Адвокату Олега Соколова грозит штраф за нарушение масочного режима

Адвокату Олега Соколова грозит штраф за нарушение масочного режима
Адвокат Олега Соколова явился на заседании без маски. Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Решение Сергея Лукьянова отказаться от средства индивидуальной защиты (маски) во время заседания по делу историка-расчленителя Олега Соколова может обернуться штрафом.

На заседании, прошедшем в Петербурге 2 декабря, защитник Олега Соколова находился в зале суда без защитной маски. Если ранее Лукьянов спускал ее на подбородок во время процесса, то в этот раз вообще не стал надевать. Справедливости ради, отметим, что еще несколько участников процесса, были защищены условно — они спустили маски на подбородок.

Напомним, на работу в пандемийном режиме суды Петербурга перешли 28 октября. Участники судопроизводства допускаются в здания, залы и кабинеты только при наличии и использовании СИЗ. В тот же день начал действовать всероссийский «масочный режим».

Нарушители масочного режима попадают под санкции статьи 20.6.1 КоАП РФ, согласно которой «невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории <...> влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 30 000 рублей». Правда, на практике штрафы за отсутствие маски, по крайней мере, в общественных местах ниже — в Петербурге он доходит до 4 тысяч рублей.