Эксперты рассказали, когда нужно делать прививки от гриппа и энцефалита

Самое горячее время, по мнению медиков и эпидемиологов, у сотрудников прививочных кабинетов и передвижных пунктов еще впереди

Прививочная кампания против гриппа началась в Санкт-Петербурге в начале сентября. На фоне пандемии коронавируса интерес к вакцинации бьет рекорды. На сегодня в городе на Неве от гриппа уже привито 21,5 % населения.

Самое горячее время, по мнению медиков и эпидемиологов, у сотрудников прививочных кабинетов и передвижных пунктов еще впереди
Врачи советуют не дожидаться эпидемии и сделать прививку заранее, чтобы обезопасить себя от гриппа и ОРВИ. Фото: https://ru.depositphotos.com

В ОЖИДАНИИ ЗИМЫ

По мнению врачей, сейчас, когда об эпидемии ОРВИ и гриппа речи еще не идет — самое время вакцинироваться. Это, собственно, уже сделали 1 158 681 человек, в их числе более 192 тысяч детей. Около 100 тысяч петербуржцев сделали прививку от гриппа в передвижном пункте, коих в Петербурге более 40.

— Очень активно прививаются группы риска — люди, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания легких, а также студенты и беременные, — сообщила специалист отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Татьяна Крайнова. — Можно сказать, что вакцинация проходит более эффективно, чем в прошлом году.

Эксперты сходятся в одном — вакцинироваться в этом году чрезвычайно важно. И не только потому, что в городе ожидается разгул четырех штаммов гриппа. Врачи ожидают микс гриппа и коронавирусной инфекции. И пока есть возможность, важно защитить себя вакциной хотя бы от гриппа. На данный момент жителей города прививают трехвалентной вакциной.

— Есть информация, что в Петербург поставят дополнительную партию вакцины, в которой будет 158 тысяч доз четырехвалентной вакцины. Пока срок поставки не уточнен, но мы думаем, что это будет в течение октября, — сообщила начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Соловьева. — Мы планируем завершить вакцинацию людей из группы риска до 1 ноября.

По словам специалиста, важно привиться сейчас, пока нет явного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

— ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию в начале сезона. Вакцина эффективна в течение 6-12 месяцев, после чего нужно проводить ревакцинацию. Основной подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ приходится на январь. Это означает, что привиться нужно до начала ноября, — говорит заведующая консультативно-поликлиническим отделением Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина Ольга Соколова.

По словам Ларисы Соловьевой, в прошлом году прививочная кампания завершилась в конце декабря. В этом году она также затронет декабрь. Но людям из группы риска не стоит откладывать вакцинацию.

К группе риска, как напомнили специа­листы, относятся:

  • дети до 3-х лет;
  • беременные;
  • больные сахарным диабетом;
  • горожане с заболеваниями легких;
  • люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

ВАКЦИНА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Сейчас в городе вакцинируют не только от гриппа, но и от пневмококковой инфекции. Правда, делают такую прививку не всем. В рамках национального календаря прививок от пневмококковой инфекции делают прививку лишь детям до двух лет. Также вакцинируют ветеранов и лиц старшего поколения.

Вакцинируют от этой инфекции и по эпидемиологическим показаниям. Как напомнили эксперты, группа риска по пневмококковой инфекции отличается от «среднестатистической». Это люди старше 60 лет и горожане, страдающие хронической обструктивной болезнью легких. По эпидпоказаниям в городе будут привиты 53 525 человек.

КЛЕЩИ ОТСТУПАЮТ

Еще одно заболевание, от которого врачи призывают прививаться — клещевой энцефалит.

— В сезон 2020 года количество лиц, которые пострадали от присасывания клещей, уменьшилось на 16 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В городе от клещей были обработаны все территории, согласно адресной программе. И все же пострадавшие от присасывания клещей регистрируются во всех районах Санкт-Петербурга. Больше всего пострадавших можно отметить в Курортном, Приморском, Пушкинском, Красногвардейском и Красносельском районах города, — сообщила специалист отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Юлия Урека.

Чтобы привиться от клещевого энцефалита, жители Петербурга могут обратиться в поликлиники по месту жительства. Эксперты советуют делать прививку от этого заболевания всем людям, которые выезжают за город или просто любят гулять по городским паркам и зеленым зонам.

— Современные вакцины подразумевают наиболее эффективную схему, при которой человек делает первую прививку, а затем, через 1-3-7 месяцев, вторую. Это защитит человека на год, после чего проводится ревакцинация. После третьей прививки защита от клещевого энцефалита сохраняется в течение трех лет, — сообщила Ольга Соколова.

По словам специалиста, курс необходимо просчитать так, чтобы сделать вторую вакцину за 2-3 недели до начала сезона клещей. А он, как правило, начинается в конце апреля.

