли. Росстат заявлял, что на территории региона проживает 1,9 млн человек. Комитет, основываясь на данных мобильных операторов, заявлял, что постоянно на территории Ленобласти проживает 3,2 млн человек. Из них около полумиллиона ежедневно приезжало на работу в Петербург.

LITTLE BIG ПРОШЛИ НА «ЕВРОВИ­ДЕНИЕ» И ЗАПУСТИЛИ CORUNOVIRUS

В марте стало известно, что Россию на Евровидении представит петербургская группа Little Big, ранее заставившая всю страну танцевать под свой хит «Скибиди». Клип на песню Uno, с которым группа должна была выступить на конкурсе, свел с ума весь мир. Конкурс отменили из-за пандемии. Но это не помешало композиции стать абсолютным рекордсменом «Евровидения» — ролик за четыре месяца набрал 138 млн просмотров. По миру прокатился челлендж CorUNOvirus. А недавно Google поставил ролик на песню Uno на первое место среди популярных российских музыкальных клипов.

СТЕНА ПАМЯТИ МЕДИКАМ

Народная стена памяти с фотографиями умерших врачей появилась в апреле на Малой Садовой улице. Фото: Алексей Смагин

В апреле на Малой Садовой улице появился народный мемориал в память о погибших в период коронавируса медработниках. Его основательница — петербурженка Ирина Маслова — просто хотела, чтобы о героях в медицинских халатах не забыли. Она же повесила на Стену памяти первые шесть фотографий. К концу года их количество превысило 100. Народный мемориал был демонтирован 13 ноября. Все снимки были переданы в Музей политической истории. В тот же день на набережной Карповки заложили основу для будущего памятника врачам. Установили скамью, на которой будет сидеть Печальный ангел, созданный папой Петербургских Ангелов Романом Шустровым.

Стена памяти: фото медработников, которых потерял Петербург с начала пандемии

Стена памяти: фото медработников, которых потерял Петербург с начала пандемии

Смотрите фотогалерею по теме

ДИСТАНТ И ОТМЕНА ЭКЗАМЕНОВ

Долго вспоминать 2020 год будут родители петербургских школьников. Из-за пандемии окончание учебного года стало дистанционным. Радовались этому не все. Нагрузка выросла как на учителей, так и на родителей, которым пришлось дополнительно заниматься с детьми-школьниками. Учеников невыпускных классов досрочно отправили на каникулы. Дело дошло до того, что Минпросвещения приняло решение отменить ОГЭ для 9-х классов. Более того, ЕГЭ тоже частично отменили — его сдавали лишь 11-классники, которые намеревались поступать в высшие учебные заведения, и только по предметам, которые были необходимы для поступления.

ВВЕДЕНИЕ МАСОЧНОГО РЕЖИМА

С 12 мая петербуржцев обязали носить маски и перчатки не только в магазинах и транспорте, но и на улице. Фото: https://ru.depositphotos.com

12 мая в Санкт-Петербурге ввели масочный режим. Тогда это было внове и вызывало массу вопросов. Особенно горожан интересовали штрафы за несоблюдение этого режима. Но гораздо страшнее, как выяснилось, было попасться на прогулке по закрытым территориям — паркам, скверам и детским площадкам. Штрафовали нещадно. Сейчас маски уже никого не удивляют. Привыкли.

ЖИТЕЛИ ГОРОДА ОПЛАТИЛИ ШТРАФ ЗА МЕДСЕСТРУ ЛЕНЭКСПО

18 июня Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел дело 20-летней медсестры, работающей в коронавирусном госпитале Ленэкспо. Претензии к молодому медицинскому работнику возникли, когда ее увидели в расстегнутом костюме СИЗ со снятым капюшоном и без защитных очков. Медработника с должностным окладом в 28 тысяч оштрафовали на 15 тысяч рублей. Жители Санкт-Петербурга не стали дожидаться решения суда. Узнав, что Анастасию Муравьеву могут оштрафовать, петербуржцы нашли ее в социальных сетях и предложили помощь. В итоге собрали 17 тысяч рублей. 15 из них пошло на оплату штрафа. Остальное Настя отправила в фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями «Настенька».

«ЗЕНИТ» ЗАБРАЛ ВСЕ

Фото: fc-zenit.ru

7 августа в матче с московским «Локомотивом» петербургский «Зенит» завоевал Суперкубок России. В течение «золотого сезона» 2020 года «Зенит» под руководством Сергея Семака победил в чемпио­нате России и стал обладателем Кубка России.

Такая тройная победа в один сезон на спортивном жаргоне называется английским словом treble (требл) — буквально «тройной» или «троекратный». Незадолго перед этим «Зенит» устроил для петербуржцев полуторачасовое световое шоу на Дворцовом мосту.

