Беглов: к 2030 году в Петербурге модернизируют 30 отделений реабилитации для участников СВО

Беглов: к 2030 году в Петербурге модернизируют 30 отделений реабилитации для участников СВО
Фото: пресс-служба Смольного.

К 2030 году в Петербурге планируется модернизировать 30 отделений медицинской реабилитации для участников специальной военной операции, оснастив их современным оборудованием. Об этом сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов на рабочем совещании с членами правительства во время обсуждения действий города по дальнейшему повышению эффективности поддержки участников СВО в области медицинский реабилитации, переобучения и трудоустройства.

Губернатор отметил, что Петербург неукоснительно выполняет поручение Президента России, направленное на создание благоприятных условий для участников специальной военной операции, возвращающихся в город, и их семей.

Фото: пресс-служба Смольного.

Все виды медицинской помощи ветеранам СВО и семьям погибших героев предоставляются в приоритетном порядке. Для бойцов организован «зеленый коридор», который упрощает доступ к необходимым диагностическим и лечебным процедурам на всех этапах.

Фото: пресс-служба Смольного.

Губернатор отметил, что Северная столица запустила расширенную диспансеризацию для бойцов СВО в рамках проекта «Здоровье для СВОих». Более 1700 человек прошли обследование в городских медучреждениях. Увеличен объем исследований и консультаций, включая консультации медицинского психолога на первом этапе и обязательные консультации восьми врачей (невролога, хирурга, уролога, оториноларинголога и офтальмолога) на втором этапе.

Фото: пресс-служба Смольного.

В медицинских учреждениях Санкт-Петербурга функционируют 73 кабинета, где проводится медико-психологическое консультирование. Эти кабинеты оказывают помощь, в том числе ветеранам специальной военной операции (СВО). На базе филиала «Защитники Отечества» силами пяти медицинских организаций организовано психологическое консультирование.

«Защитники нашей Родины должны быть уверены, что им и их семьям помогают, что государство и город заботится об их детях. Петербург предоставляет бойцам дополнительные меры социальной поддержки за счет бюджета на зубное протезирование, на обеспечение лекарственными препаратами при амбулаторном лечении, а также на санаторно-курортное лечение, – отметил Александр Беглов. – Президент назвал важнейшей задачей трудоустройство участников СВО, особенно получивших ранения. Мы первыми в стране запустили в городе региональную кадровую программу «Время героев Санкт‑Петербурга». Готовим по ней будущих профессионалов-управленцев. Её выпускники уже заняли руководящие посты в органах государственной власти. Благодаря уникальному опыту и знаниям, они вносят бесценный вклад в развитие города».

Губернатор отметил необходимость улучшения условий для медицинской реабилитации участников СВО. До 2030 года в городе будут реализованы масштабные мероприятия для развития этой сферы. Планируется оснащение 30 отделений реабилитации в медицинских учреждениях современным оборудованием. Также предполагается увеличение объема медицинской реабилитации на дому, особенно для маломобильных участников СВО. К 2030 году планируется довести укомплектованность реабилитационной службы Санкт-Петербурга до 95%.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поручил ускорить создание Единого центра маршрутизации в Городской больнице № 40 для направления участников СВО на медицинскую реабилитацию, сокращая время ожидания. Также будет продолжена работа по расширению возможностей трудоустройства инвалидов СВО через конкурс «Абилимпикс».

Более 2400 участников СВО, их детей и приравненных к ним лиц в этом году зачислены в петербургские вузы по отдельной квоте (на 1000 больше, чем в прошлом году). К 2030 году 75% участников пройдут профессиональную переподготовку с льготами при поступлении. Будут организованы ярмарки вакансий для ветеранов СВО и ежеквартальный мониторинг их обращений по вопросам переобучения и трудоустройства.

Напомним, в 2024 году в Санкт-Петербурге была запущена региональная программа под названием «Время героев». Благодаря этой инициативе ветераны специальной военной операции получили возможность трудоустроиться в исполнительные органы власти.

«Первую стажировку я прошел в своем родном городе Санкт-Петербурге. Полученные знания позволили иначе взглянуть на то, как осуществляется управление городом. Уверен, что такой формат обучения — синергия практических навыков и знаний, которые дает Президентская академия, — позволяет раскрыть управленческий потенциал каждого участника программы. Применение уникального опыта участников СВО привносит новый подход к решению задач и способствует повышению эффективности управленческой команды», — рассказал Николай Королев, участник программы, Капитан 2 ранга, кавалер ордена Мужества.

По словам губернатора Александра Беглова, каждый из финалистов программы — это человек с историей мужества. И каждый хочет быть полезным, применить свой жизненный опыт и навыки. Один из таких примеров — врач Александр Глебов. За профессиональные заслуги отмечен государственными наградами. Он совмещает участие в программе с работой и, помимо этого, получает два высших образования — в сфере медицины и финансов. У Александра есть интересные предложения по поддержке молодых врачей нашей страны.

«Решение поучаствовать в программе “Время героев” — это очень большой шаг для меня. Я бы хотел не просто поучаствовать, а все же попробовать занять какое-то место, что-то изменить, кому-то помочь. Был довольно серьезный отбор. Мы не только писали эссе и заполняли анкету. Были и тесты, и деловые игры, на которых мы пытались раскрыть свои таланты не только как человека с высшим образованием, но и как специалиста, который готов в любой момент попробовать придумать что-то новое — то, что будет актуально и решит многие проблемы. С ребятами, с которыми был на отборе, уже немного пообщались. Они имеют разный опыт: не только военный или медицинский. Кто-то был переводчиком, кто-то занимался гуманитарной помощью. Нам нужны проверенные специалисты. Те, которые будут не только за людей нести ответственность, но и смогут помочь, решить многие проблемы. Надо брать и действовать», — сообщил Александр Глебов.

Александр Беглов отметил, что ветераны боевых действий уже показали пример самоотверженности и безусловной любви к Родине, проявили себя как надежные и ответственные люди, для которых служение Отечеству превыше всего. Такие профессионалы, убежден губернатор, способны принести пользу городу на любом поприще.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру