Реабилитолог рассказал о совместимости коронавируса с алкоголем

Реабилитолог рассказал о совместимости коронавируса с алкоголем
Фото: vk.com/shmonin_alexey

Накануне новогодних праздников врач-невролог, реабилитолог Алексей Шмонин рассказал, насколько совместимы алкоголь и COVID-19. По словам врача, если коронавирус был перенесен в легкой форме, то бокал шампанского или вина не повредит. Но, как всегда есть «но».

Если пациент, перенесший COVID-19 в легкой форме, проходит реабилитацию и принимает антибиотики или какие-то другие лекарства, то следует проверить препарат на совместимость с алкоголем. Обычно это прописано в инструкции по применению. Петербуржцам, перенесшим COVID-19 в средней или тяжелой форме, следует отказаться от алкоголя.

«Такие пациенты имеют поражение не только легких, но и печени, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом», — объяснил реабилитолог Алексей Шмонин в эфире канала «Санкт-Петербург».

Что интересно, человек, переболевший COVID-19, скорее всего, и сам не захочет принимать алкоголь. Медики отметили, что у коронавируса есть интересный «побочный эффект» — после восстановления у пациента меняются вкусовые рецепторы. В итоге организм просто не принимает табак и алкоголь — у многих переболевших развивается стойкое отвращение к табаку и алкоголю. Те же, кто через «не хочу», решают выпить, расплачиваются долгим и сильным похмельем.

Кстати, отвращение возникает не только к алкоголю и табаку. Могут резко разонравиться кофе, шоколад, чай. Да и вкусовые предпочтения в целом могут сильно измениться.