Александр Беглов возложил цветы к стене памяти медиков

Александр Беглов возложил цветы к стене памяти медиков
Фото: gov.spb.ru

Сегодня, 16 октября, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов приехал на Малую Садовую улицу, чтобы возложить цветы к «народному мемориалу». К строительному ограждению, которое во время первой волны коронавируса превратилось в Стену памяти медиков, погибших от COVID-19, градоначальник принес красные розы. Посетить этот «памятник» Беглова звали с начала пандемии.

— Эти врачи и медсестры — настоящие герои. Они спасали жизнь и здоровье пациентов, работали в тяжелейших условиях, ежедневно совершали подвиг. Мы помним каждого из них, — заявил Беглов.

Надо отметить, что на Стене фотографии всех медиков, которые умерли с начала пандемии. Не у всех был коронавирус. Часть семей, у которых COVID-19 забрал родственника-медика, из-за бюджетных проволочек и нюансов, долгое время бились с чиновниками за положенные им выплаты.

Создала же стену жительница Петербурга Ирина Маслова. Просто еще в самом начале пандемии нашла в интернете список врачей, умерших от коронавируса и решила: город должен о них помнить. Начинался мемориал в шести фотографий. Сейчас на нем десятки снимков в траурных рамках, стихи, послания, памятные сувениры. А рядом — вазоны с цветами, которые несут и родные умерших медиков, и просто неравнодушные горожане.

Фото: gov.spb.ru

Надо отметить, что народному мемориалу грозило уничтожение. Строительный забор был установлен на время ремонта Дома радио. После его завершения забор были обязаны убрать. Но к этому моменту стена стала настоящим народным мемориалом. И губернатор пообещал — его не уберут, пока в городе не найдут место для постоянного мемориала.

Отметим, что на стихийном митинге в поддержку Стены ее основательница пригласила градоначальника хоть раз посетить мемориал и увидеть его своими глазами. К слову, Ирина Маслова не смогла лично оценить поступок губернатора — судя по записям в социальных сетях, она с родными отдыхает в Турции.

Появится ли в городе памятник в память о погибших медиках, неизвестно. Но, как сообщил сегодня Александр Беглов, сейчас в медицинских учреждениях города идет работа по созданию и установке мемориальных досок медикам и сотрудникам, погибшим в период борьбы с пандемией. Но заменит ли масса досок внутри больниц один мемориал, но народный? Впрочем, есть вероятность, что вместо стены в городе установят небольшой памятник в виде ангела. Вероятно, это будет один из «Петербургских ангелов» работы петербургского скульптора Роман Шустрова. Автор полюбившихся горожанам ангелочков скончался от коронавируса весной этого года.