Сестра арестованного в Ливане бизнесмена стала жертвой лже-адвоката

Сестра арестованного в Ливане бизнесмена стала жертвой лже-адвоката
Игната Фурмана и его партнера обвинили в похищении человека, когда они приехали в Бейрут требовать с поставщиков деньги за некачественный товар. Фото предоставлено семьей Фурмана.

О том, что два петербургских бизнесмена Игнат Фурман и Вадим Коврижных попали в беду, их родные узнали от родственников других арестантов ливанской тюрьмы.

Как рассказывала сестра Игната Фурмана Софья Телеш, петербуржцев обвинили в похищении человека, но насколько это правда, выяснить так и не удалось. Бизнесменам в конце января 2020 года удалось переправить в Петербург письмо, в котором они описывали ужасные условия содержания в тюрьме и жаловались на избиения.

- Это страна для меня очень странная. Никто ничего не делает, все врут, - говорит Софья Телеш.

Девушка, к слову, стала жертвой обмана и в Петербурге. Когда история только началась, и она узнала о проблемах брата, Софья Телеш стала искать пути ему помочь. Она обратилась к человеку, которого считала другом, и тот сказал, что может помочь хорошим адвокатом.

- Через пару дней этот адвокат Олег Дмитриевич Костарамский сам мне позвонил и сказал, что был в Бейруте и готов взяться за наше дело так как оно не сложное и все это займет две-три недели и брат вернётся домой. Говорил очень убедительно и у меня не было повода ему не верить, так как он от друга моего. Он попросил у меня сначала 40 тысяч на вещи и сигареты для ребят, а потом 35 тысяч на аванс адвокату ( бесплатному который был назначен государством ) чтоб он быстрей работал. Сослуживцы Игната собрали нужную сумму и мы перевели ее Денису, а он Олегу Дмитриевичу, - рассказала Софья Телеш.

Потом, по словам Софьи Телеш, адвокат кормил ее «завтраками», рассказывая, что передал вещи и сигареты, а сам официально заниматься делом не имеет права, поскольку дело гражданское, а сам он – военный адвокат.

- Он говорил, что курирует это дело. Что он отправил в тюрьму военных врачей, чтоб сделать заключение об их здоровье и ещё много всего. И все бы шло хорошо, если б Игнат не вышел с нами на связь и выяснилось, что ничего не было - ни врачей, ни вещей. И что они все это время были не в тюрьме, а в СИЗО, - говорит Софья Телеш. - Вся эта история длилась до мая. Получилось, что их делом вообще ни кто не занимался и брат сидел там просто так, а сейчас пандемия и все не работает в Ливане.

Полиция, по словам девушки, сначала не хотела не хотели возбуждать дело, так как 75 тысяч рублей, на которые обманули девушку - не очень большая сумма. Между тем, в России минимальный размер для уголовной ответственности — 2500 рублей. В июле 2020 года Софья все же написала заявление на своего якобы друга. Результаты расследования ей неизвестны.

По данным Софьи Телеш, сейчас Игнат Фурман болен, у него высокая температура, но ему почти не оказывают медицинской помощи.