В Петербурге работает проект для женщин, перенесших рак молочной железы

«Вместе мы сильнее»: так называется проект для женщин, столкнувшихся с раком молочной железы

Это заболевание считается одним из наиболее часто встречающихся, ему подвержена каждая 10-я женщина. Несмотря на скрининг и раннюю диагностику, уровень заболеваемости растет: ежегодно в нашей стране диагностируется более 70 000 первичных опухолей молочной железы. При этом рак молочной железы считается одним из наиболее поддающихся лечению. При ранней диагностике 96 процентов женщин полностью выздоравливают.

«Вместе мы сильнее»: так называется проект для женщин, столкнувшихся с раком молочной железы

Рак молочной железы лечат операбельным путем. Конечно, чем раньше сделана операция, тем менее окажется повреждена железа и другие органы. Но в любом случае после операции пациенткам необходима реабилитация. Ее в Петербургском онкоцентре проводят с мая 2019 года. Первое время прооперированные женщины каждую неделю встречались со специалистами, которые учили их, как правильно организовать новую жизнь, чтобы сохранит ее качество и свое здоровье. Затем встречи стали чаще.

По оценкам реабилитолога Петербургского онкоцентра Альбины Идиатулиной, в 2019 году проект «Вместе мы сильнее» охватил более 1000 пациенток. И это не считая выездных семинаров, которых было 9, в каждом участвовали примерно по 100 человек.

В 2020 году, с началом пандемии, проект «Вместе мы сильнее» ушел в онлайн. И значительно расширил свою аудиторию, ведь в удаленном формате посещать занятия смогли значительно больше женщин. А для того, чтобы находящиеся в отделении пациентки могли посещать все встречи перешедшего в онлайн клуба, женщинам раздали приобретенные специально для этих целей планшеты.

— Наша программа разработана таким образом, что занятия с пациентками проходят практически ежедневно. Основная задача этого проекта — снижение побочных эффектов от основного лечения, уменьшение нежелательных психоэмоциональных изменений и, конечно, снижение уровня стресса и депрессии, — рассказывает Альбина Идиатулина. — Но самое главное — мы стараемся вернуть женщинам функции организма, которые могли претерпеть некие изменения на уровне физиологии. Так, к примеру, занятия, проходящие в момент пребывания в стационаре, направлены на быстрое восстановление после хирургического лечения. Сами операции сегодня гораздо менее травматичны по сравнению с прошлыми годами. Но все равно они имеют отрицательные эффекты, особенно при тотальной резекции, т. е. удалении груди. Поэтому мы восстанавливаем функции плеча для укрепления мышц всего тела подготовки для последующих этапов лечения.

Послеоперационный период — один из самых сложных в период реабилитации. Прооперированные женщины должны соблюдать ряд правил. Им нельзя ничего таскать, волочить и толкать, но при этом необходимо делать определенные упражнения, чтобы профилактировать отеки, чтобы не допустить развития лимфедемы — заболевания, при котором могут возникнуть отеки, проблемы с двигательными способностями плеча, рука может перестать работать. На встречах клуба «Вместе мы сильнее» двигательный терапевт рассказывает женщинам, как им следует себя вести, чтобы избежать этих осложнений, пациентки вместе вырабатывают правила, по которым им нужно перестроить жизнь.

Кроме терапевта, пациентки нуждаются и получают помощь диетолога-нутрициолога. Здесь дело в том, что химиотерапия часто вызывает побочные эффекты: тошноту, рвоту, женщинам становится очень трудно подобрать себе питание. А правильное питание во время лечения и после – крайне важно. Нутрициолог помогает женщинам подобрать оптимальный вариант.

Еще один очень востребованный на встречах клуба специалист — это косметолог. Женщина всегда остается женщиной, и ей всегда хочется выглядеть хорошо, красиво и ухоженно. Кроме того, химиотерапия сказывается на коже не лучшим образом, кожа в этот период сохнет и нуждается в особенном уходе. Эксперты рассказывают пациенткам, как сохранить привлекательность.

К слову, процесс ухода за собой для женщин имеет и психотерапевтический эффект. Уделяя внимание своему телу, мышцам, коже и волосам, женщина становится более уверенной в себе, депрессия, которой часто страдают пациентки онкоцентра, отступает. Впрочем, для стабилизации психоэмоционального фона в рамках проекта «Вместе мы сильнее» проходят и регулярные встречи с психологом.