— Клещевой энцефалит в нашем регионе не представляет наибольшую опасность, если говорить о клещевой инфекции. Наиболее опасен клещевой иксодовый боррелиоз, но вакцины от него нет, — сообщила Ольга Соколова.

ВРАЧАМ ВВЕЛИ «СПУТНИК V»

В понедельник, 5 октября, прививку вакциной «Спутник V», разработанной Центром им. Гамалеи, сделали 21 медику городской больницы № 40. Как сообщила пресс-служба Смольного, в число первых вакцинированных вошли врачи и медсестры, работающие в приемном покое и «красной зоне» стационара. В среду, 7 октября, вакцину ввели мед­работникам Боткинской больницы. До этого они сдали ПЦР-тесты и тесты на антитела к COVID-19. Тем, у кого обнаружили антитела, прививку не делали.

Следующая партия «Спутник V» поступит в Санкт-Петербург в ближайшие две недели, после чего вакцинацию медиков продолжат.

Пока что прививки от коронавируса будут делать только медикам и учителям (исключительно в добровольном порядке). Но уже сейчас встает вопрос, а можно ли делать прививку от гриппа человеку, который переболел коронавирусом или болеет им в легкой или бессимптомной форме?

Отвечая на этот вопрос, эксперты напоминают, что противопоказанием к любой вакцинации является заболевание в острой форме. Температура выше 37 градусов — тоже противопоказание. Людям, которые только перенесли коронавирусную инфекцию, стоит подождать не менее 2-3 недель, прежде чем приступать к вакцинации от гриппа или других инфекций. Как правило, в это время происходит долечивание пациента после перенесенного им коронавируса.

Можно ли делать прививки от гриппа онкобольным? Ведь их организм уже ослаблен, и возможно, прививка ему навредит? Или риск заболеть гриппом выше? Прояснить ситуацию «МК» в Питере» попросил заведую­щую амбулаторно-консультативным отделением Петербургского онкоцентра, кандидата медицинских наук, онколога Нуринисо Абдулоеву.

— Можно ли делать прививки онкобольным пациентам?

— Вакцинация онкобольным нужна даже больше, чем остальным. По оценкам ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 млн случаев смерти. Это один из самых эффективных видов инвестиций в здравоохранение, так как позволяет обеспечить защиту уязвимых групп населения.

На фоне химиотерапии или радиотерапии иммунитет онкологических пациентов слабеет, они становятся более восприимчивы к инфекциям. Онкобольные легче заражаются, например, гриппом, и этот грипп протекает у них тяжелее, чем у других людей. Вакцинация снижает риск заболеть инфекционным заболеванием, снижает тяжесть симптомов и длительность болезни. Однако, как это часто бывает в медицине, есть некоторые «но». Во-первых, пациентам с лимфомами прививки противопоказаны. Во-вторых, непосредственно во время химиотерапии или лучевой терапии вакцинация неэффективна из-за подавления иммунной системы проводимым лечением. Вакцина не формирует так называемый иммунный ответ, требующий активизации иммунной системы. Это как попытка завести машину с разряженным аккумулятором.

— Как скоро после терапии онкобольным можно вакцинироваться от гриппа?

— Существуют международные рекомендации, за какой срок до и через какой срок после химиотерапии или лучевой терапии можно проводить вакцинацию, чтобы в организме успел сформироваться иммунный ответ. Как правило, это не менее двух недель до начала лечения при условии отсутствия воспалительных процессов. Или по окончании лечения — обычно это 3 месяца. Иммунитет восстанавливается, а значит, организм сформирует иммунитет против инфекции. Прививку от гриппа можно сделать как минимум за 2 недели до химиотерапии или между курсами химиотерапии.

— Любыми вакцинами можно прививаться?

— Существуют живые и инактивированные вакцины. Живые — это ослабленные вирусы, которые приводят к заболеванию в легкой форме и активируют иммунитет против повторного заражения. Такие вакцины опасны для человека с подавленной иммунной системой, так как даже ослабленный вирус может привести к серьезному заболеванию таких пациентов. Инактивированные содержат суспензии убитых вирусов или производные микроорганизмов. Они безопасны. К таким вакцинам относятся самые распространенные: против гриппа, пневмококка и энцефалита.

Не рекомендуется вакцина против гриппа в виде назального спрея, поскольку она содержит ослабленный вирус гриппа и может привести к инфекции. Инъекционная форма вакцины содержит мертвый вирус, поэтому она безопасна для онкобольных.

Кстати, важным моментом является вакцинация ближнего окружения онкобольных. Чтобы не произошло заражение больного, им также рекомендуется прививаться инактивированными вакцинами. Если вы хотите сделать сезонную прививку против гриппа или пневмококка, планируете путешествие, обязательно проконсультируйтесь со своим онкологом. И не забудьте спросить, какие вакцины нужны членам вашей семьи.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 7 октября 2020

Заголовок в газете: Защита от эпидемии