Смольный признал: больше тестов – больше зараженных

Смольный признал: больше тестов – больше зараженных
Фото: www.gov.spb.ru

Рост числа новых заражений коронавирусом объяснятся в том числе и повышением выявляемости. Так Комитет по здравоохранению прокомментировал рекордные цифры в статистике оперативного штаба.

На самом деле, как объяснили в Комитете по здравоохранению, количество пациентов, госпитализируемых с коронавирусом, в последнее время «существенно не менялось».

Следует заметить, что оправдался очевидный факт, о котором «МК» в Питере» писал еще весной. Чем больше проводится тестов, тем больше (вольно или невольно) фиксируется случаев заражения.

«На сегодняшний момент в городе работает 46 лабораторий, рассказал изданию «Фонтанка» Андрей Сарана, заместитель председателя комитета. – За счет того, что мы охватываем больший процент населения, выявляемость вируса стала выше. Если мы вспомним майский рекорд, 541 случай [за день], то тогда гораздо меньше работало лабораторий – тогда их было 23».

Между тем число госпитализаций стабильно находится на уровне 300 в день. К 13 октября в городских больницах свободно около 18% коек, зарезервированных для пациентов с коронавирусом. Это означает, что в Петербурге «имеется запас прочности».