— Борьба с онкозаболеванием — это марафон, и он для организма довольно сложен. К сложностям надо быть готовым, — рассказывает Альбина Идиатулина. — Мы готовим женщин к прохождению лечения и восстановительного периода, чтобы они были для пациенток максимально эффективными. Сам факт диагноза является психотравмирующим фактором для женщины любого возраста. Поэтому большое внимание уделяется психоэмоциональному состоянию пациенток. С ними занимаются психологи. Принятие диагноза — одна из слагающих успеха в борьбе с заболеванием. Чем больше осознанности и включенности проявляет пациент в тандеме с врачами, тем легче и с наименьшими потерями для здоровья дамы проходят этот период. Мы стараемся, чтобы они ощущали нашу поддержку, видели нашу заинтересованность в их выздоровлении.

Отдельный пункт реабилитации — ответы на вопросы. Проект «Вместе мы сильнее» — это место, куда прооперированные женщины приносят свои тревоги и вопросы, и, что важно, получают на них ответы специалистов. Чаще всего, по словам Альбины Идиатулиной, женщин беспокоят вопросы кожи и внешности. Еще часто спрашивают, можно ли заниматься спортом, каким и когда. Здесь советы врача незаменимы, ведь каждый случай индивидуален, и темпы восстановления у каждой пациентки тоже свои.

— После операции, которая была 30 сентября, я чувствую себя гораздо лучше. До операции, конечно, была слабость, какое-то непонятное состояние. Когда я понимаю, что со мной, состояние нормализуется, — рассказывает пациентка отделения опухолей молочных желез Петербургского онкоцентра и участница проекта «Вместе мы сильнее» Ирина Наврузова. — По тяжести нагрузки занятия для меня сегодня абсолютно посильные. Они очень помогают приобрести в первую очередь уверенность. Я чувствую заботу и внимание. Это очень нужно женщине. Очень надеюсь, что программа для меня не закончится с выпиской. Девочки развивают проект и выводят его в интернет. Это очень здорово!

Таких отзывов в онкоцентре немало. Прошедшие через борьбу с раком женщины ценят поддержку, и готовы не только получать ее, но и оказывать друг другу. И, кстати, медики отмечают, что правильная реабилитация повышает не только качество жизни женщин, но и снижает риски возникновения рецидивов.

Отделение опухолей молочной железы Петербургского онкоцентра рассчитано на 45 коек. И оно всегда переполнено. К сожалению, хирурги не всегда могут подробно рассказать пациенткам о необходимых упражнениях. Поэтому мы очень благодарны этому проекту. Благодарны реабилитологам, которые постоянно работают с женщинами. У них и настроение лучше становится, и самочувствие.

Реабилитацию надо начинать сразу после проведенной операции. И чем раньше, тем лучше. Мы видим ограничение подвижности верхних конечностей, мы видим мобильность шва. Кому-то больше нужна психологическая реабилитация, которая также предусмотрена нашей программой.

Результаты реабилитации видны сразу. Улучшается эмоциональное состояние, двигательные функции рук, уменьшение лимфореи, сокращается послеоперационный восстановительный период.

Уходя от нас, пациентки обладают целым комплексом реабилитационных мероприятий и могут проводить их в домашних условиях и передавать друг другу. Доказано, что активность улучшает восстановление после хирургических вмешательств.

По статистике, вероятность возникновения рака молочной железы в течение жизни составляет 3–7%, однако этот процент увеличивается до 60-80% при наличии мутаций генов наследственного рака молочной железы (НРМЖ) – BRCA1, BRCA2, CHEK2, RAD50, PALB, PTEN и др. Состояние ткани молочной железы чувствительно к гормональному статусу, поэтому риск развития злокачественных опухолей возрастает у женщин, страдающих ожирением, сахарным диабетом, гипотиреозом и рядом других гормональных заболеваний.

Среди прочих факторов, повышающих вероятность возникновения рака молочной железы, можно выделить особенности функционирования женской репродуктивной системы: ранний возраст начала менструаций, поздние первые роды или их отсутствие, непродолжительная лактация, аборты, поздняя менопауза, а также длительная (свыше 10 лет) заместительная гормональная терапия при климаксе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 21 октября 2020

Заголовок в газете: Вместе сильнее рака