Носить тапочки в гостях может быть опасным

О правильном уходе за кожей зимой «МК» в Питере» рассказала заведующая отделением платных медицинских услуг Городского кожвенердиспансера Санкт-Петербурга, врач-дерматолог, косметолог Елена Мошкова

Зимой наша кожа, волосы и ногти нуждаются в особенном уходе. Ветер, холод и перепады температур, которые мы ощущаем, входя, например, с улицы в помещение, могут негативно отразиться на внешности. Кроме того, зимой мы рискуем заразиться и грибком кожи ног. Как этого избежать? И как правильно ухаживать за кожей и волосами, чтобы всегда сиять?

О правильном уходе за кожей зимой «МК» в Питере» рассказала заведующая отделением платных медицинских услуг Городского кожвенердиспансера Санкт-Петербурга, врач-дерматолог, косметолог Елена Мошкова
Фото: canva.com

ОТ СКРАБОВ ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ

Первое, что необходимо сделать зимой — это отказаться от использования агрессивных уходовых средств, таких как скрабы и спиртовые лось­оны. Применение подобных средств нарушает защитный слой кожи. Она становится сильнее подвержена воздействию холода и ветра. Вследствие чего, как правило, развивается дерматит.

Кроме того, нужно правильно выбирать уходовые средства. В целом их можно разделить на два типа: увлажняющие и питательные. Первые — обогащают кожу натуральными увлажняющими факторами, вторые — липидами. Зимой лучше отдать предпочтение комбинированному средству или же питательному крему, особенно если много времени проводите на улице. В холодное время года выработка кожей липидов заметно снижается, вязкость кожного сала увеличивается. Полноценно защищать кожу собственные липиды уже не могут, их нужно вносить извне.

Однако зима — это самое лучшее время для посещения косметолога. Большинство процедур, которые нельзя выполнять при солнечной активности, переносятся зимой хорошо.

МИКОЗ И ГИПЕР­ГИДРОЗ ЧАСТО ИДУТ ВМЕСТЕ

Ногти на ногах и кожа ног в целом тоже требуют особого ухода. Во-первых, обувь нужно выбирать по размеру. Во-вторых, ботинки и сапоги должны быть из качественных материалов и подобраны по сезону, чтобы не нарушалась функция теплообмена.

Некоторые люди страдают повышенной потливостью стоп — в дерматологии это называется гипергидроз. В таком случае риск заражения грибком выше, чем обычно. Потливость вызывает опрелости, а где опрелости, там — грибки и бактерии. Это обусловлено благоприятной средой для их роста и размножения. Гипергидроз стоп способствует и развитию экземы.

Повышенную потливость нужно лечить! Обычно в таких случаях назначают наружные средства, содержащие соли алюминия, тальк. В тяжелых случаях дерматолог может даже назначить уколы ботулотоксина, чтобы снизить выработку пота.

Грибок тоже лечат, но необходимо помнить и о мерах профилактики. В новогодние каникулы многие поедут за город. Посещение бань и банных комплексов — одна из новогодних традиций. Не забывайте про индивидуальные мочалки, полотенца, банные тапки и т. д.

Кроме того, в новогодние праздники мы будем навещать родных и знакомых. И встанет вопрос о гостевых тапочках. Так вот, лучше ими не пользоваться. Более правильным с точки зрения гигиены и профилактики грибковых заболеваний будет остаться в своих носках или принести с собой свои тапочки.

ВЫБИРАЕМ НЕАГРЕССИВНЫЕ ШАМПУНИ

Низкие температуры и ветер могут губительно сказаться на состоянии волос. Волосы могут начать сильно сечься, стать тусклыми. Шапка защитит наши волосы от вредных воздействий. Но если у человека есть себорейный дерматит, перхоть, то из-за ношения шапки и неправильно подобранного очищающего средства эти состояния могут усугубиться. Что приведет не только к эстетической проблеме, но и повышенному выпадению волос.

Чтобы помочь при себорейном дерматите и перхоти, нужно выбирать специальные шампуни — обычно это аптечные шампуни с цинком или кетоконазолом. Кроме того, важно, чтобы шампуни были щадящие. Зимой, под шапкой, кожа головы сильнее жирнится и требует более частого мытья. Для базового ухода выбирайте экстрамягкие шампуни, которые позволяют мыть голову ежедневно или даже несколько раз в день, в редких случаях такие меры необходимы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 16 декабря 2020

Заголовок в газете: Зимние заботы