В Госпитале для ветеранов войн реабилитируют людей после тяжелых болезней

С июля по октябрь реабилитацию прошли более 400 человек

Из-за пандемии городские стационары закрывались один за другим, но болезни никуда не исчезли, людей нужно было лечить, многим требовалась реабилитация после перенесенных тяжелых заболеваний.

С июля по октябрь реабилитацию прошли более 400 человек
Так разрабатывают плечевой сустав на аппарате "Диего". Фото автора.

Центр реабилитации Госпиталя для ветеранов войн в период с августа по ноябрь 2020 года принял более 400 пациентов, нуждающихся в восстановлении  двигательной активности после перенесенных инсультов, сложных травматологических операций, эндопротезирования, операций на сердце. Реабилитация проходила на  уникальном высокотехнологичном оборудовании. Совсем скоро Центр реабилитации будет законсервирован, врачей перенаправят в «Ленэкспо», но это лишь временная мера.

ГУМАНИТАРНЫЙ ЖЕСТ ГЕРМАНИИ

Несмотря на пандемию коронавируса, в июле 2020 года Госпиталю для ветеранов войн удалось получить реабилитационное оборудование премиум-класса.

- Поставка высокотехнологичного роботизированного оборудования проходила в рамках гуманитарного жеста Германии в адрес жителей блокадного Ленинграда. Нам предоставили 27 тренажеров и аппаратов на общую сумму  2 миллиона 55 тысяч евро. Это очень мощный технический арсенал, использование которого, в комплексе с уже имеющимся оборудованием, позволило  значительно расширить наши возможности по реабилитации даже самых сложных пациентов, - отмечает начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов.

«Умные» аппараты решают конкретные реабилитационные задачи, техника тренирует пациента сама.

- Это персоналозамещающие технологии, - объясняет врач-нейрохирург отделения реабилитации Госпиталя для ветеранов войн, доктор медицинских наук, профессор Тарас Скоромец. – При их использовании достаточно одного методиста лечебной физкультуры, который настроит работу техники, а заниматься одновременно на тренажерах смогут сразу 8-10 человек, причем каждый пациент будет тренировать те мышцы и суставы, которые нужно именно ему. Для каждого пациента разработана своя схема реабилитации.

Работа с современными реабилитационными роботизированными технологиями требует от медицинского персонала высокой квалификации, в центре работают опытные специалисты.

КАК ВОССТАНОВИТЬ НЕЙРОННЫЕ СВЯЗИ

Среди поставленных из Германии тренажеров есть локомат – аппарат, который необходим для тренировки мышцы ног. Он активно используется для реабилитации людей после параличей и инсультов. Машина сама двигает ногами человека, помогая ему заново научиться ходить.

- Локоматы применяют в том случае, когда нарушены нейронные связи между мозгом и телом, - рассказывает Тарас Скоромец.Если  многократно повторить одно и то же движение, возникнет новая нейронная связь, и люди смогут ходить уже без помощи аппарата.

Аппарат «Диего» помогает пациентам разрабатывать плечевой сустав, аппарат «Амадео» – кисть. Есть техника и для проработки глубинных мышц спины – например, аппарат «Кентавр» используют при борьбе с остеохондрозом, который, без преувеличения, стал бичом современного человека. Этот же аппарат используют для восстановления пациентов после серьезных травм.

Локомат помогает людям после травм научиться ходить заново. Фото автора

Нам удалось познакомиться с одной из самых пожилых пациенток реабилитационного центра. Мария Ивановна (имя, отчество пациентки изменены, - прим. ред.) 1930 г. р., жительница блокадного Ленинграда, упала на улице в сентябре 2020 года и получила перелом шейки левого бедра и левой плечевой кости. В НИИСП им. И. И. Джанелидзе была проведена операция металлоостеосинтеза бедра и плечевой кости. Через 7 дней после операции пациентка была доставлена в реабилитационный центр Госпиталя для ветеранов войн, она находилась в лежачем состоянии, была очень ослаблена.   

«Мария Ивановна очень ответственно отнеслась к процессу реабилитации, она выполняла все назначения врачей, активно занималась на тренажерах под наблюдением методистов  по лечебной физкультуре.  Для восстановления ее двигательных функций мы применяли роботизированные аппараты:  для разработки ходьбы (GT-1, C-MILL) и восстановления функций верхней конечности (DIEGO, AMADEO, ARTROMOT).  Мария Ивановна после 28 дней реабилитационного лечения передвигается самостоятельно, использует ходунки,  может полностью  себя обслуживать», - рассказывает Тарас Скоромец.  

ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ РАБОТЫ

Сейчас в отделении остались всего 24 человека. В течение недели, по подсчетам врачей, их реабилитация будет завершена. После этого отделение будет законсервировано до нормализации эпидемиологической обстановки.

Реабилитационные технологии будут использоваться для помощи людям, у которых возникли новые серьезные заболевания или обострились хронические после перенесенной коронавирусной инфекции.

Для пожилых людей старше 65 лет, которые будут находиться в самоизоляции на дому, предлагается внедрять новое направление реабилитации – телереабилитацию. По словам Тараса Скоромца, сейчас во всем мире это направление набирает популярность. Физиотерапевт может в онлайн-формате показывать пациенту упражнения, которые необходимо выполнять, а пациент будет заниматься у себя дома. 

Люди без помощи не останутся, как только коронавирусная пандемия пойдет на спад, отделение реабилитации свою работу возобновит.