Финский ученый рассказал, когда больные коронавирусом начинают заражать

Финский ученый рассказал, когда больные коронавирусом начинают заражать
Фото: YLE www.yle.fi

Известный исследователь, адъюнкт-профессор вирусологии, а по совместительству – директор финского Департамента здравоохранения и социального обеспечения (THL) Мика Салминен рассказал в интервью коллегам из финского издания Helsingin Sanomat, что больные коронавирусом могут быть наиболее заразными незадолго до появления симптомов.

По словам Салминена, это мнение основано на данных исследований и наблюдений за пациентами после выявления инфекции.

«Изучив течение болезни, мы поняли, что способность к заражению значительно варьируется от человека к человеку, – говорит Салминен. – Однако через несколько дней после инфицирования способность к заражению других начинает расти и в конечном итоге достигает своего пика. Вирус выделяется в большом количестве именно через верхние дыхательные пути. Это происходит на той стадии, когда симптомы могут даже не проявиться».

Не исключено, что вирус передается за день до появления симптомов или даже немного раньше.

Когда затем появляются симптомы болезни, способность заражать остается максимальной еще несколько дней. «После этого организм начинает бороться с вирусом, и инфекционность снижается», – говорит исследователь.

Необходимо также знать, что у некоторых людей симптомы болезни не проявляются вообще или могут быть очень легкими. К сожалению, даже эти люди могут распространять коронавирус, напоминает Салминен.