В канун Рождества в Новодевичьем монастыре начали восстанавливать колокольню

В канун Рождества в Новодевичьем монастыре начали восстанавливать колокольню
Вид нач. 1930-х. Фото: портал www.новодевичий-колокольня.рф

В знаменитом петербургском Новодевичьем монастыре в Петербурге (Московский проспект, 100) начали восстанавливать Свято-Исидоровскую колокольню.

Прежнее, утраченное сооружение отличалось красотой и изяществом: это была четырехъярусная звонница с золоченым куполом в стиле, традиционном для православных храмов, но с некоторыми элементами европейской классики. Она была построена в 1892-1895 гг. по проекту петербургских архитекторов Лаврентия Бенуа и Владимира Цейдлера и располагалась перед зданием монастыря, чуть в стороне (см. фото).

Колокольню Воскресенского монастыря разобрали в эпоху борьбы с «религиозными предрассудками», но на сам монастырь и на старое кладбище рядом с ним (с мемориальными склепами знаменитых петербургских семей) все же не посягнули. Архитектурный ансамбль монастыря и сегодня входит в перечень культурного наследия федерального значения.

Новая звонница возводится в том числе на пожертвования прихожан. Рядом до сих пор можно видеть навес, где хранятся «именные кирпичи», которые обещают использовать в строительстве.

Строительство обещают закончить уже к апрелю 2021 года.