Военный суд дважды разрешил офицеру не брить бороду и бакенбарды

Военный суд дважды разрешил офицеру не брить бороду и бакенбарды
Фото: canva.com

Впервые дело о бороде Гарнизонный военный суд рассматривал в Петербурге 6 ноября 2020 года. Офицер отстаивал свое право носить бороду, командование с этим было несогласно. Суд встал на сторону офицера. Тщательно изучив анатомический атлас, командир вновь начал объявлять подчиненному выговоры. Мол, бороду-то отстоял, а про бакенбарды ничего не говорилось. Дело вернулось в суд.

Тогда, в ноябре, офицер Иванов оспаривал устный приказ командира в/ч, запретившего ему носить бороду. Офицер сообщил, что служит по контракту более 20 лет, 17 из которых носит бороду. И никогда это не вызывало вопросов. К тому же, на всех документах его фотографии с бородой. Помимо этого, в 2019 году он попал в аварию и аккуратная борода, за которой он, Иванов, регулярно и тщательно ухаживает, скрывает шрам.

Однако командиру воинской части борода на лице подчиненного не понравилась, он устно приказал сбрить. Офицер отметил, что ношение бороды не противоречит требованиям Общевоинских Уставов Вооруженных Сил РФ. Более того, борода не мешает использованию СИЗ, ношению снаряжения и не нарушает личную гигиену.

Представитель командира заявил, что отсутствие прямого запрета в Уставе не свидетельствует о том, что у военнослужащего есть право на ношение бороды. Гарнизонный военный суд посчитал, что есть. Устный приказ командира он признал незаконным.

На этом конфликт командира и офицера войсковой части не завершился. Выяснилось, что буквально за день до вынесения судом решения, Иванову объявили строгий выговор за небритость.

«Как пояснили в судебном заседании стороны, между командиром части и Ивановым по вопросу ношения последним бороды имеют место постоянные разногласия, в результате которых Иванов по требованию командования периодически сбривает бороду, а командир войсковой части своими распоряжениями, в том числе оспоренным в настоящем деле, препятствует её повторному отращиванию», — сообщила Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

На новой судебном заседании представитель войсковой части сообщил, что ругают офицера за несвоевременное бритье не бороды, а лица. Оказывается командование внимательно изучило анатомический атлас, на которой указаны зоны лица и сопоставили его «с волосяным покровом, имеющимся на лице у Иванова». Выяснилось, что предполагаемого места окончания бороды до висков у Иванова есть волосяной покров. Военные начальники идентифицировали его как бакенбарды. А о них в Уставе ничего не говорится. Да и суд про них ничего не говорил.

Суд пришел к выводу, что приказание о бритье бакенбард — переформулированное требование о запрете ношения бороды.

«Суд исковое заявление офицера удовлетворил. Он признал незаконным приказ командира войсковой части о привлечении Иванова к дисциплинарной ответственности и обязал командира войсковой части отменить указанный приказ, о чём сообщить в месячный срок в суд и административному истцу», — сообщила Объединенная пресс-служба судов Петербурга.