В ФИНСКИЙ ЗАЛИВ ВЕРНУЛИСЬ ДЕЛЬФИНЫ

18 июня 2020 года сотрудники петербургского Фонда друзей балтийской нерпы сообщили о том, что впервые за 85 лет в Финский залив вернулись дельфины. Красавцы доплыли аж до поселка Приветнинское, который находится аккурат на границе Петербурга и Ленинградской области. Первыми необычные для этой местности плавники в воде заметили дети. Взрослые им поначалу не поверили, пока сами не увидели в заливе группу из шести дельфинов. Плавали они всего в 100-300 метрах от берега.

ГОСПИТАЛЬ В ЛЕНЭКСПО

Фото: novayagazeta.ru / Иван Петров

Он неоднократно становился ньюсмейкером. Выставочные павильоны переоборудовали в инфекционный госпиталь на 100 коек в рекордные сроки. У пациентов была масса претензий к новому госпиталю. На лето, когда заболеваемость пошла на спад, госпиталь законсервировали. Вновь его открыли осенью. На сегодня ситуация в городе такова, что под госпиталь отвели все павильоны Ленэкспо.

91-ЛЕТНЯЯ ПЕТЕРБУРЖЕНКА ПОБЕДИЛА В ШОУ «ГОЛОС»

Фото: Instagram.com/voice1tv

В начале октября 2020 года 91-летняя блокадница Ленинграда Дина Юдина стала победительницей шоу «Голос 60+». За нее проголосовало 59,6 % зрителей. Победа бабушки из Петербурга рассорила фанатов шоу. Многие из них, как и сама Дина, считают, что победить должен был Петр Таренков.

Для Дины Юдиной музыка — лишь увлечение. 14 лет своей жизни блокадница отдала библиотечному делу, пять лет заведовала научно-технической библиотекой, три года работала социологом. 15 лет трудилась адвокатом в Мурманской коллегии адвокатов. Работала и старшим инженером в отделе научно-технической информации аккумуляторного института, и даже организовала всесоюзный семинар для библиотечных работников аккумуляторной промышленности. В нерабочее время Дина водила автобусные экскурсии Ленинград-Москва. В финале Дина Юдина исполнила песню «На тот большак» из кинофильма «Простая история».

ПАРАД ВМФ

Торжественный парад возглавила точная копия 54-пушечного парусного линейного корабля «Полтава». Фото: kremlin.ru

26 июля в Петербурге прошел военно-морской парад ВМФ. Принимал его президент России Владимир Путин. В этот день рядом с главой страны не было чиновников, ведущих активную социальную жизнь — только военные, нахимовцы и несколько ветеранов флота. Петербуржцев во избежание новых вспышек коронавируса попросили смотреть парад по телевизору: в этом году его впервые показывали все федеральные каналы. Но в итоге на набережных собрались толпы.

Строй кораблей, вставших на рейде в акватории Невы, возглавил первый российский линкор «Полтава». Рядом красовался праправправнук «Полтавы» — фрегат «Адмирал Касатонов». Внимание зрителей привлекли подводный ракетный крейсер «Орел» и большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков». Особое внимание президента привлек «десантник» «Петр Моргунов».

АРТЕМ ДЗЮБА СТАЛ ЖЕРТВОЙ ВЫМОГАТЕЛЕЙ

В начале ноября Россию всколыхнул скандал, в эпицентр которого попал нападаю­щий «Зенита» и сборной России Артем Дзюба. В сети появилось интимное видео с его участием. Еще на следующий день, 9 ноября, футболист сообщил, что «немного виноват», и вина за произошедшее только на его совести.

«Я не идеален, как и любой человек. Все допускают ошибки. Все мы грешны. Я во многом сам виноват в этом. Могу винить только себя», — сказал Дзюба.

После стало известно, что смартфон Дзюбы взломали. У самого футболиста вымогали миллионы за то, чтобы не сливать видео в интернет. Артем им отказал.

Отметим, многие российские звезды и «шишки» поддержали Дзюбу. Не скоро, но скандал с участием игрока пропал из новостной ленты, а упоминание об инциденте вызывает лишь легкую усмешку.

КАРТА СОПРОТИВ­ЛЕНИЯ

В начале декабря петербургские рестораторы объявили войну Смольному и создали «Карту сопротивления», на которой были отмечены заведения общепита, которые отказываются закрываться в ночное время и на новогодние каникулы. Карта послужила подспорьем для Смольного — чиновники точно знали, куда отправлять рейды. Бизнесмены в ответ заявляли, что им «чихать на штрафы, но платить не будем». За сутки число точек на Карте выросло вдвое. Прожила карта всего неделю. Ее автор заявил, что рестораторам удалось найти общий язык с властями.

ЖИВАЯ ЕЛКА НА ДВОРЦОВОЙ ПЛОЩАДИ

Вызывавшая много критики елка приукрасилась и стала звездой соцсетей. Фото: facebook.com / Елена Шорохова

20 декабря на Дворцовой площади Петербурга официально зажгли главную елку города. В этом году жители Северной столицы проголосовали за то, чтобы была установлена живая елка. Когда хвойное дерево только установили, многие жаловались, что оно «лысовато». Но после того, как ель украсили светодиодной гирляндой, серпантином, лентой с флажками и расписанными вручную игрушками, главная елка Петербурга стала звездой социальных сетей.

ПЕТЕРБУРГ КРИМИНАЛЬНЫЙ

Было в 2020 году и много громких криминальных историй. Мы вспомним лишь самые резонансные.

Убийство рэпера Картрайта

В 2020 году было довольно много убийств с последующим расчленением. Одно из самых громких — «дело Картрайта». Впрочем, то, что Энди Картрайт (он же Александр Юшко) был убит, еще предстоит доказать. Расследование уголовного дела еще идет. По подозрению в убийстве была задержана жена Энди Марина. Она утверждает — не убивала, муж умер от передозировки. А вот то, что расчленила мужа, не отрицает. Мол, испугалась. Хотела скрыть смерть рэпера от его поклонников. Следователи не верят. Им известно о любовнице музыканта и о том, что он вроде как хотел разводиться. Известно и о том, что Марина купила в аптеке рецептурный препарат, большая доза которого способна привести к летальному исходу, при этом он почти полностью растворяется в организме. То, что пропали органы, в которых могли бы быть остатки вещества, тоже наводит на определенные мысли. Пока что Марина находится в СИЗО. Защищает ее, кстати, адвокат, представляющий интересы историка-расчленителя Олега Соколова.

Приговор Соколову

25 декабря 2020 года Октябрьский районный суд Петербург огласил приговор экс-доценту СПбГУ Олегу Соколову. Он признан виновным в убийстве юной сожительницы Анастасии Ещенко и незаконном хранении оружия — обреза, из которого была убита Настя. Суд пришел к выводу, что историк не находился в состоянии аффекта, убивая девушку в ночь на 8 ноября 2019 года. Принял во внимание показания Екатерины Пржигодзкой, которая обвиняла Соколова в истязаниях. Установил, что Ещенко была доведена до отчаяния. И опроверг, что у нее был любовник-бандит, о чем долго и эмоционально выкрикивал на заседаниях Соколов. По статье «убийство» суд назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. За незаконное хранение оружия — 1,5 года. По совокупности статей Соколов в итоге был осужден на 12,5 лет лишения свободы. Ему и его защитникам дали 10 суток, чтобы опротестовать приговор.

После оглашения вердикта в социальных сетях зазвучали слова о том, что за такое деяние нужно отправлять в колонию на пожизненное. Эти высказывания прокомментировала адвокат семьи Ещенко.

— Я, государственный обвинитель и суд не пишем законы, не устанавливаем виды и размер наказания за то или иное преступ­ление. По данным статьям нельзя по закону назначать пожизненное лишение свободы или те сроки, о которых многие пишут в комментариях. Считаю ли я с моральной точки зрения, что это мало? Да, считаю, но мы ограничены тем сроком, который пре­дусмотрел законодатель, это адекватный срок в размере санкции, предусмотренной законом, — заявила на своей странице в Instagram Александра Бакшеева.

Убийство депутата Петрова

Произошло это не в Петербурге, а в Лен­области. Но убийство, ввиду личности жертвы, получило резонанс не только в области и Северной столице, но и в России. Убитый был самым известным и авторитетным в Выборге депутатом. Он начал собственное расследование хищения более 700 млн рублей из бюджета Выборгского района Ленобласти. В хищениях признался бывший глава одного из комитетов, но после смены адвоката заявил, что о хищениях знал глава администрации. Петров, как рассказали «МК» в Питере» его родные и адвокаты, считал что преследования главы администрации носят заказной характер. Он планировал опубликовать результаты собственного расследования. Не успел. Петрова убил профессиональный киллер выстрелом в сердце с расстояния около 100 метров. Убийцу и заказчика ищут.

Были, конечно, другие резонансные дела: убийство матери на глазах у пяти детей, дело бывшего депутата МО «Измайловский», открывшего стрельбу по семье в лодке, дело депутата из Комарово, убившего жену, убийство и сожжение блогерши, дело школьника, устроившего дома бойню. Из самого недавнего — дело всемирно известного биолога Каганского, которого нашли мертвым.

2020 год завершился. А это значит, что пришла пора готовиться к новым событиям, новым историям, появлению новых звезд. И пусть они будут радостными, счастливыми и положительными. С наступившим всех Новым 2021 годом!

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 30 декабря 2020

Заголовок в газете: Не пандемией единой